укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Февраля 2014, 01:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Взорванное перемирие в Киеве: хроника кровавого вторника http://www.segodnya.ua/img/article/4966/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4966/0_tn.jpg Украина "Мирное наступление" активистов на Раду превратилось в новую войну: есть погибшие и сотня раненых
Взорванное перемирие в Киеве: хроника кровавого вторника
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Взорванное перемирие в Киеве: хроника кровавого вторника

"Мирное наступление" активистов на Раду превратилось в новую войну: есть погибшие и сотня раненых

Надежды на мирное прощание то ли с Майданом, то ли с частью власти не состоялось. Украина снова в огне.

"Мирное наступление", обещанное оппозицией накануне воскресенья, поначалу не предвещало беды — в 9:00 возле правительственного квартала собралось около 40 тысяч майдановцев, включая вооруженные отряды "Самообороны", но вели они себя спокойно. Через полчаса квартал был заблокирован, а вот в 10:00 в Марининском парке начались первые стычки — наступающие прорвали милицейский кордон на улице Грушевского и оттеснили войска ВВ от автомобилей, которые преграждали вход на ту же улицу со стороны Крепостного переулка. И понеслось...

_nik2608___01Протестующие подожгли грузовик силовиков. Фото С. Николаев

К моменту сдачи номера жертв противостояния было уже более 10, а раненые превышали сотню. На Крещатике подожгли мэрию, которую протестующие захватили повторно. Метро перекрыли полностью, чего не случалось никогда в истории. Столица стояла в огромных пробках, а таксисты взвинтили цены. К середине дня "Беркут" оттеснил протестующих к метро "Арсенальная". Они оказывали сопротивление и даже захватили два... троллейбуса, которыми перекрыли улицу. Это им не помогло: к 15:00 правительственный квартал был освобожден, а силовики продолжили наступление.

1092485__

Уличные бои. Стороны использовали газ, биты, "коктейли Молотова". Фото В. Лазебник

Штурм и давка. В 16:30 "Беркут" начал атаку на Грушевского, за 10 минут разогнав активистов и заблокировав Украинский Дом, вытеснив людей оттуда в сторону Майдана. Параллельно Внутренние Войска взяли Октябрьский Дворец. Активисты Правого Сектора начали жечь шины по периметру, но это сыграло с ними плохую шутку: ветер дул в сторону Майдана, поэтому многие отравились угарным газом.

После сообщения об остановке метро люди ринулись на остановку городской электрички на ж/д вокзале. "Там была огромная толпа, началась дикая давка. Кричали женщины... Через 10 минут приехала одна, полностью забитая электричка. Люди поняли, что втиснуться в нее не получится, начали паниковать. А ведь с двух сторон от остановки бетонный забор! Чтобы выбраться, народ ставил мусорные баки один на другой, и лез через забор. Это было как в фильме ужасов!" — делится с нами Василий. А на "Житомирской" толпа вломилась на станцию силой, выбив дверь. Но метро не заработало.

_-1_121

Днем СБУ распространила сообщение, дав протестующим время до 18:00 на то, чтобы те разошлись — иначе все на Майдане, будут признаны экстремистами, а МВД и СБУ перейдет к решительным действиям. Позже на сайте ведомства появилось сообщение, что с 00:00 въезд в столицу будет запрещен. Ближе к 17:30 силовики оттеснили протестующих с Институтской и отправились в сторону Европлощади, освободив Дом Офицеров. После истечения срока, отведенного на освобождение Майдана, силовики в громкоговоритель призвали женщин и детей покинуть территорию "из-за проведения антитеррористической операции". На сцене в этот момент выступали оппозиционные лидеры, которые призвали людей не расходиться. "Ну да, а сами сейчас пойдут на беседу с Януковичем, как они нам заявили", — с улыбкой отреагировал Дмитрий.

К мирному урегулированию конфликта призвали украинские бизнесмены. "Мирные люди не должны страдать ни в коем случае. Человеческие жертвы и пострадавшие со стороны протестующих и правоохранителей в ходе уличных столкновений — недопустимая цена за политические ошибки", — говорится в заявлении Рината Ахметова, распространенном вечером во вторник. Он призвал обе стороны прекратить силовые действия и вернуться к переговорам.

ПРОРЫВ И БТРЫ. Около 20:00 "Беркут" перешел в наступление, сметая баррикады привезенными БТРами. Позже один из них протестующие подожгли коктейлями "Молотова", и на помощь правоохранителям пригнали водомет, из которого потушили горящую машину. Возле сцены Майдана активисты зажгли даже свои палатки, стаскивая к ним бревна и автомобильные шины. Силовики пытались продвигаться вперед, используя светошумовые гранаты и слезоточивый газ — на момент сдачи номера милиция прорвала баррикаду на Крещатике со стороны Европейской площади. Поздним вечером пожар вспыхнул в Доме Профсоюзов. Люди оказались в огненной ловушке на верхних этажах. Они кричали, высунувшись из окон и пытались спуститься по карнизам здания. Активисты, тем временем растянули под зданием палатки, чтобы "заложники" могли прыгать на них. Правда, решится на такое могли не все... Чтобы помочь спуститься девушке, которая не смогла выпрыгнуть из окна, неизвестный парень прополз по карнизам здания до пятого этажа и спас ее. "Здесь жутко. Все горит. Я на войне, и только сейчас понимаю, как это страшно", — рассказала нам активистка Татьяна. К вечеру в сети появилась информация, что во Львове активисты, якобы, захватили военную часть и силовики, опечатав арсенал с оружием, покинули территорию.

В офисе ПР погром, пожар и два трупа

Вчера неизвестные атаковали офис Партии Регионов. Как рассказали нам очевидцы, около 9 утра до полусотни молодых людей в касках и бронежилетах, вооруженные битами, молотками и металлическими прутами, взломали входную дверь в офис на ул. Липской в центре Киева и прошли во внутренний двор. Там они сожгли один из автомобилей, устроили пожар в подвале и на первых двух этажах 4-этажного здания. Пожар потушили только к 14 часам, так как толпа заблокировала и развернула два пожарных автомобиля, приехавших на вызов. В случае неповиновения машины обещали поджечь. Выгорело 150 кв. м площади офиса. Молодчики оскорбляли сотрудников, отбирали у них документы, скандировали "Ганьба!" и "Банду геть!". Женщинам все же разрешили выйти, но, как сообщил нардеп-регионал Олег Царев, один из сотрудников — инженер-телефонист Владимир Захаров — умер от огнестрельного ранения. Тело второго, предположительно, охранника, обнаружили позже, когда в разгромленном офисе потушили пожар. Еще троих взяли в заложники. "Сейчас он освобожден, залит водой, нет света. Везде осколки и бутылки с "коктейлем Молотова", — говорит Царев.

Запад: захватили ОГА и МВД

Майдан нарушил условие перемирия с властью в обмен на амнистию. Вслед за новым захватом КГГА протестующие взяли под контроль здания обладминистраций Львова, Тернополя и Ивано-Франковска. Первой захватили Львовскую ОГА: несколько сотен человек в масках выбили окна, взломали двери и ворвались в здание. Второй стала Тернопольская ОГА: несколько тысяч человек разбили в здании окна и вынесли мебель на баррикады — осталось только пианино. Последней захватили Ивано-Франковскую ОГА: под свой контроль ее удалось взять всего нескольким десяткам протестующих Правого сектора и Штаба нацсопротивления. Ближе к ночи появилась информация, что в этих трех областях митингующие захватили и здания МВД. Все нашедшее там оружие они раздавали митингующим для самообороны на случай штурма.

Депутат: "Я видел их глаза — они готовы на все"

"Я пытался пройти в Раду с нескольких сторон, но "Самооборона" меня не пустила. Я видел их глаза — они уже готовы на все", — сказал "Сегодня" один из внефракционных нардепов вчера в 11-м часу утра. Ему повезло: у внефракционных нет заседаний фракций, начинавшихся в 8—9:00, когда в парламент еще можно было попасть свободно. И заканчивавшихся к 10:00, когда покинуть Раду уже было нельзя.

Впрочем, в 10:00 еще казалось, что все идет по плану. Регионалы после с фракционного заседания рассказывали, что кандидатура премьера им не объявлена, а "Батькивщина" заблокировала президиум в сессионном зале, намереваясь таким образом принудить большинство к возврату политреформы 2004 года. Собственно, и запланированное оппозицией "мирное наступление" Майдана, происходившее в этот момент на прилегающих улицах, было частью плана по принуждению регионалов к голосованию. Но оно быстро перестало быть мирным, и Рада превратилась в осажденную крепость.

Регионалы обвинили в происходящем оппозицию. Оппозиционеры же заявили, что на улицах — "народный гнев", но ответственность за него брать не захотели. Одновременно начался новый прессинг на власть. Юрий Луценко заявил, что участники "мирного наступления" не собираются штурмовать Раду, но "если они (большинство. — Авт.) проголосуют за правительство или откажутся регистрировать постановление об изменении Конституции, люди будут очень разгневаны".

Однако ситуация на улице была не очень похожа на мирное наступление, и на митинге Антимайдана, проходившем возле Рады, объявили о том, что мужчинам необходимо занять позиции по периметру, а женщинам — собраться в центре. Часть регионалов тем временем снова собралась на совещание у спикера; их бывшая коллега по фракции Инна Богословская объявила, что Владимиру Рыбаку стало плохо и ему вызвали скорую, но регионал Олег Царев опроверг это на своей странице в Facebook, опубликовав свое фото со спикером в его кабинете.

По итогам совещания было принято решение расходиться. Регионалы стали покидать зал заседаний, и это не понравилось оппозиционерам. Свободовка Ирина Фарион со спины набросилась на регионала Юрия Самойленко, завалив его на пол. Когда тот, поднявшись, подошел пожаловаться к Олегу Тягнибоку, последний лишь развел руками.

1796879_569369509826057_1483887472_o__

Драка. Фарион накинулась на регионала Самойленко из-за решения расходиться из зала. Фото А. Грабарская

Около часу дня часть регионалов покинула парламент. Как рассказал нам один из них, пробираться пришлось сквозь толпу протестующих. А к вечеру в Раде уже почти никого не осталось. Как боевой эпицентр переместился на Майдан, так политический — на Банковую.

Еще в 17:00 появилась информация о том, что на переговорах у президента побывал Александр Турчинов, и на их встрече якобы была достигнута договоренность о создании коалиционного правительства. Новый раунд переговоров был назначен на сегодняшнее утро, но потом, как сообщил Луценко, их перенесли на вчерашние 23:00. Впрочем, к этому моменту и тема переговоров перестала быть актуальной.

"Сегодня проиграл Майдан"

"Основная причина событий кроется в неспособности оппозиции удержать радикальную часть Майдана, — считает политолог Вадим Карасев. — Оппозиция не смогла скомбинировать парламентское и уличное давление на власть для достижения своих целей. Ситуация вышла из-под ее контроля, поставив власть в ситуацию, когда спокойно наблюдать больше нельзя. Это дало возможность для силового сценария разрешения кризиса, причем власти развязали руки, ведь не она начала наступление, не она совершила атаку на Майдан, а Майдан пошел в атаку на Верховную Раду. И у Запада, соответственно, гораздо меньше возможностей для упреков, давления и санкций. Шансы на парламентское урегулирование кризиса стремительно тают. Конечно, есть возможность возобновления переговоров, но какой смысл их вести, если оппозиция не в состоянии обеспечить выполнение условий компромисса?! У кого первого не выдерживают нервы, кто первый пошел на штурм, тот и проигрывает. Сегодня проиграл Майдан. И для власти сейчас правильно вернуться к переговорам, но уже с сильных позиций".

"Произошел качественно новый поворот, — считает политолог Владимир Фесенко. — Главной причиной эскалации конфликта стало отсутствие политических решений и компромисса. Но я не исключаю, что причиной обострения конфликта могли стать и провокации, чтобы был повод к силовой зачистке Майдана. Силовики действовали осторожно, пытаясь избежать жертв, но ситуация все равно повернулась трагично и будет иметь негативные последствия: вряд ли удастся избежать санкций Запада, а для радикалов это может стать сигналом для начала партизанской войны с властью".

Мир абстрактно осудил насилие

Украинский МИД призвал "мировое сообщество" осудить действия радикалов. Нельзя сказать, что мир действительно выступил с осуждением, однако впервые ни одно государство не стало поддерживать или оправдывать действия как протестующих, так и силовиков. Первым отреагировал посол США в Украине Джеффри Пайет, который выразил сожаление по поводу возобновления насилия: "Политикой нужно заниматься в Раде, а не на улице". Близкие по смыслу заявления сделали и европейские политики, осудив вспышку насилия, но не какую-либо из сторон. А вот в МИД России заявили, что "происходящее является результатом политики попустительства со стороны западных политиков".

Читайте также:
Будущее Украины под угрозой - Фюле
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады
Луценко: Сейчас каждый делает свой выбор
Въезды в Киев перекрыты с трех сторон
Пшонка посчитал количество пострадавших в столкновениях
Кличко заговорил о возможном силовом штурме Майдана
Посол США: "Рассматриваются все варианты санкций"
Установлена личность одного из погибших активистов
Тела погибших митингующих на Институтской
Рыбак: Завтра Рада работать не будет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Юлиана Скибицкая, Дмитрий Коротков, Варвара Ткачева, Евгений Чепелянский, Александр Панченко, Зеленюк Кристина, Андрей Манчук
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Взорванное перемирие в Киеве: хроника кровавого вторника". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: