укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Ноября 2016, 20:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Заложники, водоснабжение и КПВВ "Золотое": Главные темы и итоги очередного раунда Минска http://www.segodnya.ua/img/article/7729/58_main.1479925298.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7729/58_tn.1479925298.jpg Украина Дарья Олифер и Ирина Геращенко рассказали об основных вопросах, которые поднимались в ходе встречи Трехсторонней контактной группы в Минске
Леонид Кучма
Леонид Кучма. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Заложники, водоснабжение и КПВВ "Золотое": Главные темы и итоги очередного раунда Минска

Дарья Олифер и Ирина Геращенко рассказали об основных вопросах, которые поднимались в ходе встречи Трехсторонней контактной группы в Минске

Сегодня, 23 ноября, прошла еще одна встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу (ТКГ). Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко и пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер рассказали на своих страницах в Facebook об основных темах и итогах очереднрого раунда переговоров в Минске.

ЛИНИЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ

Дарья Олифер сообщила, что во время работы подгруппы по безопасности Украина в очередной раз поставила вопрос возвращения к линии разграничения от 19 сентября 2014 года, в соответствии с которой Дебальцево должно находится под контролем Украины.

"Дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти после демилитаризации Дебальцево", – отметила Олифер.

По ее словам, при условии соблюдения режима тишины со стороны ОРЛО разведение сил и средств в районе Станицы Луганской можно провести с 26 ноября 2016 года.

В в этом случае, по ее словам, возможно разведение сил в районе Станицы Луганской (Луганская область).

21 сентября специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил подписание ТКГ в Минске документа о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе.

Он отметил, что подгруппа по безопасности согласовала три участка разведения сторон. Речь идет о Станице Луганской, а также о населенных пунктах Петровское и Золотое.

РЕЖИМ РАБОТЫ КПВВ

Трехсторонняя контактная группа на сегодняшнем заседании в Минске предварительно договорилась об открытии КПВВ "Золотое" (Луганская область) до 10 декабря, сообщила Олифер.

"Строго придерживаясь взятых на себя обязательств, сегодня утром Украина была полностью готова к запуску работы КПВВ в Золотом. Однако представители ОРЛО продолжают блокировать его работу. Во время заседания Трехсторонней контактной группы достигнута предварительная договоренность об открытии этого пункта пропуска к 10 декабря. Украинская сторона готова к работе данного КПВВ еще с марта 2016 года", – написала она на своей странице в Facebook.

Видео: Пункт пропуска "Золотое" в Луганской области до сих пор закрыт

В то же время, украинская сторона упростила процедуру пересечения КПВВ для простых граждан, сообщает Ирина Геращенко.

"Украинская сторона... готова накануне новогодних и рождественских праздников увеличить количество рабочих окошек и пограничников на КПВВ и также увеличить разрешение на провоз клади с 50 до 75 кг", – отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Как сообщила Олифер, боевики с неподконтрольных Киеву территорий Луганской области блокируют договоренности, достигнутые в рамках ТКГ, по внедрению механизма оплаты за воду на данных территориях.

"Такой механизм необходим для дальнейших бесперебойных поставок воды жителям всей Луганской области. Несмотря на достигнутые соглашения и создание соответствующего механизма, ОРЛО на протяжении двух месяцев не присылает своего представителя для подписания соответствующих документов по обеспечению поставок воды", – написала Олифер.

Как сообщил ранее заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука, Украина после 1 декабря будет вынуждена отключить водоснабжение неподконтрольных территорий Луганской области.

Как ранее заявлял Георгий Тука, самопровозглашенные "власти" т. н. "ЛНР" урезали объемы воды для местных жителей, а также не идут на контакт с украинской стороной по данному вопросу. Лидеры боевиков не рассчитываются с украинской стороной за предоставленную воду, а с жителей оккупированных территорий взимают плату.

"Все граждане Украины оплачивают коммунальные услуги. Украинская сторона требует от РФ, которая несет полную ответственность за оккупированные территории, не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе. Долги за поставленную воду должны быть оплачены, за воду и электроэнергию надо платить", – подчеркнула сегодня представитель Украины в ТКГ Геращенко.

ВЫБОРЫ

Согласно сообщению Дарьи Олифер, в политической подгруппе ТКГ продолжается обсуждение модальностей выборов в ОРДЛО.

Как ранее сообщил министр иностранных дел Укарины Павел Климкин, на сегодня нет прогресса в согласовании дорожной карты по Донбассу с российской стороной.

"Третий момент, это согласование мандата и согласование того, что на дипломатическом жаргоне называют "модальности", но реального плана размещения миссии, которая должна обеспечить выборы", – отметил министр.

Глава МИД Украины добавил, что вокруг этих трех вопросов ведется дискуссия, но "пока прогресса здесь нет".

ЗАЛОЖНИКИ

На следующем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске будет заслушан отчет Виктора Медведчука и боевиков относительно вопроса освобождения заложников, сообщила Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа приняла решение о том, чтобы на следующей встрече в Минске заслушать Виктора Медведчука и представителей ОРДЛО о ходе освобождения незаконно удерживаемых лиц", – написала она на своей странице в Facebook.

Как, в свою очередь, сообщила Геращенко, отдельным блоком стороны обсудили судьбу подростков, которых боевики обвинили в "диверсиях": "мол, детей завербовал то ли бывший сотрудник СБУ, то ли бывший представитель батальойна "Азов", который бегал в форме батальона по оккупированному Донецку и принуждал к "террору".

По ее словам, Украина требует прекратить даннные дела против несовершеннолетних и освободить этих детей.

Также Геращенко передает, что она привлекла внимание координатора ОБСЕ к ситуации с украинскими заложниками.

"Мы вместе с обмудсменом Лутковской получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева, и ... передала его ОРДО, увеличив тем самым количество заложников. Более того, гражданина Украины передали боевикам через неконтролируемые участки границы, а это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права", – рассказала она.

По ее словам, украинская сторона сделала "конкретное предложение" для освобождения нескольких тяжелобольных и пожилых людей, в частности, религиоведа и историка Козловского, который уже год содержится в тюрьме и у которого значительно ухудшилось здоровье. Геращенко сообщила, что украинская сторона получила от боевиков "категорический отказ".

"Также пока нет компромисса по нашим предложениям по освобождению 57 других заложников, содержание которых подтвердили ОРДЛО. Они требуют освободить более 730 человек (с каждым заседанием все больше), совершивших преступления против Украини, в том числе тяжелые (в этом списке есть убийцы и те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе, зато причастны к терактам в Одессе или Харькове)", – сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Напомним, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил встречу глав МИД стран "нормандской четверки" 29 ноября 2016 года.

Читайте также:
На следующей неделе Медведчук и боевики отчитаются в Контактной группе – Олифер
На Донбассе местный житель "сливал" боевикам секретную информацию
Пресс-секретарь Кучмы назвала условия и сроки для разведения сил в районе Станицы Луганской
Волонтеры представили подробную презентацию о присутствии войск РФ на Донбассе
Штайнмайер назвал место и дату новой встречи "нормандской четверки"
Украина готова ответить на крупномасштабное вторжение РФ – Муженко
Экс-посол в США Моцик вошел в состав минской переговорной группы - источник
"Российская сторона отбивается": Климкин раскрыл подробности переговоров по дорожной карте
Украинские военные понесли потери на Донбассе
Украинский разведчик получил тяжелое ранение, защищая Мариуполь от боевиков
Боевики применяют новейшую технику из России – эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Борис Васильковский
Вы сейчас просматриваете новость "Заложники, водоснабжение и КПВВ "Золотое": Главные темы и итоги очередного раунда Минска". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: