За Днестром вспоминали Кобзаря

13 Ноября 2014, 14:06

Украинская диаспора Молдовы в рамках фестиваля Plai Natal отметила 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко

<p>В Молдове прошел Международный фестиваль украинской культуры Plai Natal. Фото: пресс-служба</p>
В Молдове прошел Международный фестиваль украинской культуры Plai Natal. Фото: пресс-служба

В Молдове в десятый раз прошел Международный фестиваль украинской культуры Plai Natal ("Родной край"), в этом году приуроченный ко 200-летию Тараса Шевченко.

Для украинской диаспоры каждое подобное мероприятие – событие нетривиальное и ожидаемое. Ведь по официальным данным украинцы составляют около 8,5% населения Молдовы – что делает их второй по численности этнической группой в государстве.

Возглавлял отечественную делегацию председатель Общества связей с украинцами за пределами Украины "Україна-Світ" известный поэт, Герой Украины Иван Драч. Также среди делегатов были украинский режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств Украины Валентин Сперкач, председатель Украинского всемирного координационного совета (УВКР) Михаил Ратушной, заслуженная артистка Украины Леся Горовая и другие.

Участники поездки говорят, что принять участие в данном мероприятии они смогли благодаря спонсорской помощи украинского мецената Юрия Ериняка. Именно он смог обеспечить трансфер украинцев в столицу Молдовы и обратно.

"Мне, действительно, очень приятно, что я смог решить вопросы переезда украинской делегации. Благодаря этому я сам как будто приобщился к празднованию дня рождения великого поэта", — подчеркнул Юрий Ериняк.

dsc_4330

В первый же день Фестиваля дипломаты посольства Украины в Молдове, делегаты, активисты украинской диаспоры в Молдове и гости мероприятия возложили цветы к памятнику Тараса Шевченко на территории Кишиневской гимназии №8, которая носит имя поэта.

В этот же день в фойе Национальной филармонии им. С. Лункевича гости из Украины приняли участие в открытии выставки художественных произведений молдавских мастеров украинского происхождения. В фойе театра Иван Драч вручил участникам выставки почетные грамоты от общества "Україна-Світ". В свою очередь председатель УВКР Михаил Ратушной наградил участников знаками отличия, изготовленные в честь этого праздника. И, наконец, директор черновицкого издательства "БУКРЕК" Дарина Максимец подарила учебным заведениям Молдовы книги, выпущенные издательством к этому юбилею. Это благотворительная акция проходила под слоганом: "Подари детям — украинцам Молдовы книгу".

Также в рамках концертной программы выступили не только коллективы из Молдовы, но и украинские исполнители — гости Фестиваля, например, Леся Горовая и заслуженный артист Украины Иван Дерда. Вместе с украинскими артистами выступили и лауреаты Plai Natal, а также ученики украинской гимназии.

В рамках Фестиваля при содействии Кишиневского городского общества украинской культуры им. Петра Могилы, которое возглавляет Виктор Кожухарь, была организована выставка научной и художественной литературы, а также учебников по украинскому языку и литературе. Также Виктор Кожухарь выступил организатором круглого стола, посвященного юбилею национального поэта.

"Когда я увидел фотографии Фестиваля прошлых лет, то понял, насколько важно было участие нашей делегации. Ведь этнические украинцы, проживающие в Молдове, очень нуждаются в поддержании подобного общения. Фактически, происходит обмен культурными ценностями, что просто необходимо для украинцев, живущих за пределами своей исторической родины", — резюмировал Юрий Ериняк.

Как помним, двухсотлетие Шевченко, которое отмечалось в марте этого года, стало для Украины крайне символическим событием. Неоднократно проводились параллели между сюжетами его поэтического наследия и теми непростыми обстоятельствами, в которых сегодня оказалось наша страна. Даже формат празднования был изменен, и вместо помпезных торжеств партийного образца юбилей отмечали на Майдане и в местах, где жил поэт.

"Сейчас настало время приблизить Тараса, он должен быть живым для нас. Быть в сердце, а не в размахе празднования. Украинцы изменили свое сознание, чего так долго хотел Шевченко. Мы теперь не безразличны – все, от мала до велика", – заявил министр культуры Евгений Нищук в ходе празднования в Черкасской области, на родине поэта.

Однако судьба культурных связей с украинской диаспорой до последнего времени государству была, все же, скорее безразлична – при том, что, по данным 2010-года, за пределами Украины проживают как минимум 10 млн этнических украинцев. И потому проведение различных форумов, поддерживающих культурные связи между соотечественниками, традиционно обеспечивалось самой диаспорой разных стран мира. Лишь в этом году вице-премьер Александр Сыч заявил, что в Кабмине будет создан отдельный орган по вопросам зарубежных украинцев. Дело, как всегда, за грамотным управлением и финансированием. Впрочем, как писал сам Кобзарь в одном из писем княжне Репниной-Волконской, "ничтожны материальные нужды в сравнении с нуждами души".

Вы сейчас просматриваете новость "За Днестром вспоминали Кобзаря". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования