укр
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2009, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Загадки "дела Лозинского": 9 пуль для "браконьера" http://www.segodnya.ua/img/article/1641/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1641/45_tn.jpg Украина Жители села, где случилось "кровавое сафари" депутата, — о миллионе и письмах жертвы в Раду.

Загадки "дела Лозинского": 9 пуль для "браконьера"

Жители села, где случилось "кровавое сафари" депутата, — о миллионе и письмах жертвы в Раду.

В понедельник в селе Грушки Голованевского района Кировоградской области должны были хоронить Валерия Олийныка, чья гибель на прошлой неделе стала скандалом номер один в Украине. Но в последний момент похороны отменили — тело забрали на экспертизу в Киев. Как известно, к смерти 53-летнего Валерия оказались причастны народный депутат от фракции БЮТ Виктор Лозинский, начальник местной районной милиции Михаил Ковальский и районный прокурор Евгений Горбенко. По их версии, погибший был то ли браконьером, то ли вооруженным хулиганом, который без всяких причин открыл пальбу по машине народного депутата. Говорили также о том, что Олийныка якобы могли подослать для покушения на нардепа. Смерть, дескать, — результат необходимой самообороны. Когда мужчину пытались задержать и бросились по подсолнечному полю за ним в погоню, он сопротивлялся. Мы побывали в селе, где случилось "кровавое сафари". Односельчане Валерия Олийныка изложили нам совершенно иную версию случившегося. То, что произошло неделю назад, они называют не иначе, как охотой на живого человека.

БЕЗ ОРУЖИЯ. "В тот вечер Валера пошел в соседнее село. При себе у него ничего не было, кроме куртки, — рассказала нам мама погибшего Любовь Олийнык. — О его смерти я узнала на следующий день. Ко мне приехали трое крепких мужчин на большом черном джипе. Они показали мне наган и спрашивали, не Валерин ли этот пистолет. Но он был тихий и замкнутый! Жил с того, что копал людям огороды. Откуда у него могли быть пистолеты? Эти люди мне дали двести гривен и уехали". Она считает, что приезжали "люди от депутата", мол, у кого еще мог быть наган, якобы причастный к разборке? Соседки-старушки, Наталья Кравец и Людмила Вацюк, которых на следующий день после трагедии милиционеры пригласили понятыми при обыске в доме Олийныков, уверяют, что оружия в доме никто не нашел. Односельчане считают: кто-то пытается сделать из Валеры преступника, который гулял по селу с оружием в руках.

Погибшего в Грушках считали "Божьим человеком". "У него когда-то был бизнес в Херсоне, потом Валера прогорел и немножко тронулся умом. Но он был безобидным. Пунктик был у него — писал постоянно письма в Верховную Раду депутатам и предлагал свои изобретения типа того, как достать энергию из солнечного зайчика", — рассказывает еще один житель села Алексей.

"Мы после трагедии пару раз ходили на место, где все произошло. Лозинский говорит, что они из машины увидели подозрительного человека у лесопосадки и окликнули его, а тот, мол, выстрелил. Но посмотрите: от дороги, где ехал депутат с друзьями, до той посадки, где шел Валера, метров триста. Это ж как громко кричать надо было?" — рассуждает Алексей. Он уверен, что все было иначе. За лесом начинаются охотничьи угодья Лозинского. "Увидели мужика, который бродит рядом с его землей. Лозинского тут все хозяином называют... Вот и решила компания его, наверное, проучить наглеца, погонять по полю, как зайца", — продолжает житель Грушек. Рассказал наш собеседник и о том, что в его селе ни для кого не секрет, что вечером накануне трагедии с десяток человек видели Лозинского с начальником милиции и прокурором и еще несколькими местными в сельском баре, где они якобы долго пили и о чем-то беседовали. Гуляет среди людей и другая легенда. Мол, ночью домой к одной из женщин, которая во вторник была за столиком с Лозинским, приезжали "серьезные люди" и якобы умоляли, чтобы ее муж взял на себя убийство. Дескать, дадут условно, а в награду мужчину озолотят — дадут миллионный кредит без процентов. "Тот мужик напрочь отказался, понимал, куда может вляпаться. Да и алиби у него было — в тот вечер он выезжал встречать сына на Киевскую трассу и там его видели. После этого уже утром появилась версия, что Олийнык был вооружен, стрелял, а его задержали", — рассказывает все тот же Алексей. Однако и сами селяне признают, что не знают, где правда, а где вымысел в этой истории.

В райбольнице, куда, по версии нардепа, доставили живого, немного помятого нарушителя, нам вообще заявили, что ночью со вторника на среду им доставили... труп. "Мертвый мужчина был в наручниках, на его теле мы насчитали девять огнестрельных ранений, при этом — открытый перелом ноги, поломанные ребра и ключица. Только умоляю, не пишите моей фамилии!" — просит нас один из сотрудников Голованевской райбольницы.

МИЛИЦИЯ. Все вышеизложенное в милиции называют злословием сельчан. "Мы выехали на прогулку по полям. Были трезвые, дело серьезное, нас в тот же вечер проверили, есть экспертизы! Не пили мы ничего! Подозрительный мужчина шел около лесопосадки, мы его окликнули, а он обернулся и выстрелил в нас из большого пистолета. Потом стал убегать. Лозинский сказал мне выходить из машины и вызывать опергруппу, а сам направился через поле вдогонку за стрелявшим", — повторил нам официальную версию происшедшего начальник Голованевского райотдела Михаил Ковальский. По его словам, когда "киллера" догнали, он спрятался в лесу. "Мы его окружили, уговаривали сдаться по-доброму, но он еще раз выстрелил. Тогда мы накинулись на него. Помяли немного", — продолжает подполковник. Факт, что у Олийныка девять огнестрельных ран, его удивляет. "Я в него точно не стрелял! Мало того, когда мы на него навалились, он достал нож и стал им размахивать, меня ранил", — говорит Ковальский. Однако вспомнить, сколько участвовало людей в задержании опасного человека, подполковник вспомнить не может. "Да много нас было!" — сказал он.

БЮТ НАГРАЖДАЕТ, РЕГИОНАЛЫ РАССЛЕДУЮТ

Мы попросили прокомментировать рассказ мамы убитого Валерия Олийныка самого депутата-бютовца Виктора Лозинского. Он говорит, что к 200 гривням и нагану, которые ей привезли на джипе, непричастен. "Я к ней не приезжал, не встречался и не собираюсь встречаться. Никакого нагана не показывал, и никаких денег не давал", — заявил он. Что касается слов о девяти пулях, якобы найденных в теле Олийныка, то депутат отрицает подобную возможность: "Это полный бред! Даже следствие не предъявляло этого мне и не допрашивало меня по этому поводу!".

"Сегодня" стало известно, что по инициативе Партии Регионов в Раде может быть создана временная следственная комиссия по расследованию убийства Олийныка. "В настоящий момент я готовлю проект постановления об этом и пакет документов. Попытаюсь как можно быстрее зарегистрировать проект постановления", — рассказал нам депутат-регионал Владислав Лукьянов, который на прошлой неделе вместе со своим коллегой по фракции Валерием Бондиком выезжал в Кировоградскую область в места, где произошла трагедия.

Если регионалы видят в "деле Лозинского — Олийныка" повод для расследования и наказания виновных, то бютовцы, наоборот, — повод для... награждения. Так, депутат Владимир Пилипенко обратился к главе МВД Юрию Луценко с оригинальной инициативой наградить Лозинского и бывших вместе с ним районного прокурора и начальника милиции за то, что они безоружные задержали преступника.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Загадки "дела Лозинского": 9 пуль для "браконьера"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: