укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Января 2008, 15:06  Версия для печати  Отправить другу
×
За "голову" одного менеджера хедхантерам платят... $20 000! http://www.segodnya.ua/img/article/897/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/897/25_tn.jpg Украина Крупные компании нанимают рекрутеров для того, чтобы украсть самых умных у конкурента. "Ловцы" сманивают профессионалов с помощью НЛП, некоторые – даже через жен и детей.
Карикатура О.Локтева
Карикатура О.Локтева

За "голову" одного менеджера хедхантерам платят... $20 000!

Крупные компании нанимают рекрутеров для того, чтобы украсть самых умных у конкурента. "Ловцы" сманивают профессионалов с помощью НЛП, некоторые – даже через жен и детей.

Украинские владельцы заводов, домов и пароходов в поиске талантливого сотрудника все чаще прибегают к "охоте". Приходит в рекрутинговое агентство представитель компании весь из себя от Кардена и говорит: "Хочу Васю Пупкина из компании конкурентов". Поимкой добычи занимаются хедхантеры (в переводе с англ. — охотники за головами.— Авт.). Их задача убедить человека сменить одну суперработу на другую. Секреты охоты на самого умного открывают неохотно, светиться не любят, но разговорить парочку ловцов людей нам удалось.

Юлия Цымбал охотится уже пятый год. По образованию она психолог, оканчивала МАУП. Получила диплом и поняла, что классическая психология — не совсем ее стезя. Поработала менеджером по персоналу, а потом пригласили в рекрутинговое агентство, и тут ее таланты раскрылись.

ПЕРВЫЙ "СКАЛЬП". Первой "головой" Юли был менеджер по отопительному оборудованию.


Охотница. Юля уверена, что абсолютно довольных своей работой просто нет. Надо уметь услышать чем его можно переманить. фото Ю.Лазебник

— Пришлось выучить, что такое фитильки, горелки, — смеется. — Специалист редкий, платили ему хорошо. Надо было как-то подобраться поближе. И я решила стать "клиентом", мол, хочу для своей фирмы вот оборудование приобрести. Главное мне было получить его мобильный телефон. Мне повезло, парень и сам подумывал сменить работу. Переманила.

Но везет далеко не всегда. Хорошие специалисты, как правило, довольны условиями работы. И вот тут нужны технологии НЛП.

"Если человек говорит мне, что компания, в которой он работает, его детище, — делится секретами вербовки Юля, — я понимаю, что наша встреча — уже сдвиг с мертвой точки. Ведь я даю ему повод подумать о том, что есть и другие компании, которые в нем заинтересованы".

Если попался крепкий орешек, подход ищут через ближайших знакомых или жену.

"Узнаю, где работает его жена, номер ее телефона. И звоню ей в качестве доброжелателя. Жене всегда хочется больше денег, а муж консервативен — не хочет перемен. Говорю с ней, ищу момент удобный и говорю, мол, вашего благоверного хотят видеть в одной компании. Срабатывает".

— Если кто-то вам закажет сотрудника из органов, согласитесь? — спрашиваю у хедхантера.

— А почему нет? — Удивляется Юля. — Определю для начала дальний и ближний круг его знакомых и буду пробиваться к цели.

ХВАТКА. Рекрутеры народ довольно липучий. По словам Юли, даже если тот, кого ты хочешь завербовать, уверяет, что не променяет свою компанию ни на какую другую, опускать руки не стоит. В процессе разговора человек обязательно выдаст, что его не устаивает. Есть свои способы и для молчунов.

"Коллеге пришлось несколько месяцев ходить в спортзал с человеком, которого надо было переманить. Познакомились. Стали общаться. Опытный хедхантер обращает внимание на все — на марку машины, на одежду. Нашел его слабые места и понял, как манипулировать его мотивацией. Потом так, между делом, сказал: "А знаешь, есть одна компания..." Переманил".

СЕКРЕТНАЯ КОЛБАСА. "А я подыскивала технолога на предприятие по производству колбасной оболочки, — подключается к нашему разговору рекрутер Наталья Зайцева. — Работал умелец в компании, где все телефоны прослушивались, даже мобильные. Я решила прибегнуть к беспроигрышной легенде. Перед кем обычно открываются все двери? Перед клиентом! Пришла на предприятие в отдел маркетинга под видом представителя крупного клиента. Естественно, до этого проштудировала отрасль, тему знала. Почувствовав, что пахнет деньгами, начальник отдела маркетинга стал петь соловьем. Организовал мне комплексную экскурсию по предприятию. Я задавала много специфических вопросов, на которые он не мог ответить. Чувствуя, что теряется, собеседник позвал технолога, а мне только этого и нужно было! Дальше все просто. В непринужденной форме я обменялась с ним визитками, а главное — узнала личный мобильный. Через полтора месяца он перешел работать в компанию моего заказчика".

НЕ СТЫДНО? Задаю дежурный вопрос. "Это рынок, — убеждена Юля. — Бывает, звонишь в компанию, а директор берет трубку и начинает, мол, как вы можете. Я ему говорю: "Я с вами заключала договор о том, что не буду переманивать ваших сотрудников? Это же не собственность. С тех пор, как отменили рабство, разрешен хедхантинг", — смеется.

САМЫЕ ДОРОГИЕ "ГОЛОВЫ"

Каждый год столичные рекрутинговые агентства составляют рейтинг самых востребованных специалистов. По последним данным, самые дефицитные и соответственно самые дорогие — ІТ-специалисты, на втором месте — топ-менеджеры по продажам. Как правило, работодатель ищет специалиста не просто со знанием английского языка, но и с европейским подходом к делу. Третьи в списке — специалисты в банковской сфере, те кто занимается ценными бумагами, — они обогнали пиарщиков. На четвертой позиции с минимальной разницей — бухгалтеры. Не в тройке самых, но очень ценятся технологи и руководители производственного процесса — полиграфия и общепит.

ЗАРАБАТЫВАЕТЕ МЕНЬШЕ $ 2000 — ЗА ВАМИ НЕ ОХОТЯТСЯ

В Украине заказов на конкретного человека немного. Чаще клиент говорит, какого именно уровня специалист ему нужен и озвучивает список тех компаний, откуда его можно переманить. Причем список прописывается в договоре между рекрутинговой компанией и фирмой. Называется это "компании-доноры". Рекрутеры называют это хедхантингом, прямым поиском. Для поимки души все средства хороши. У хорошего рекрутера имеется своя база данных специалистов. Для этого он постоянно тусуется на всевозможных тренингах и презентациях, общается, пытаясь выяснить кто на что способен. Основные клиенты рекрутеров — иностранные компании или совместные предприятия. Объясняется это просто — у нас пока очень развито кумовство. На хорошие должности часто берут своих. Но за последние два года украинцы тоже стали искать себе партнеров по уму. Естественно, ищут не тех сотрудников, которых можно найти в интернете среди тысячи резюме. Как правило, ищут узкого специалиста. К примеру, кондитера, который может придумывать рецепты.

Стоят услуги рекрутингового агентства дорого. Агентство берет около 30% годового дохода сотрудника, которого переманили. Как правило речь идет о тысячах долларов. Рекрутер получает за свою работу от 5 до 10 процентов прибыли рекрутингового агентства. Некоторые агентства не берутся за работу, если выручка в случае успеха меньше 20 тысяч долларов. Зарплата хорошего, достойного охоты, сотрудника начинается от 2 000 долларов.

Рекрутеры рассказывают, что часто работодатель выгоняет кого-то или просто не стремиться оставить в компании, говоря, что на его место есть тысячи желающих, а потом ищет замену и полгода и год.

В нашей стране аргумент "Мы заплатим больше" еще очень актуален для тех, кого переманивают. Но те за кем специально охотятся, как правило на такой аргумент не клюют. Здесь главный козырь — амбиции. Клюют "звездные сотрудники" на возможность влиять на процессы, расширение полномочий.

Защитить предприятие от хедхантеров практически невозможно, поэтому по словам сотрудницы одного из рекрутинговых агентств Татьяны Топчий недавно несколько крупных столичных компаний собрались и составили некий пакт о ненападении. Договорились, что не будут переманивать друг у друга IT-специалистов. Это очень дефицитная в наше время специальность.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "За "голову" одного менеджера хедхантерам платят... $20 000!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: