Вышитые лики спасли дончанку от недуга

15 Июня 2010, 17:12

Елена Штепура дарит иконы храмам и продает их минимум за тысячу гривен

Лена увидела рукотворную икону в Москве и решила сама вышивать лики. Фото: С. Игнатова
Лена увидела рукотворную икону в Москве и решила сама вышивать лики. Фото: С. Игнатова

Дончанка Елена Штепура уже не первый год увлекается вышиванием икон. Да так, что ее работы вызывают всеобщее восхищение. Они создаются тончайшими иголочками из красивейших нитей. Огонь свечей отражается в каждом узоре. Работа над такими иконами — целое таинство!

32-летняя мастерица вышивкой занимается с раннего детства. "В нашей семье вышивали все женщины. Я помню, что впервые взяла в руки иголку в 5 лет, а серьезно рукоделием я начала заниматься с 1995 года", — сказала женщина, которая много лет была руководителем кружка-студии декоративно-прикладного творчества в маленьком городке Украинск.

ПОТРЯСЕНИЕ В МОСКВЕ. Иконы Елена начала вышивать после посещения ряда храмов. "Первую вышитую нитками и бисером икону я увидела в Храме Христа Спасителя в Москве. Это была икона Богоматери, и я не поверила, что она выполнена руками мастериц. Раньше я не видела таких работ, для меня это было потрясение. Затем я увидела в Святогорской Лавре вышитые бисером иконы, над которыми трудятся местные монахини в специальной мастерской", — рассказала рукодельница.

ПОДТОЛКНУЛА БОЛЕЗНЬ. Но все же серьезный толчок к действию дончанка получила после того, как узнала, что серьезно заболела — прогрессирующий ревматоидный артрит (заболевание суставов). "Я практически не ходила. Врачи сказали, что если я не начну принимать химиотерапию, то через полгода буду лежачим человеком. Я три месяца принимала необходимое лечение, и после я начала ездить по храмам. И в городе Хмельник Винницкой области я попала в санаторий — там радоновые ванны для суставов — и в местном храме увидела первую икону, которая была вышита крестиком. Меня вначале смутило, соответствует ли это канонам. Поговорив со служителем этого храма, я и для себя решила заняться вышивкой", — вспоминает член творческого объединения художников и народных умельцев Украины.

С тех пор прошло более трех лет: болезнь присутствует, но самое главное, что Елена ходит, вопреки всем прогнозам медиков. "Я связываю свое выздоровление с чудотворным действием иконы!", — уверена она.

ЦЕРКОВЬ ОДОБРЯЕТ. Свои работы Елена Штепура приносит в дар храмам, а также продает. Цена рукотворной вышитой иконы стартует от 1 тыс. грн. "Церковью это одобряется. Мне священнослужитель сказал, что любой труд должен быть оплачен. Главное, что я при выполнении работы не руководствуюсь тем, чтобы вышить большее количество икон и заработать. Я свое искусство совершенствую, мне хочется, чтобы мои работы увидело как можно больше людей", — заверила дончанка.

В ИКОНАХ ТОЛЬКО ЛИЦЕВОЕ ШИТЬЕ И ТАБУ НА ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

"Умиление". Икона Богородицы. Фото из архива Е. Штепуры

Первую свою икону жительница шахтерской столицы вышила два года назад. На ней был изображен Святой Николай Чудотворец. "Мастерство у меня было, но этого мало. Для такой работы надо быть готовой духовно. Я ходила в церковь, разговаривала со священнослужителями, прочитала много литературы и когда поняла, что созрела, только тогда взялась за иголку", — поведала 32-летняя рукодельница. Самое главное в церковной вышивке — сохранить древние традиции и стиль. В иконе нельзя применять черный цвет. Всего же в своих работах Елена обычно использует от 22 до 28 цветов и говорит, что это не предел. В вышивке на православную тему используется много видов швов: орнаментальное и золотное шитье, кованый шов и др. Но в церковной вышивке считается каноническим только лицевое шитье. Оно по своей художественной выразительности приближается к иконописному мастерству и требует большого количества времени, терпения и подготовки. Что же касается других техник, то необходим совет священнослужителя. "Какую бы технику вышивания рукодельница не выбрала, главное — с какими чувствами и мыслями она будет выполнять работу. При вышивке икон человек учится мудрости в отношении с близкими, терпению, прощению и любви", — убеждена мастерица.

ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЗЯТЬСЯ ЗА ИГЛУ, ЧИТАЕТ "ОТЧЕ НАШ" И ВЫКЛЮЧАЕТ ТЕЛЕВИЗОР

Святой. Серафим Саровский. Фото из архива Е. Штепуры

Техника работы Елены такова: сначала следует показать священнослужителю схему иконы для одобрения и попросить благословение на вышивание, а по окончании работы освятить ее. Когда мастерица создавала свои первые творения, то получала благословение абсолютно на каждую икону. Но позднее, оценив творчество Елены, священнослужитель раз и навсегда благословил ее на благое дело. Выполнение православной иконы требует от исполнителя молитвенного подвига, смирения, чувства святости, а не владения той или иной техникой вышивки или скоростью. "Знаете, с работы приходишь не всегда с положительными эмоциями. Но за вышивание я садилась и сажусь только с хорошим настроением, добрыми мыслями и после прочтения молитвы. Ведь то, что вкладывает мастер, потом отражается на его работе", — уверяет Елена, которая в основное время трудится секретарем-аналитиком в одной из торговых сетей города. "Я когда начинаю вышивать икону, обязательно выключаю телевизор. В крайнем случае там должна транслироваться духовная передача, которая несет положительные эмоции. Перед началом вышивки и по окончании обязательно читаю "Отче наш". А еще знаю, что многие монахини, когда вкалывают иголку, говорят "Господь", а вынимают — "прости" и это тоже является молитвой", — говорит Елена.

Вы сейчас просматриваете новость "Вышитые лики спасли дончанку от недуга". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игнатова Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования