Главная Последние новости Украины
За что украинцы будут платить больше с августа: военный налог, акцизы и ЖКХ (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5410/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5410/38_tn.jpg Украина "Военный" налог отнимет 1,5% от зарплат, а дорогая водка и "коммуналка" заставят экономить

За что украинцы будут платить больше с августа: военный налог, акцизы и ЖКХ (инфографика)

1 Августа 2014, 07:02

"Военный" налог отнимет 1,5% от зарплат, а дорогая водка и "коммуналка" заставят экономить

<p>Рада нашла деньги на АТО в карманах трудящихся Фото из архива "Сегодня"</p>
Рада нашла деньги на АТО в карманах трудящихся Фото из архива "Сегодня"

В августе кошельки украинцев ждет новый удар: вчера Рада ввела новый "военный" налог на зарплаты (в размере 1,5% от начисленной суммы зарплаты), который будет взиматься дополнительно к подоходному налогу.

Ожидается, что закон о налоге "на войну" вступит в силу уже в августе, и ежемесячно будет давать бюджету около полумиллиарда гривен. Он будет действовать до 1 января 2015 г. — к этому времени, по расчетам власти, АТО закончится.

Как уточнил нам нардеп Сергей Лабазюк ("Суверенная европейская Украина"), собранные деньги поступят в фонд Кабмина, а он направит их на нужды воюющих в Донецке и Луганске и на восстановление разрушенной войной инфраструктуры.

Также из-за увеличения акцизов в августе бутылка водки подорожает до 40 грн, проценты по депозитам и роялти (доход от авторских прав) обложат налогом в 15%, а украинцам придется больше платить за "коммуналку" по июльским счетам, которые начнут приходить после 1 августа — ведь, напомним, с 1 июля подорожали ЖКУ (подробнее см. инфографику).

Как разъяснили нам в Минфине, допналоги взыщут автоматически: с зарплаты их высчитает бухгалтерия предприятия, а с депозитов — сотрудники банка.

РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ. Эксперты называют "затягивание поясов" оправданным, учитывая ситуацию в стране, и уверены, что оно даст результаты. "Когда в стране идет война, надо помочь армии — я уверен, что большинство украинцев окажутся патриотами и не станут возражать. Возможно, часть зарплат и уйдет в тень, но небольшая", — считает экономист Виктор Лисицкий.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что некоторые вкладчики, не разобравшись до конца, с чего берут налог, начнут забирать вклады, но в итоге сами пострадают, так как не получат вообще никакого дохода. "Некоторые банки для привлечения клиентов повысят на 1,5—2% проценты по депозитам — как компенсацию налогообложения. Но, как следствие, может вырасти стоимость выдаваемых ими кредитов", — говорит Охрименко.

Вы сейчас просматриваете новость "За что украинцы будут платить больше с августа: военный налог, акцизы и ЖКХ (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования