укр
Главная Последние новости Украины
4 Сентября 2014, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие важные законы Рада приняла летом http://www.segodnya.ua/img/article/5493/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5493/35_tn.jpg Украина За лето и начало осени Рада приняла около сотни законов. "Сегодня" выбрала наиболее важные из них
<p>Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Фото: ИТАР-ТАСС

Какие важные законы Рада приняла летом

За лето и начало осени Рада приняла около сотни законов. "Сегодня" выбрала наиболее важные из них

За лето и первые дни осени Верховная Рада приняла около сотни законов. "Сегодня" отобрала наиболее интересные из них.

ОБЛЕГЧИЛИ. Теперь граждане, имеющие дачные и садовые домики пригодные для жилья, смогут там зарегистрироваться — парламент принял закон, который это разрешает (документ был зарегистрирован еще в июне 2013 года). Ожидается, что на днях его подпишет президент и после опубликования закон вступит в силу.

Как разъяснил один из авторов, нардеп Андрей Шипко, после того как отменили ограничения для дачных домиков по площади и этажности, многие люди построили на своих участках, в том числе в черте города (как например, Русановские или Берковецкие дачи в Киеве. — Авт.) солидные дома, оборудованные отоплением и коммуникациями. "Люди оставили свои квартиры детям или продали их. Они переехали на дачу и фактически стали бомжами, так как до сих пор была запрещена регистрация на дачах", — пояснил Шипко.

Чтобы получить паспорт, водительское удостоверение, оформить ребенка в садик и школу, "дачники" фиктивно прописывались у знакомых, в общежитиях. Пенсионерам, зарегистрированным в городе, но постоянно живущим на дачах, расположенных в 50—100 и более км от своего дома, надо было регулярно возвращаться по месту прописки за пенсией. Теперь этого не будет. "В последние 10—15 лет появилось очень много молодых семей, решивших таким образом жилищную проблему, так как денег на квартиру у них не хватало. Поэтому закон назрел, он убрал изжившие себя бюрократические нормы", — подчеркнул юрист Владимир Столитний.

УСЛОЖНИЛИ. За лето Рада приняла ряд вердиктов, которые увеличили налогообложение. Так, с августа введен 15%-ный налог на проценты по депозитам и другим пассивным доходам (например, от продажи ценных бумаг) и военный налог в 1,5%.

Вряд ли порадовало мужчин увеличение призывного возраста для всех категорий военнообязанных запаса с 45—55 лет до 60. Пока на практике оно коснулось только офицеров-добровольцев старше 50 лет, ибо в ряды Вооруженных Сил сейчас призывают в основном 25—35-летних. Но в будущем может задеть и людей предпенсионного возраста.

УПРОСТИЛИ. По мнению экономиста Виктора Лисицкого, ряд законов депутаты приняли своевременно. Речь идет о введении запрета для кредиторов возвращать валютные кредиты за счет имущества граждан (это запрет на конфискацию ипотечного жилья), освобождение от призыва в армию во время мобилизации мужчин и женщин-медиков, имеющих более пяти несовершеннолетних детей.

Также был принят важный закон, дополняющий норму о биометрических паспортах. Он обязывает вносить отпечатки пальцев в электронном виде в Единый демографический реестр, загранпаспорт, удостоверения моряка, члена экипажа воздушного судна. "Это позволит гражданам проще и быстрее получать визы", — утверждают в пресс-службе Кабмина.Читайте также:
Депутаты Верховной Рады разошлись до четверга
Выборы, герои, министры и лентяи. Как прошел день в Верховной Раде
Рада повысила предельный возраст пребывания на воинской службе в запасе
Рада запретила мобилизацию многодетных и одиноких родителей
Турчинов не исключает проведения внеочередного заседания Рады
Турчинов хочет "пристегнуть" депутатов к рабочему месту
Экономический эксперт прокомментировал новые налоги на войну


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Какие важные законы Рада приняла летом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: