укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
26 Мая 2014, 11:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы президента в Украине – реакция мировой общественности http://www.segodnya.ua/img/article/5234/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5234/74_tn.jpg Украина Западные лидеры уже поздравили украинцев с избранием нового президента
<p>Пока в Украине продолжается подсчето голосов, мир дал оценку выборам в Украине. Фото: AFP</p>
Пока в Украине продолжается подсчето голосов, мир дал оценку выборам в Украине. Фото: AFP

Выборы президента в Украине – реакция мировой общественности

Западные лидеры уже поздравили украинцев с избранием нового президента

Центральная избирательная комиссия еще продолжает подсчет голосов, а мировые лидеры уже поздравляют Украинский народ с избранием нового президента. Это не удивительно – данные всех exit polls говорят о победе уже в первом туре кандидата в президенты Петра Порошенко.

Одним из первых украинцев поздравил президент США Барак Обама. Он считает выборы состоявшимися и выражает готовность сотрудничать с новым руководителем Украины.

По его словам, прошедшие в воскресенье досрочные президентские выборы в Украине стали шагом к объединению страны.

"Эти выборы стали еще одним важным шагом украинского правительства на пути к объединению страны", – сказал Обама.

Он отметил, что "народ Украины еще раз продемонстрировал свою решимость выбрать руководство без вмешательства извне и жить в условиях демократии".

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что доволен тем, как прошли выборы в Украине.

"Мы видим, что эти выборы прошли в большинстве регионов Украины и являются самыми честными за последние 20 лет. Я надеюсь что Россия, после обнародования официальных результатов также признает эти выборы. Потому что пока оснований что-то утверждать нет", – добавил он.

При этом дипломат отметил, что террористы на востоке препятствовали волеизъявлению людей.

"Первое, мы должны ответить, почему не проголосовал Восток, ведь жителям Донбасса власть не запрещала приходить на избирательные участки. Волеизъявлению препятствовали террористы, которые сорвали выборы", – сказал Томбинский.

Также посол сообщил, что в ЕС готовы заняться экономической частью соглашения с Украиной.

"В этот вторник вечером совет Европы будет обсуждать эту возможность на экстренном заседании. 27 июня – предварительная дата подписания. Это приблизительная дата, потому что эта дата саммита ЕС. Политическая часть была подписана на предыдущем саммите, поэтому в совете ЕС и назвали эту дату подписания экономической части", – уточнил Томбинский.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также поздравил украинцев с выбором нового президента.

"Я поздравляю украинский народ с избранием нового президента Украины и Петра Порошенко с завоеванием его поддержки в первом туре", – сказал он.

По его словам, "этот четкий мандат должен стать важным шагом на пути урегулирования политического кризиса в Украине".

"Я верю, что новый президент будет действовать решительно, чтобы восстановить мир и демократию в стране. Он может рассчитывать, что Совет Европы продолжит оказывать поддержку Украине в процессе реформ, в частности, реформы Конституции. Полное уважение демократии, прав человека и верховенства закона – это единственный способ для украинского народа гарантировать процветающее и мирное будущее своей страны", – отметил Ягланд.

По словам министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера, Германия приветствует демократические президентские выборы в Украине и ждет такой же оценки от Российской Федерации.

"Я рад, что выборы состоялись. Еще 4 недели назад мы сомневались. Я рад, что день выборов обошелся без большого кровопролития. Я надеюсь на результат, который будет однозначным. Чтобы страна могла быстро повернуться к спокойствию, а также политической и экономической стабилизации", – сказал он.

Министр также отметил, что "с интересом воспринял слова Владимира Путина, что при определенных условиях Россия будет уважать выборы. Это все позитивные сигналы в случае, если все будет так, как обещано".

Глава британского МИД Вильям Хейг считает, что голосование на выборах президента продемонстрировало решительную поддержку граждан Украины проведения новых реформ.

"Я приветствую граждан Украины, которые продемонстрировали свою решимость в голосовании на сегодняшних (25 мая) исторических президентских выборах", – сказал он.

По его словам, высокая явка избирателей продемонстрировала желание украинского народа решать свое будущее без вмешательства извне.

"Я сожалею, что вооруженные банды сепаратистов, которые якобы представляют себя "мирными активистами", пытались помешать жителям Донецка и Луганска реализовать свое право на волеизъявление", – добавил Хейг.

При этом он отдает должное членам избирательных комиссий, которые были подвергнуты неимоверному запугиванию в этих регионах, но стремились выполнить свои обязательства. Также он похвалил тех граждан восточной Украины, которые преодолели все препятствия, чтобы принять участие в голосовании.

По его мнению, каждый голос был образцом индивидуального акта мужества.

"Объединенное Королевство, как и подавляющее большинство международного сообщества, твердо привержено суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины", – отметил британский министр.

Хейг подтвердил, что именно поэтому Великобритания не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

"Сегодня (25 мая) украинцы послали решительный сигнал своей поддержки реформам и новому будущему страны", – утверждает Хейг.

Он сообщил, что Великобритания с нетерпением ждет начала сотрудничества с новым президентом по поводу реализации реформ, которые могут удовлетворить чаяния народа Украины.

Глава шведского МИД Карл Бильдт доволен предварительными результатами выборов в Украине.

"Чистый результат для Петра Порошенко в качестве нового Президента является хорошим результатом для Украины и для Европы. Поздравляем!" – написал Бильдт.

По мнению посла Литвы в Украине Пятраста Вайтикунаса, новоизбранному президенту Украины необходимо будет строить новую страну, и это возможно будет сделать даже с имеющимися внутренними проблемами.

"Это возможно – создать новую страну, новое общество, используя пример и опыт таких стран, как Грузия, Южная Корея, Израиль – стран, которые воюют за свое существование. Эти страны сумели улучшить бизнес-климат – я имею в виду Грузию, а Южная Корея – это вообще государство с высокоразвитой экономикой и демократическим обществом", – сказал Вайтикунас.
.
А, вот, президент Польши Бронислав Коморовский поздравил Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины по телефону. Он выразил надежду на стабилизацию политической ситуации в Украине после выборов и отметил поддержку Польшей европейских устремлений Украины и готовность к экспертной поддержке процесса реформ в стране.

Коморовский также выразил надежду на углубление двусторонних отношений и пригласил Порошенко на праздновании свободы в Польше 3-4 июня.

По словам экс-президента Польши Александра Квасьневского считает, что новый президент Украины будет иметь большое значение для стабилизации государства и предлагает включить в правительство представителей востока страны.

"Новый президент Украины будет иметь большое значение для стабилизации государства. Необходимо включить в правительство представителей восточной Украины, восток должен знать, что он нужен новой Украине", – заявил Квасьневский.

По мнению экс-главы Польши "хорошо, что выборы закончатся в первом туре".

"Если этот результата – правдивый, то это означает прекрасный мандат. Такого не было ни у кого. И, что важно, мы экономим три недели очень острого поединка между Тимошенко и Порошенко", – отметил политик.

Глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что его страна будет продолжать сотрудничать с властями Украины в "целях восстановления ее экономики и обеспечения политической стабильности", заявил.

"От имени всех канадцев я бы хотел поздравить граждан Украины, которые воспользовались своим правом и проголосовали на выборах президента в этот важный период для их страны", – приводит слова Бэрда.

"Большие очереди на избирательных участках свидетельствовали, насколько сильно граждане Украины ценят свободу и демократию и насколько сильно желают построить лучшее будущее", – добавил он.

По словам главы МИД Канады, его страна будет продолжать работу с правительством Украины, чтобы "помочь восстановить экономическую и политическую стабильность".

Первые оценки выборов в Украине прозвучали и со стороны РФ. Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал ожидаемой победу Петра Порошенко на президентских выборах в Украине и заверил в готовности к диалогу с новой властью в Киеве.

"С точки зрения конструктивного подхода, лучше принять нынешнюю реальность — легитимизацию власти через президентские выборы и начать конструктивный диалог", – сказал он.

Однако он добавил, что у российской стороны сохраняются обоснованные сомнения в легитимности избрания новых властей Украины, в том числе на президентском уровне.

Слуцкий заверил, что российские депутаты готовы активизировать диалог с украинской властью с учетом прошедших 25 мая президентских выборов.

"Мы, безусловно, готовы к конструктивному диалогу с новой киевской властью, рассчитываем активизировать наши контакты с Верховной Радой Украины, хотя и так следует заметить, этот диалог не прекращался", – добавил Слуцкий.

Внеочередные президентские выборы прошли в Украине накануне, 25 мая. Кандидат в президенты Петр Порошенко, по предварительным данным, набирает более 54% голосов избирателей.

Тем временем в ЦИК продолжают подсчет голосов.

Читайте также:
Выборы прошли по всем стандартам и без существенных нарушений – КИУ
Выборы в Киеве: Кличко принял присягу мэра и получил удостоверение
Совет Европы поздравляет украинский народ с избранием президента в первом туре
В штабе Порошенко надеются, что у Тимошенко признают выборы
Инаугурация нового президента может состояться 9 или 10 июня - Зварыч
МИД: Украинцы по всему миру закончили голосовать на выборах президента
Как голосовали киевляне: на участки приходили с бульдогами, а старикам становилось плохо от духоты
ЦИК обработал 20% протоколов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы президента в Украине – реакция мировой общественности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: