укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Апреля 2007, 11:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборам в мае точно капут http://www.segodnya.ua/img/article/498/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/498/1_tn.jpg Украина Корреспондент "Сегодня" проник внутрь Центризбиркома и обнаружил, что к голосованию ничего не готово и никто не готовится
Выборам в мае точно капут

Выборам в мае точно капут

Корреспондент "Сегодня" проник внутрь Центризбиркома и обнаружил, что к голосованию ничего не готово и никто не готовится

Чем же в настоящий момент занимается Центризбирком? Проводит ли он сейчас подготовку к досрочным выборам, объявленным Виктором Ющенко? Эти и другие вопросы заставили "Сегодня" нанести визит в офис этого учреждения, находящегося на площади Леси Украинки. Укажем только, что в ЦИКе должно работать 15 человек. Однако их только 13, так как 2 вакансии не заняты. Еще четверо его членов болеют. В настоящий момент работают только 9 человек. Из-за того, что в ЦИКе для кворума необходимо 10 человек, сейчас он неправомочен принимать решения для проведения досрочных выборов.

Сначала нас в ЦИК не пускает охрана. Ссылается на запрет Ярослава Давыдовича, главы ЦИКа, на общение прессы с членами комиссии. В пресс-службе нам говорят то же самое. Правда, все же сообщают, что замглавы Марина Ставнийчук с прессой все-таки общаться не против. Договариваемся о встрече. Поднимаемся на 6 этаж (там дежурят в холле 7 депутатов от коалиции) и проходим к ней в кабинет. Интересуемся, не мешают ли ей работать ежедневные митинги под окнами.

— Сначала мешали, а вот с утра они поставили песни моей любимой певицы Оксаны Билозир, так у меня настроение аж поднялось.

ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ. Приступаем к беседе, в ходе которой мы понимаем, что досрочные выборы провести попросту невозможно. Тому множество причин: отсутствие финансирования и кворума, запрет ЦИКу проводить выборы согласно решению 3 судов (Феодосийского, Артемовского, Томанивского), много несоответствий между законодательством о досрочных выборах и об "обычных" выборах, несформированность окружных избирательных комиссий, отсутствие консенсуса среди главных участников выборов относительно их проведения (напомним, что партии, входящие в коалицию категорически отказываются принять в них участие). В итоге — европейское и мировое сообщество может их не признать легитимными. Все это стало основанием для обращения 4 из 9 работающих членов ЦИК к Конституционному суду, президенту и парламенту (вместе со Ставнийчук к нему присоединились Дубовик, Завалевская и Охендовский), в котором они просили КС как можно быстрее рассмотреть вопрос о конституционности Указа (а этого "ускорения" как раз не хочет президент).

— Вот смотрите, на 225 окружных избирательных каждая парламентская партия должна предоставить своих представителей, — рассказывает Марина Ивановна, — "Наша Украина" и БЮТ уже на следующий день после указа президента внесли нам предложения представителей на все округа. По 3-4 человека на округ. Учтите, для того, чтобы сформировать такой список нужно провести 800-900 кандидатур. При этом, учтите, каждый будущий член избирательной комиссии должен был написать собственноручно заявление о своем участии и так далее.

— Но простите за один день это невозможно сделать. Означает ли, что эти списки попросту сфальсифицированы?
Марина Ивановна улыбается:

— Учтите, это вы сказали, а не я... К тому же списки, согласно графику проведения досрочных выборов, они сдали не вовремя, но мы приняли. У нас выхода нет... мы идем навстречу.

— Но потом в суде это может быть основанием для оспаривания выборов?

— Да, может быть. Но все равно и без того окружные комиссии не сформированы, так как партии от коалиции не предоставили нам списков своих представителей. Получается, что в комиссиях не хватает людей. А так как все сроки подачи списков уже прошли, то ни "Партия Регионов", ни социалисты, ни коммунисты этого сделать уже не успеют.

— А как с финансированием? Некоторые руководители западно-украинских областей заявили, что выделят деньги из местных бюджетов.

— Так это они вам, журналистам, говорят. Никто из них деньги не выделит.

— Скажите, если партии, входящие в правящую коалицию, не примут участие в выборах, если они, предположим, даже состоятся, то не станет ли это основанием для их непризнания европейским и мировым сообществом?

— Боюсь, что станет.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Выборам в мае точно капут". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: