укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
27 Января 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Закарпатское село, в котором живет 61 пара близнецов, идет на уникальный рекорд http://www.segodnya.ua/img/article/6862/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6862/89_tn.jpg Украина Местные жители: "Тайна скрыта в местной воде"  
<p>Фото khustnews.in.ua</p>
Фото khustnews.in.ua

Закарпатское село, в котором живет 61 пара близнецов, идет на уникальный рекорд

Местные жители: "Тайна скрыта в местной воде"

 

Необычный рекорд планирует зарегистрировать в Закарпатской области Нацреестр рекордов Украины — населенный пункт с наибольшим числом родившихся здесь близнецов. Единственный претендент сейчас — село Великая Копаня. Здесь сейчас живут 122 близнеца на 3,5 тысячи жителей, то есть в каждой пятой семье! По словам поселкового председателя Василия Пылыпа, в поселке в разные годы родились и сейчас проживают 61 пара близнецов: самые маленькие только собираются идти в ясли, а самые старшие — уже почти на пенсии.

Как рассказала нам представитель Нацреестра Лана Ветрова, для фиксации села-рекордсмена им необходимо обращение от поселка.

"Нужно, чтобы кто-то из представителей вышел с инициативой, это необходимо для прохождения обычных формальностей. Мы готовы пойти навстречу и с удовольствием зарегистрируем", — сказала нам Ветрова.

В самом селе новость о возможной регистрации рекорда восприняли и с радостью, и с пессимизмом одновременно. "Рекорд — это хорошая инициатива, но только, поверьте, мы очень устали от внимания гостей, в том числе и иностранных. Приезжают, выспрашивают все и вся, почему и как так получилось..." — говорят местные жители. В сельсовете еще не решили, будут ли обращаться за рекордом.

Не редкость в таком необычном месте и курьезные случаи. "Сейчас у нас несколько близнецов закончили детсад и перешли в школу, там их много, несколько же близнецов еще очень маленькие, даже в садик не ходят, — говорит работник местного детсада Светлана Ивченко. — Часто бывали ситуации, когда ни я, ни повара не могли отличить близнецов друг от друга. Один может взять две порции, а второй — голодает".

"А мои сыновья Дима и Даник уже ходят во второй класс. Что говорить о других людях, если иногда я их не отличаю друг от друга, особенно если их одинаково подстригут, — улыбаясь говорит мама близнецов Диана, работающая медсестрой в этом же садике. — Но по характеру мальчишки разные: один — прямой и простой, а второй — более хитренький, любит добиваться своего нытьем. Абсолютная правда и то, что если один чувствует боль, то плохо и второму. Когда у Димы разболелся живот, то Данику тоже было не по себе. У них какая-то эмоциональная связь". Как оказалось, в селе частые гости — медицинские туристы. "Приехали сюда выпить здешней воды и проверить — будут ли у нас близнецы", — написал в соцсетях один из путешественников.

ПРИЧИНЫ. В селе все уверены, что тайна массового рождения близнецов кроется... в местной воде. "Она содержит некий микроэлемент, который укрепляет половую систему организма. Есть, конечно, несколько семей (где родились близнецы), которые приходятся друг другу дальними родственниками, но большинство семей — чужие люди", — говорит Диана. Местные медики тоже разводят руками, мол, действие воды не доказано, но факт остается фактом.

СЛОВО НАУКИ. Профессиональные генетики скептически относятся к легенде селян о влиянии воды на число детей. "Возникновение однояйцевых – монозиготных близнецов происходит из-за нерасхождения первых бластомеров (клеток эмбриона) после деления, отвечать за это могут масса белков, которые влияют за адгезию, то есть, соединение клеток между собой.  Деление происходит из одной оплодотворенной яйцеклетки, поэтому монозиготные близнецы очень похожи даже генетически. Что молекулярно запускает этот процесс — еще не до конца изучено, но было замечено, что есть наследственная склонность. Следовательно, жители этого села — могут быть далекими родственниками. Это одна из причин. Вторая — возможно, они что-то нашли, что действительно запускает механизм дробления яйцеклеток", — пояснила нам генетик Дарья Лосева.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Закарпатское село, в котором живет 61 пара близнецов, идет на уникальный рекорд". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: