укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Июня 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
За курение в публичных местах оштрафовали 150 тысяч украинцев (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6264/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6264/7_tn.jpg Украина Курящих стало меньше на 2,7 млн, нарушителей ловят на перронах, а в барах идут на хитрости
За курение в публичных местах оштрафовали 150 тысяч украинцев (инфографика)
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

За курение в публичных местах оштрафовали 150 тысяч украинцев (инфографика)

Курящих стало меньше на 2,7 млн, нарушителей ловят на перронах, а в барах идут на хитрости

Три с половиной года назад жизнь украинских курильщиков серьезно изменилась: в нашей стране вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах и заведениях. Напомним, под таковыми подразумеваются лифты, детские площадки, любые государственные, образовательные и медучреждения, оздоровительные и спортивные комплексы, остановки транспорта, подъезды, подземные переходы и рестораны. Штраф за первое нарушение составляет от 51 до 170 грн, а за второе — до 240. "Сегодня" узнала, какие результаты принес закон. 

Судя по данным Госстата, с 2013 по 2014 год количество курящих в Украине снизилось не сильно, на 0,3%. Но, по подсчетам экспертов, антитабачные законы все же имеют смысл. "Официальные цифры не включают три года, вот процент и низкий. Люди действительно стали курить меньше, если в 2010 году количество курящих составляло около 10,1 млн человек, то к 2014 сократилось, примерно, до 7,4 млн. Снизились и продажи сигарет: люди не бросили курить, но из-за того, что во многих местах это теперь табу, стали курить и, соответственно, покупать меньше (по данным Центра по контролю над табаком, в 2014-м продали 73,5 млрд штук сигарет, что примерно на 2 млрд штук меньше, чем в 2013-м. —Авт.)", — комментирует завотделом контроля над табаком института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский.

_01_199

ПОЙМАЛИ НА ГОРЯЧЕМ. По словам Красовского, на данный момент закон исполняется на 90%, но без нарушителей не обходится. По данным МВД только за 2014 год в Украине было поймано на горячем более 99 тыс. курящих в незаконных местах, а за 5 месяцев 2015 года — уже почти 50 тыс. человек (подробнее см. инфографику. — Авт.). Ловят курильщиков, по их же словам в разных местах. "На Одесском вокзале вышел из поезда и, пока искал зажигалку, заметил пристальный взгляд милиционера в мою сторону. О том, что на перроне курить нельзя, — знал, но ведь на этот закон давно все закрывали глаза. Как только закурил, ко мне подошли со словами "статья такая-то, курение в общественных местах, пройдемте со мной". Составили протокол, пришлось оплатить штраф. По дороге обратно на перроне увидел еще около пяти человек курящих, но к ним уже никто не подходил", — рассказывает киевлянин Сергей Кромык. Штрафуют и во Львове. "Во дворике в центре города как-то раз все чуть было не дошло до протокола, а оказалось, что меня приняли за несовершеннолетнего. После того как показал паспорт, отпустили, но рекомендовали больше здесь не курить", — делится курильщик Алексей Карпов.

ЗАВЕДЕНИЯ. С барами и ресторанами ситуация несколько запутаннее. По словам Красовского, в стране около 70—80% заведений закон выполняют, но есть нюансы: "Курение тех же кальянов запрещено, но по факту их курят во многих заведениях. Из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса штрафовать и проверять их некому. Хотя многие заведения ведут себя добросовестно и закон все равно не нарушают, а работники говорят, что без дыма им стало легче дышать". Во многих заведениях Киева владельцы "выкручиваются" оборудуя специальные летние терассы, застекленные площадки или комнаты с хорошей вытяжкой. Этим пользуются заведения, которые, к примеру, оставили кальяны. "Ограничили мы курение только сигарет, но оставили кальяны: теперь нет толкотни на барной стойке, и нужна меньшая мощность вытяжек. На посещаемость закон не повлиял, девальвация и снижение покупательной способности влияют на нее больше. Но в принципе закон дискриминационный: как по мне, то заведение должно быть само уполномочено решать вопросы с тем, как и где курить их посетителям", — считатет один из столичных рестораторов Олег Магалецкий.

Читайте также:
У киевских торговцев забрали 13 лицензий за продажу детям алкоголя и сигарет
В Украине могут резко подорожать сигареты и алкоголь
В Киеве изъяли контрафактных сигарет на 800 тысяч гривен
Одесские пограничники изъяли контрабандный табак на 300 000 гривен
Курильщики отсудили у табачных компаний рекордные $12 млрд
В Одессе мужчина зарезал 19-летнего парня за отказ дать сигарету
Крымчан оставили без сигарет
В Одесском порту накрыти табачную контрабанду на 37 миллионов
Ученые выяснили, чем ребенку аукнется курение родителей
Мальчик в три года выкуривал по 60 сигарет за день


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "За курение в публичных местах оштрафовали 150 тысяч украинцев (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: