укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал на Яворовском полигоне: зачинщики бунта уехали воевать в обуви 45-го размера http://www.segodnya.ua/img/article/6176/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6176/11_tn.jpg Украина Всем бойцам выдали форму, но многим она не по размеру. Также стала строже воинская дисциплина
<p>Яворов. Мобилизованные готовы к защите рубежей Родины Фото из архива "Сегодня"</p>
Яворов. Мобилизованные готовы к защите рубежей Родины Фото из архива "Сегодня"

Скандал на Яворовском полигоне: зачинщики бунта уехали воевать в обуви 45-го размера

Всем бойцам выдали форму, но многим она не по размеру. Также стала строже воинская дисциплина

Отстаивание своих законных прав, похоже, не прошло даром для солдат, проходящих службу на Яворовском полигоне: несмотря на официальное заявление Генштаба, что мер дисциплинарного воздействия (трибунал, гауптвахта и т. д.) к ним применять не будут, у тех, кто протестовал, начались проблемы.

Напомним, 18 мая 500 новобранцев перекрыли дорогу, по которой должна была проехать колонна с американскими военными-инструкторами, и потребовали улучшить бытовые условия и выдать обмундирование. А один из солдат, Александр Михайлусь, даже раздел командира части: они с ним под крики толпы: "Меняйтесь!", поменялись одеждой, а потом полковник подарил бойцу свою полевую форму.

После вмешательства "Сегодня" и Генштаба ВСУ, солдат таки одели в форму и улучшили быт: обеспечили питьевой водой, мылом и свежей постелью. Но до конца проблемы не решены.

НА ВОЙНУ. Как сообщил нам солдат Александр Михайлусь, он принял военную присягу и написал рапорт, чтобы его отправили на Восток, где идут бои. Также по рапортам едут туда еще несколько добровольцев, дабы, по словам одного из них, "убраться из этого дурдома". По слухам, ребят вынудили это сделать, однако они это отрицают.

"У меня все хорошо, курс молодого бойца прошел, еду защищать Родину. Слава Украине!" — сказал нам Михайлусь.

МЕСТЬ? Те, кто остался, в шоке от происходящего и называют это местью военных за бунт. "Форму нам выдали 56 размера, а берцы — 45-го. Но если одежду можно перешить в военной мастерской за 15—20 грн, то у многих с обувью беда: надеваем 2—3 носка и набиваем обувь газетами, чтобы нога не болталась", — рассказал нам солдат, назвавшийся Андреем.

Как служить Родине в таком обмундировании, легко понять, представив себя в обуви такого размера хотя бы просто прогуливающимся по улице... Также, по словам солдата, некоторые командиры обозлились на участников протеста — на них посыпались взыскания.

"Комбат построил нас и сказал матом: "Вы..ли меня, теперь я буду вас е..ть". Если кто-то провинился, весь взвод заставляют часами ходить строем под палящим солнцем, ползать по земле", — говорит Андрей А.

Бойцы жалуются, что их кормят намного хуже, чем нацгвардейцев, которые тренируются вместе с инструкторами из США. "У них как в ресторане: пять видов салата, два вида первого, настоящее мясо дают, а по выходным можно даже пиво!", — возмущается рядовой Дмитрий М.

ВОЕННЫЕ. По словам замкомандира части по работе с личным составом подполковника Владимира Б., в зону боев Михайлусь и другие солдаты поехали добровольно: писать рапорта, дабы "избавиться от смутьянов", их никто не принуждал.

"Они прошли курс молодого бойца, некоторые служили в армии. Дисциплина на полигоне стала строже, все по уставу. Что касается улучшенного питания нацгвардейцев, то, по моим данным, его спонсирует американская сторона. А мы кормим солдат по нормам (на 17,62 грн в день. — Авт.). Этого, конечно, мало", — говорит подполковник.

Один из офицеров на условиях анонимности сообщил, что среди мобилизованных немало тех, кто не хочет служить, и даже люди с судимостями. "Они мутят воду, не желая терпеть трудности службы. На днях в одном из подразделений милиция арестовала солдата, находящегося в розыске за совершение преступления. Он пошел добровольцем, чтобы скрыться от правосудия. А в военкомате это не выявили", — говорит офицер.

В Минобороны обещают разобраться с жалобами. Но, по словам замначальника пресс-центра Минобороны Максима Прауты, солдатам надо жаловаться не в СМИ, а своим командирам — вплоть до командира части, как сделал солдат Михайлусь, либо обращаться на горячую линию Минобороны.

"Все жалобы фиксируются, и это будет основанием для приезда проверяющих, которые разберутся, есть ли нарушение закона", — сказал нам Праута. Читайте также:
Рада хочет обязать комбатов наказывать солдат за нарушение дисциплины и пьянки
5-я очередь мобилизации: заберут на границу и в Нацгвардию
За отказ выполнять приказ командира солдата посадили в тюрьму
Исповедь украинского военного: обман в военкомате, гибель друга и боязнь ампутации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал на Яворовском полигоне: зачинщики бунта уехали воевать в обуви 45-го размера ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: