укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Июля 2010, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
За пытки в милиции украинец получит 10 000 евро http://www.segodnya.ua/img/article/2034/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2034/34_tn.jpg Украина Европейский суд обязал Украину выплатить компенсацию калушанину Алексею Захаркину
Захаркина  в милиции вешали вниз головой и били
Захаркина в милиции вешали вниз головой и били

За пытки в милиции украинец получит 10 000 евро

Европейский суд обязал Украину выплатить компенсацию калушанину Алексею Захаркину

10 тысяч евро отсудил у Украины через Европейский суд по правам человека уроженец Калуша, 31-летний Алексей Захаркин. Компенсацию ему выплатят за пережитые пытки в райотделах милиции Ивано-Франковщины. Мужчина пожаловался на то, что семь лет назад его задержали якобы за хранение марихуаны и в течение недели выбивали признание уже в квартирной краже. Не выдержав пыток, он подписал признание.

"В райотделах над Алексеем издевались: били по голове 1,5-литровой бутылкой воды, надевали на голову противогаз, отверстие которого закрывали, подвешивали вниз головой, брызгали в глаза газовым баллончиком, нажимали на грудную клетку в область сердца, что приводит к аритмии, — рассказывает нам историю семилетней давности мать калушанина Ольга Захаркина. — Сын слышал, как один милиционер сказал: мол, "Хотите, убейте его, но явка с повинной должна быть". Его просто хотели засадить. До этого у него был условный срок за кражу, дело тоже сфальсифицировали. Почти неделю Алеша был без сна и еды, а на седьмой день пыток пытался наложить на себя руки — попросился в туалет, расковырял кожу на левом предплечье и перегрыз зубами вену! Его забрала "скорая".

Только после попытки самоубийства Захаркину разрешили увидеться с родными. А потом отпустили, так и не выдвинув обвинений. Через год после инцидента прокуратура возбудила уголовное дело против работников милиции, признав Захаркина потерпевшим. "В ноябре 2004 года дело передали в Ивано-Франковский суд, где оно рассматривается по сей день. Но оказалось, что быстрее можно выиграть в Евросуде. Там процесс шел с марта 2005 года", — говорит мать потерпевшего. Пять лет назад Захаркин с женой и детьми выехал за границу, опасаясь мести милиции, хочет просить там убежища.

КАК ПОДАВАТЬ ИСК

Украинцы активно обращаются в Европейский суд по правам человека. Выиграли уже порядка 150—170 дел. В среднем суд идет 3—4 года. "Украинцы могут подавать заявление на украинском или русском, но переписка ведется на английском", — пояснил нам сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. В Европе рассматриваются дела, которые нарушают политические и гражданские права и свободы украинцев согласно Евроконвенции. Речь идет о праве на жизнь, на защиту от пыток, на справедливый суд, на свободу религии и слова. Чтобы подавать заявление в Евросуд, нужно пройти все судебные инстанции украинской правовой системы: первую, кассационную, апелляционную. "И если права так и не были восстановлены, гражданин идет в Евросуд. Правда, заявление нужно писать не позже 6 месяцев после получения последнего судебного решения, — поясняет Захаров. — Государство обязано выплатить всю сумму компенсации. Порядок такой: после вступления в силу решения суда в течение 3 месяцев оно может быть обжаловано сторонами. По истечении этого срока за 3 месяца государство должно выплатить всю сумму, за каждый день просрочки начисляется пеня. Как правило, Украина делает это исправно".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Коновалова Христина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "За пытки в милиции украинец получит 10 000 евро". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: