укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Июля 2012, 20:52  Версия для печати  Отправить другу
×
За избиение человека, который отсудил у Украины рекордную сумму, милицию не накажут http://www.segodnya.ua/img/article/3761/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3761/84_tn.jpg Украина 14 лет назад украинца жестоко избили милиционеры. Он отсудил за пытки 154 000 евро — таких счетов Евросуд нам еще не выставлял.
Украинец отсудил за пытки 154 000 евро
Украинец отсудил за пытки 154 000 евро

За избиение человека, который отсудил у Украины рекордную сумму, милицию не накажут

14 лет назад украинца жестоко избили милиционеры. Он отсудил за пытки 154 000 евро — таких счетов Евросуд нам еще не выставлял.

Евросуд по правам человека решил, что Украина должна выплатить 154 тыс. евро 45-летнему жителю Ивано-Франковщины Богдану Савицкому за пытки в милиции. Из них 100 тыс. — моральный ущерб, 51 тыс. — материальный ущерб и 3050 евро — судебные расходы. Это рекордная сумма в истории Украины: до этого самая большая компенсация была присуждена по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе (100 тыс. евро).

ЖДАЛ 14 ЛЕТ. Савицкий получил увечья в августе 1998-го года, у него диагностировали перелом двух позвонков, мужчина остался инвалидом 1 группы. По словам Богдана, он после избиения уже много лет живет на мизерную пенсию (около 1000 грн), а передвигается только в инвалидной коляске. В тот злополучный день Савицкий после посещения бара с другом не смог найти свой велосипед, оставленный у входа в заведение. Он попытался позвонить с автозаправки в милицию, заявить о краже, и домой — сказать жене, что будет позже. Оператор АЗС ему не разрешил, они поругались, и тот вызвал милицию.

Прибывшие на заправку правоохранители не стали разбираться в ситуации и избили Савицкого — сначала в машине, а потом в темной части парка. Всех событий Богдан не помнит, так как на время потерял сознание, но рассказывает, что слышал, как милиционеры объясняли охране бара его травмы тем, что "он так пьян, что не может встать". В больницу его также отвезла милиция – там они пытались поставить мужчину на ноги, хотя он не мог стоять и падал, но именно этим правоохранители аргументировали врачам его опьянение. Мужчина жаловался и МВД, и прокуратуре, и даже ГПУ, но дело так и не завели. А осенью 2005 года Богдан подал иск в Евросуд, и сейчас тот вынес решение.

По словам судьи Евросуда Владимира Буткевича, выяснилось, что после инцидента с Савицким милиция, прокуратура, судьи и даже врачи покрывали друг друга. "Заключения врачей поражали: когда по человеку может танк проехать, и будет меньше увечий, они отказывались признавать факт избиения. Нормальные заключения появились, когда поняли, что Евросуд всерьез возьмется за это дело", — сказал нам Буткевич. Кстати, в горсовете Городенки — города, где жил Богдан, и где произошло избиение, уверяют, что ничего о судебном процессе не знают. Как удалось выяснить "Сегодня", в 1999-м году, когда окончательно стало понятно, что Савицкий ходить больше не будет, с ним развелась жена, а он сам уехал жить в родное село к своему отцу.

БЕЗ НАКАЗАНИЯ? Евросуд признал высший уровень самоуправства со стороны милиции с отягчающим обстоятельством — затягиванием рассмотрения дела судом. "А что вас удивляет: человек попросил чуть больше 50 тыс. евро, хотя за эти годы на лечение потратил намного больше, — говорит Буткевич. — Сторона государства на этом процессе выглядела очень слабо: они не могли даже объяснить свою позицию. Говорили: этого не могло произойти, потому что просто не могло. Вообще, если Украина начнет защищать своих граждан, не придется платить таких сумм, ведь все это – деньги налогоплательщиков". У Минюста теперь есть 3 месяца, чтобы подать апелляцию – Украина, как правило, всегда ее подает, но еще ни разу не выигрывала дело. А сотрудники милиции, избившие Богдана, наказания, скорее всего, не понесут — истек 10-летний срок давности для возбуждения уголовного дела. Тем не менее, по словам Буткевича, причастные к избиению Савицкого, а также отказу заводить дело правоохранители уже несколько раз меняли работу – боятся, что все-таки их привлекут к ответственности: "Это они думают, что не могут быть наказаны. Вообще, на месте власти, я бы разобрался и с судьями, и с прокурорами – на своем ли они месте".

В прошлом году Евросуд принял решение о выплате Украиной компенсаций своим гражданам на сумму более 900 тысяч евро. А вместе с делом Савицкого пресс-служба Евросуда обнародовала информацию о пакетном решении еще по 115 искам из нашей страны – юристы объясняют "пакетное решение" тем, что Европа уже устала от количества дел из Украины, и почти всегда принимает решение в пользу истца.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "За избиение человека, который отсудил у Украины рекордную сумму, милицию не накажут". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: