укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Сентября 2007, 19:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы на финишной прямой: премьерские и коалиционные расклады Украина Текущая политическая неделя характеризуется окончанием этапа предвыборной раскрутки партий и выходом избирательной кампании на финишную прямую. В частности 14 сентября закончился срок объявления рейтингов партий и блоков, что подводит черту под борьбой основных политических игроков за свободные электоральные поля.

Выборы на финишной прямой: премьерские и коалиционные расклады

Текущая политическая неделя характеризуется окончанием этапа предвыборной раскрутки партий и выходом избирательной кампании на финишную прямую. В частности 14 сентября закончился срок объявления рейтингов партий и блоков, что подводит черту под борьбой основных политических игроков за свободные электоральные поля.

Последние предвыборные дни будут характеризоваться попытками мобилизовать уже одержанные электоральные ресурсы. Также основным месседжем следующих недель будет взгляд различных политических сил на постэлекторальную коалицию и предположение по поводу возможных премьерских кандидатур и форматов правительства.

Борьба за коалицию началась уже на этой неделе. Ее элементами были заявления Тимошенко об опасении союза НУ-НС с ПР, ответные заявления представителей пропрезидентского блока и самого президента о коалиции с БЮТ как единственно возможной для НУ-НС и утверждения лидеров ПР о возможности сотрудничества со всеми политическими силами, которые отстаивают близкие позиции к позициям регионалов.

Для Тимошенко заявления о коалиции НУ-НС с ПР является формой давления на Ющенко в ходе послевыборных договоренностей. Чем больше будет угроза реального объединения пропрезидентского блока с Партией регионов, тем сильнее блок Тимошенко будет педалировать тему угрозы объединения нашеукраинцев и регионалов. Таким образом, Юлия Владимировна будет пытаться получить от Ющенко гарантии коалиции и собственного премьерства.

При этом для НУ-НС очень важно получить электоральный результат максимально близкий к результату БЮТ. Это позволит в случае создания коалиции требовать от Тимошенко предоставления президентской команде доминирующего количества постов в правительстве, а также поста спикера ВР.

Для Тимошенко наоборот важно максимально больший результат, чем у НУ-НС и тем самым конституировать положение пропрезидентского блока как второстепенной партии в коалиции, а следовательно ограничить электоральные притязания нашеукраинцев.

Тем не менее Юлия Владимировна в обмен на премьерское кресло пойдет даже на самые жесткие требования союзников-конкурентов, так как премьерство для Тимошенко станет идеальным стартом на предстоящей в 2010 году президентской кампании, в которой она вероятно планирует принимать участие.

Для ПР напротив выгоден союз с „Нашей Украиной – Народной Самообороной" в парламенте VI созыва. С одной стороны такой союз крайне негативно отразится на рейтинге действующего главы государства и его политической силы, что фактически вычеркнет его из числа серьезных участников президентской избирательной гонки, а с другой – такой союз лишит институциональной опоры Тимошенко, которая не будет Премьером и лишится поддержки со стороны Президента.

Такой политический расклад открывает прямую дорогу в Президенты Виктору Януковичу, а потому для его реализации ПР будет готова уступить возможным союзникам многие посты как в правительстве, так и в ВР.

Разменной монетой в договоренностях о широкой коалиции может стать вопрос о референдуме по поводу второго государственного языка и НАТО, который в последнее время стали активно вбрасывать в информационное пространство регионалы.

Морозу же, который даже в случае попадания в ВР социалистов не будет играть там важных политических ролей желательно продлить полномочия ВР V созыва, что он и делает постоянно поднимая вопрос о необходимости рассмотрения бюджета еще до выборов или сразу после них, до принятия присяги новоизбранными депутатами. На такой подход начинают ориентироваться и коммунисты, лидер которых Петр Симоненко заявляет о том, что выборы нужны не обществу, а якобы желающему ввести прямое президентское правление Ющенко.

Интерес самого Виктора Андреевича в данном случае состоит в том, чтобы была сформирована президентская коалиция, которая бы не противостояла ему, а поддерживала его инициативы, и чтобы был назначен технический Премьер (не Тимошенко и не Янукович), который бы не ввязывался в конкуренцию с Главой государства за полномочия и электоральную поддержку. Можно предположить, что Ющенко поддержит коалицию своего блока с той политической силой, которая предложит именно такую кандидатуру главы правительства. А это сохраняет возможность формирования постэлекторальной коалиции между Партией регионов и „Нашей Украиной – Народной Самообороной".

Тройка лидеров: какие козыри на финишной прямой?

За две недели до даты голосования лидеры трех ведущих политсил полностью окунулись в полевую работу. Особенно примечательными являются митинги при участии Януковича в Донецке и Ющенко во Львове. А также посылы, данные избирателям Юлией Тимошенко в ходе интервью телеканалу "Интер".

В ходе своего донецкого митинга Янукович окончательно перешел на старые радикальные темы 2006 года, благодаря которым Партия регионов и получила тогда неожиданно высокий электоральный результат. Этими темами, как известно, для партии регионов являются предоставление русскому языку статуса второго государственного и анти-натовская риторика. Мессидж по поводу русского языка является старым и хорошо проверенным еще во времена президентства Леонида Кучмы способом мобилизации или привлечения, даже заманивания избирателей на востоке страны. Он использовался Януковичем в "чистом виде", то есть в такой же форме, как в 2006 голу и решительно на всех предыдущих кампаниях (притеснения русскоязычного населения и отстаивание его права свободно пользоваться своим родным языком во всех сферах жизни, в том числе и в публичной активности).

В свою очередь анти-натовская риторика в исполнении премьер-министра имела свою специфику. Это уже не типичные негативистские рассуждения в духе Наталии Витренко, а просто поддержка нейтрального статуса. При такой постановке вопроса предвыборная риторика ПР лишается ненужного чрезмерного радикализма, но остается актуальный для значительной электоральной группы мессидж о неприсоединении к НАТО.

Итак, можно отметить значительную респектализацию предвыборной риторики регионалов, которая наблюдается даже когда они затрагивают свои форс-темы – русский язык и НАТО.

Участие Ющенко в предвыборном митинге НУ-НС "Народное вече", который состоялся во Львове 15 сентября, оказалось еще более показательным. Президент говорил там "правильные вещи" о реформах и развитии экономики, трижды подчеркнул, что коалиция возможна только с Блоком Юлии Тимошенко, чем в очередной раз опроверг предположения о возможности создания союза НУ-НС – ПР.

Однако более важным является сам факт того, что Ющенко открыто, публично, хотя и косвенно агитировал за пропрезидентский блок, призвав поддержать его команду на парламентских выборах. Такая жесткая увязка блока с президентом должна пойти ему на пользу, так как личный рейтинг Ющенко предположительно выше партийного рейтинга НУ-НС. Однако столь рискованные действия (ведь публичная поддержка блока может привести к дискредитации самого Президента) свидетельствует о рейтинговых проблемах "Нашей Украины – Народной Самообороны".

Юлия Тимошенко в свою очередь занимает уверенную электоральную нишу и твердое второе место в парламентской избирательной гонке. Это открывает ей два пути – в премьер-министры или в лидеры оппозиции. Обе эти площадки могут быть потенциально использованы лидером БЮТ на предстоящей президентской избирательной кампании. Поэтому в своем воскресном интервью "Интеру" Тимошенко еще раз подчеркнула, что согласна лишь на коалицию с НУ-НС, в которой ее блок будет играть доминирующее положение как явный победитель своеобразного праймерис между "оранжевыми" блоками за право называться главным оппонентом Януковича и Партии Регионов. При этом Юлия Владимировна дала понять, что меньших условий не примет и готова к оппозиционной деятельности. Тимошенко отлично понимает, что находясь в непримиримой оппозиции, она будет крайне неудобным оппонентом как для ПР, так и в первую очередь для НУ-НС. Поэтому Юлия Владимировна сделала попытку продемонстрировать, что коалиция демократических или "оранжевых" блоков нужна Ющенко и его окружению не меньше, чем ей самой. Тем не менее, игру за отстаивание своей значимости в грядущей коалиции ведут и представители НУ-НС. Поэтому можно ожидать важного этапа "игры мускулов", в ходе которого будет определяться, кто же все-таки будет иметь приоритетное влияние на коалицию и формирование Кабмина – Ющенко или Тимошенко.

Таким образом, старт финиша компании изменил акценты предвыборного дискурса с предвыборных на постэлекторальные и дала старт процессу форматирования будущей парламентской коалиции и Кабинета Министров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы на финишной прямой: премьерские и коалиционные расклады". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: