укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2014, 16:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Захват органов власти в Украине и убийство офицера "Альфы" организовал офицер ГРУ Стрелков – СБУ http://www.segodnya.ua/img/article/5134/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5134/95_tn.jpg Украина После оккупации Крыма деятельность Стрелкова распространилась на юго-восточные регионы, заявил Найда
<p>Фоторобот Стрелкова, показанный в СБУ. Фото: Д. Нинько</p>
Фоторобот Стрелкова, показанный в СБУ. Фото: Д. Нинько

Захват органов власти в Украине и убийство офицера "Альфы" организовал офицер ГРУ Стрелков – СБУ

После оккупации Крыма деятельность Стрелкова распространилась на юго-восточные регионы, заявил Найда

Нападение на сотрудников спецподразделения "Альфа" СБУ в Славянске Донецкой области, во время которого погиб капитан "Альфы" Геннадий Биличенко, совершила российская разведывательно-диверсионная группа под командованием офицера спецназа ГРУ РФ Игоря Стрелкова.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом на брифинге в СБУ заявил начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда.

"Установлено, что разведывательно-диверсионная группа в составе порядка 30 человек под командованием Стрелкова осуществила вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого один сотрудник спецслужбы погиб, а трое были тяжело ранены", – сказал Найда.

По его словам, СБУ располагает аудиозаписью, в которой Стрелков отчитывается куратору в Москве о расстреле сотрудников "Альфы".

"На аудиозаписях, которые получила СБУ, был голос Стрелкова, который докладывал своему куратору в Москву относительно расстрела сотрудников украинской спецслужбы. Он акцентировал внимание, что они "потрошили" десятки украинских военнослужащих, и его куратор отметил, что Стрелков хорошо отметил праздник Вербного Воскресенья", – рассказал Найда.

Представитель СБУ пояснил, что "Альфа" осуществляла передислокацию в рамках АТО и попала в засаду во время координации своих действий со спецподразделением Минобороны Украины, что свидетельствует о работе агентурной сети российских спецслужб на территории Донецкой и Луганской областей.

СБУ установила, что Стрелков является кадровым сотрудником ГРУ и что именно он организовывает и проводит операции по захвату административных зданий и дестабилизации ситуации в регионах Украины.

"Прибыл в Крым он в конце февраля-начале марта этого года. Он лично руководил российскими войсками и спецподразделениями во время захвата органов власти, воинских частей. Он лично вел переговоры с украинскими военными в захваченных частях. Он активно осуществляет вербовочную работу. После оккупации Крыма деятельность Стрелкова распространилась на юго-восточные регионы и он лично давал команды, и это задокументировано, гражданам Украины захватить и удерживать Харьковскую и Луганскую ОГА, воинские части... Он поручил российскому гражданину, имя которого не разглашается, возглавить группу лиц, которые захватили здание Донецкой ОГА. Также он дал приказ уничтожить спецподразделение "Альфа", которое прибыло на территорию Донецкой области для проведения АТО", – заявил Найда.

Представитель СБУ также рассказал, что, согласно полученным данным, 9 апреля Стрелков прибыл в Ростов-на-Дону, чтобы координировать акции сепаратисткой направленности в восточных регионах Украины.

"Стрелков организовал проникновение на территорию Донецкой и Луганской областей в обход пунктов пропуска через границу вооруженных диверсионных групп", – заявил контрразведчик.

Он отметил, что СБУ установила 5 разведывательных центров России, которые сейчас находятся в приграничных населенных пунктах.

"Обратите внимание, что именно в Ростове находится один из разведцентров и именно из Ростова нам показывается Виктор Янукович. Это непрямо, но свидетельствует о том, что бывший глава страны находится под контролем военной разведки РФ", – сказал Найда.

Вместе с тем он сообщил, что задержанные СБУ завербованные агенты российских спецслужб активно сотрудничают со следствием.

Читайте также:
СБУ: За захватом органов власти в Крыму и на Востоке Украины стоит ГРУ России
Сепаратисты на востоке пытаются воплотить в жизнь "план Януковича" - Ярема
СБУ еще в ноябре знала, что Россия готовит вторжение, но начальство не реагировало - контрразведчик


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Захват органов власти в Украине и убийство офицера "Альфы" организовал офицер ГРУ Стрелков – СБУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: