Янукович рассказал о своем видении избиения студентов "Беркутом" 30 ноября

28 Ноября 2016, 14:43

По словам экс-президента Украины, было сложно установить, кто был более виноват в той ситуации

Виктор Янукович. Фото: кадр из видео
Виктор Янукович. Фото: кадр из видео

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что, по его мнению, 30 ноября 2013 года на Майдане имела место провокация радикалов, вызвавшая превышение полномочий спецротой МВД "Беркут". Об этом Янукович сообщил в ходе допроса его в качестве свидетеля по "делу Майдана" в режиме видеоконференции в Святошинском суде г. Киева.

Отвечая на вопрос, что ему известно про провокации, которые происходили 30-го числа, Янукович заявил: "Я много раз уже говорил, что это была спланированная провокация. Студентов на майдане в то время уже практически не было – их там были единицы. Радикалы стали провоцировать "Беркут". "Беркут", на мой взгляд, превысил свои полномочия".

По словам экс-президента Украины, установить, "кто больше виноват, кто меньше, было сложно".

Как заявил во время допроса янукович, спустя некоторое время он пришел к выводу, что это были "организованные и спланированные провокации радикальных сил".

Вместе с тем, отвечая на вопрос о применении спецсредств, экс-президент заявил, что он "до самого конца был против применения оружия и против кровопролития".

"Я не мог давать таких приказов", – утверждает Янукович.

Напомним, суд установил "разумные сроки" проведения допроса в отношении свидетеля:

  • один час на прямой допрос стороны защиты;
  • один час на допрос стороны обвинения;
  • после этого будет решен вопрос о техническом перерыве (около получаса);
  • 30 минут на возможность поставить вопросы потерпевшим;
  • 30 минут каждой стороне на выяснение позиций.

Экс-президент, в свою очередь, в 18.00 по Киеву намерен дать пресс-конференцию, на которой собирается раскрыть "интересную информацию".

Смотреть трансляцию допроса Януковича можно на сайте "Сегодня.ua".

25 ноября в Святошинском районном суде Киева был запланирован допрос Виктора Януковича, однако он не смог состояться по причине того, что в суд не смогли доставить из Лукьяновского СИЗО экс-беркутовцев. После этого суд принял решение перенести видеодопрос экс-президента по "делу Майдана" на 28 ноября в 13:00.

Сам Янукович в пятницу, 25 ноября, дал пресс-конференцию в Ростове. Мероприятие продлилось около двух часов, а большую часть времени беглец отвечал на вопросы журналистов. Сайт "Сегодня.ua" собрал главные тезисы Януковича, которые экс-президент озвучил из Ростова.

По данному делу проходят пять экс-бойцов спецподразделения "Беркут". Им вменяют расстрел 48 человек на ул. Институтской 20 февраля 2014 года во время Революции достоинства. Бывший украинский президент выступает в качестве свидетеля.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович рассказал о своем видении избиения студентов "Беркутом" 30 ноября". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ксения Капустинская , Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования