Прекратит ли соглашение об отводе вооружений войну на Донбассе: мнение эксперта

1 Октября 2015, 16:06

По мнению политолога Алексея Гараня, соглашение не гарантирует полного прекращения боевых действий

<p>Эксперты не исключают, что в скором времени могут вновь разгореться масштабные боевые действия. Фото: AFP</p>
Эксперты не исключают, что в скором времени могут вновь разгореться масштабные боевые действия. Фото: AFP

Политолог Алексей Гарань уверен, подписанное в Минске соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм – маневр президента РФ Владимира Путина перед предстоящими переговорами в "нормандском формате". При этом эксперт считает, соглашения – шаг в правильном направлении.

"Этот шаг уменьшает вероятность интенсификации конфликта, но это только один из первых шагов. Перемирие и отвод вооружения – пункт № 1 и № 2 Минских соглашений. Всего лишь! Я думаю, что вывод вооружения – всего лишь маневр Путина перед переговорами в нормандском формате 2 октября. Он пытается продемонстрировать, что он заинтересован в мире", – говорит Гарань.

Также эксперт отмечает, подписанные соглашения не гарантируют полное прекращение огня на Донбассе. "Это совсем не гарантирует, что у нас не будет возобновления боевых действий. Танки отвели, но их можно и подвести, их отвели всего лишь на большое расстояние. Мой прогноз – Путину просто сейчас не выгодно возобновление обстрелов на Донбассе. Именно перед вторым октября", – отмечает эксперт.

Напомним, 29 сентября вечером трехсторонняя контактная группа (Украина – ОБСЕ – Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм в 2 этапа.

В штабе руководства военной операцией отмечали, что первый этап отвода вооружения калибра менее 100 миллиметров в зоне конфликта на Донбассе должен начаться с Луганской области.

Представитель т.н. "ДНР" Пушилин заявил, что "все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены".

Вы сейчас просматриваете новость "Прекратит ли соглашение об отводе вооружений войну на Донбассе: мнение эксперта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования