Юрий Мирошниченко: если мы выбираем жизнь, мы должны выбрать мир

9 Сентября 2014, 21:13

Большинство украинцев хотят мира


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" председатель Национального комитета Партии развития Украины Юрий Мирошниченко рассказал о достигнутом на днях перемирии и о дальнейшей возможности поддержания мира на востоке Украины.

По словам Юрия Мирошниченко, "общественность, собравшаяся сегодня в Киеве, говорила о том, что в стране есть не только те люди, которые хотят войны до победного конца, но есть и люди, которые хотят мира. И таких людей большинство. И это может объединить Запад и Восток, Юг и Север. Сегодня этот голос мира был продемонстрирован всей стране на круглом столе. Это не было собрание политиков. Большинство людей, которые сели за круглый стол, которые требовали создания условно называемой "объединенной партии мира", или "блока мира" – это представители интеллигенции, ученых, экспертов, политологов, производственников, представителей сельского хозяйства, то есть людей, которые на себе чувствуют последствия войны.

Объединение ради мира, создание новой Верховной Рады, которая бы занималась не только преследованием друг друга, поиском виновных, а обеспечивала бы диалог, поддержку друг друга – это и есть главная задача. Обеспечение того, чтобы каждый человек в нашей стране, независимо от того, на каком языке он говорит, мог чувствовать себя полноправным гражданином – это задача для политиков, для общественных деятелей, для производственников, для медиа, для всего украинского общества. Это главный вызов, который предстал перед нами".

Юрий Мирошниченко заявил: "С первого дня существования нашей политической силы мы предлагали диалог. Мы предлагали быть теми людьми, которые готовы не только обеспечивать гуманитарную помощь, которую мы уже предоставляем, но и участвовали бы в переговорах, в выработке общей повестки дня, которая остановит стрельбу и гибель людей. Это, в первую очередь, восстановительные меры, которые вернули бы рабочие места, дали возможность преодолеть коррупцию, восстановить самоуправление и обеспечить будущее нашей стране. Если мы выбираем жизнь, мы должны выбирать мир. Ни война, ни противостояния, не позволят нам это сделать".

Юрий Мирошниченко добавил: "Сегодня один из наших коллег, Сергей Ларин, предложил создать мониторинговый комитет для установления реального количества погибших и пострадавших в результате войны, которая ведется на Востоке Украины. Кроме того, нам необходимо создать и мониторинговый комитет для защиты от политических преследований, потому что сегодня голос мира воспринимается как голос сепаратизма. И это неправильно, это не несет Украине мира и согласия внутри страны".

Мирный план по урегулированию конфликта на востоке Украины Юрий Мирошниченко прокомментировал так: "В нем содержится очень много общих фраз, которые должна разъяснить в первую очередь власть – и Президент, и Кабинет Министров. Потому что вместе с текстами соглашений и с определенными позитивными сигналами о перемирии и договоренностях, мы слышим и призывы оградить стеной восточные районы. Бесспорно, мы являемся оппонентами власти, но мы будем требовать выработки общей повестки дня с властью. И если мы сегодня не объединимся, если условно называемая "партия мира", или "блок мира" не будет представлен в Верховной Раде Украины, то я абсолютно убежден, что ни одна из мирных инициатив не будет реализована".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 09.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Мирошниченко: если мы выбираем жизнь, мы должны выбрать мир". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования