укр
Главная Последние новости Украины
28 Августа 2014, 08:27  Версия для печати  Отправить другу
×
"Заблудившиеся" солдаты РФ – о следствии, дезинформации и еде от СБУ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5475/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5475/23_tn.jpg Украина "Сегодня" лично пообщалась c российскими десантниками, которые 25 августа на БМД и с оружием вторглись в Украину

"Заблудившиеся" солдаты РФ – о следствии, дезинформации и еде от СБУ (видео) События на ТК Украина

"Сегодня" лично пообщалась c российскими десантниками, которые 25 августа на БМД и с оружием вторглись в Украину


На днях в изолятор СБУ на Печерске в Киев доставили 9 задержанных российских десантников (уроженцы Костромы, Новосибирска и Грозного), которые 25 августа на БМД и с оружием вторглись в Украину. 10-й десантник из-за тяжелых ранений вчера находился в одной из харьковских больниц, но в ближайшее время его привезут в столицу — их всех начнут допрашивать следователи. 

"Сегодня" лично пообщалась с молодыми людьми. На встречу с журналистами этих парней привели в берцах без шнурков и без ремней (чтобы не повесились в камере изолятора), но в той военной форме, в которой они оказались на территории Украины близ поселка Зеркальное Донецкой области. Парни 19-20 лет сидели ровно, держа руки строго на коленях. На вопросы они отвечали охотно, глаза не опускали, иногда даже спорили с журналистами и были крайне удивлены настоящим положением дел в Украине. "По возвращении нам есть что сказать своему командованию. Мы сюда попали из-за командиров, которые нас вели. Мы не думали, что у вас все настолько по-другому, чем нам рассказывали. Мы не видели в Украине нацистов", — сказал десантник Почтоев.

КАК ЗАБЛУДИЛИСЬ. Тем не менее версии о своих "блужданиях" по границе ВДВшники придерживаются строго (в РФ заявили, что десантники просто заблудились и случайно зашли на 15-17 км вглубь Украины). "У нас была задача отправиться на батальонно-тактические учения в Ростовской области, то есть совершить марш-бросок. Мы на бронемашине сопровождали колонну техники. После того как одна из машин отстала, мы вернулись за ней, но догнать колонну уже не смогли. Связи с батальоном не было, не было у нас и карт. Мы не знали, куда ехать. Какое-то время искали, как вдруг прозвучал взрыв, — утверждает гвардии сержант Владимир Савостеев. — Мы заняли оборону, не понимая что происходит. Через 5—6 секунд произошел второй взрыв, граната попала в бронемашину. Меня отбросило, на 10—15 минут я отключился, а когда пришел в себя, пополз, не выбирая направления. За мной ползли и другие. Мы пошли туда, откуда вернулись, по дороге увидели троих человек, оказалось это были украинские солдаты. Они сказали сдать оружие, потому как мы находимся в Украине. Но мы не понимали, когда пересекли границу, никаких знаков по пути не видели... Нам не нужен конфликт Украины и России! Нам нечего делить! Зачем?".

Другой задержанный десантник, ефрейтор Романцев из Новосибирска рассказал, что его семья из Украины: "Здесь родилась мама, жила бабушка. Об Украине они говорят только хорошее". Если вину десантников в пособничестве террористам докажут, им грозит до 15 лет тюрьмы, если нет — их могут отпустить через 3 недели.

Как выяснила "Сегодня", в изоляторе СБУ ребят по прибытии отпоили чаем, дали закурить, а некоторые силовики сбросились, чтобы временно обеспечить десантуру самым необходимым — к примеру, бритвами.

СБУ: "могли стать подкреплением "ДНР"

Главный следователь СБУ Василий Вовк заявил, что спецслужба отрабатывает несколько версий произошедшего. "Кроме той, что они ехали помогать украинской армии", — пошутил он. Далее заявил уже по сути: "Сразу после нарушения границы военными РФ мы возбудили уголовное производство по статьям "Участие в террористической организации, содействие ее деятельности" и "Незаконное обращение с оружием". В спецслужбе не исключают, десантники направлялись как подкрепление в "ДНР".

Военный эксперт Вадим Гречанинов говорит, что до сих пор не встречал случаев, чтобы солдаты заблудились: "На 60% — они могли заблудиться, но 40%, что лгут. Ведь это элита войск, они должны уметь ориентироваться даже по звездам".

Читайте также:
Российский военный рассказал, кто снабжает боевиков оружием и техникой
В Украину из РФ ворвалось 100 единиц боевой техники
Российские десантники рассказали, как "случайно" попали в Украину
СБУ обменяла одного террориста на 4 пленных украинцев - пресс-центр АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Заблудившиеся" солдаты РФ – о следствии, дезинформации и еде от СБУ (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: