укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Мая 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Выживание на Донбассе: огороды разбивают под домами и на балконах http://www.segodnya.ua/img/article/6154/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6154/43_tn.jpg Украина Жители Донбасса, для того, чтобы не остаться без еды становятся огородниками
<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Выживание на Донбассе: огороды разбивают под домами и на балконах

Жители Донбасса, для того, чтобы не остаться без еды становятся огородниками

Гуманитарная катастрофа на Донбассе заставила местных жителей научиться выживать кто как может. Дефицит, дороговизна продуктов и приближающаяся зима вынудила людей на оккупированных территориях заняться земледелием. Причем даже тех, кто раньше никогда ничего не высаживал на огородах — война заставила обитателей высоток освоить профессию агронома.

Как рассказала "Сегодня" пенсионерка из Макеевки Валентина Котова, до войны она даже не могла представить себе, что будет заниматься огородничеством. "Я попросила знакомых привезти мне с подконтрольной Украине территории семян, а с приходом тепла высадила свеклу и лук в поле, которое находится через дорогу от моей многоэтажки, — делится Котова. — Участок не мой, но на поле в этом году никто ничего не сеял, поэтому я и заняла несколько метров, ближе к лесопосадке, чтобы меньше бросалось в глаза. Сейчас такое положение, что неизвестно что дальше будет с ценами, поэтому пришлось стать огородником".

А вот продавщица из Донецка Лилия Павловская решила обустроить огород прямо на своем балконе в доме на 7 этаже. "В мирное время я успела расчистить свой балкон от ненужного хлама и сделать там хороший ремонт. Высадила там много цветов, и даже участвовала в городском конкурсе на самый лучший балкон, — рассказывает Лилия. — Сейчас цветы пришлось забросить и заняться овощеводством, благо куча горшочков и ящиков от цветов у меня осталось. Я высадила лук: на базаре пучок стоит около 30 грн, а у меня — бесплатно. Растет укроп, редис, чеснок. У соседей разжилась старой полкой для обуви, сделала и из нее что-то похожее на грядку, и сейчас пытаюсь вырастить там салат. Правда я его только посадила, и сейчас переживаю взойдет или нет".

Вспоминают жители оккупированных территорий и о своих дачных участках, которые в мирное время находились в запустении. "Сейчас на рынке картошка по 11—12 гривен за килограмм, огурцы — 55—60 гривен. С такими ценами особо не разгонишься, — жалуется дончанин Вячеслав. — Решил заняться дачей, которая досталась мне 5 лет назад от умершего отца. Правда дача на украинской территории, поэтому пришлось повозиться с пропуском, но оно того стоит. На майские праздники, когда было много выходных, посадил картошку, лук и свеклу. Покосил бурьян и обкопал фруктовые деревья, чтобы плодоносили. Подвязал виноград, надеюсь будет небольшой урожай на вино. Буду делать запасы на зиму".

На Донбассе огород можно купить

Также в Донецке появились предприимчивые горожане, которые готовы за сравнительно небольшие деньги оказать помощь в обустройстве мини-огорода под окнами многоэтажки. "Мы расчищаем и вскапываем территорию будущего огорода. Это стоит 350 гривен за сотку, но если земля никогда не обрабатывалась, то цена может немножко вырасти. Лучше всего оградить свой огород небольшим заборомч — чтобы туда не заходили бродячие кошки и собаки, и не топтали насаждения. Мы можем сделать забор из сетки-рабицы. Самая дешевая стоит 220 гривен за 10 метров, высота — 1,5 метра. Немного дороже — оцинкованная рабица: 280 гривен за 10 метров. Также нужно будет несколько столбиков для забора — штуки 3—4. Один столб стоит 48 грн/метр, — говорит дончанин Игорь. — Еще у нас есть человек, который проконсультирует, что лучше всего посадить на конкретном участке, чтобы растения прижились и дали урожай". Предприниматели говорят, что на фоне повышения цен на продукты их услуги пользуются спросом. "Недавно мы уже сделали такой огород на три сотки", — говорит дончанин.

Читайте также:
Сейчас есть колоссальная возможность вывести конфликт в Украине на путь урегулирования – Керри
Обе стороны до конца не завершили отвод тяжелых вооружений - ОБСЕ
Украина демонстрирует реальный прогресс в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе - Порошенко
Меркель признала, что перемирие в Донбассе соблюдается не полностью
Люди в Донбассе на грани выживания: Мы никому не нужны. Нас бросили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Выживание на Донбассе: огороды разбивают под домами и на балконах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: