укр
Главная Последние новости Украины
18 Июля 2007, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Замглавы Минохранприроды: "Пробовали тучу на вкус — она сладкая" http://www.segodnya.ua/img/article/627/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/627/89_tn.jpg Украина Во Львове у людей наблюдается массовый психоз. Люди скупили в аптеках практически весь уголь, ходят в марлевых повязках и вешают на окна и двери мокрые простыни.
В противогазах. Дым от пожара и реакции был в метр высотой. AFP
В противогазах. Дым от пожара и реакции был в метр высотой. AFP

Замглавы Минохранприроды: "Пробовали тучу на вкус — она сладкая"

Во Львове у людей наблюдается массовый психоз. Люди скупили в аптеках практически весь уголь, ходят в марлевых повязках и вешают на окна и двери мокрые простыни.

Тем временем власти в один голос пытаются убедить население в том, что никакой угрозы ни их жизни, ни здоровью нет. Пресс-секретарь МЧС Игорь Кроль сообщил "Сегодня", что в течение вчерашнего дня не было ни одного возгорания фосфора, кроме этого, над территорией нет и никакого серого облака продуктов горения. "На территории можно пить воду, ловить рыбу, купаться в водоемах", – рассказывает Кроль. Поскольку местные жители властям не верят, вице-премьер Александр Кузьмук, который отвечает за ликвидацию последствий аварии, вчера прибег к нетрадиционным способам убеждения. Он собрал несколько десятков местных жителей, привез их к колодцу, вытянул ведро воды и у них на глаза выпил из него.

Алексей Пацюк, эксперт-химик Национального экологического центра, считает, что ингредиенты фосфора из рассеявшейся тучи уже попали в траву, превратившись в кислоты, осели на растительности, что представляет определенную опасность для окружающей среды: "Трудно сказать, как это отразится на здоровье людей, но домашний скот однозначно пострадает. Попадет ли фосфор и его составляющие, например, в коровье или козье молоко? Исключить нельзя, подтвердить тоже – это ведь не тяжелый металл. Разве все в природе развивается по учебнику? Меня, если честно, очень тревожит, чтобы завтра не потерпел катастрофу грузовой поезд с радиоактивными отходами из АЭС, куда более опасными и невидимыми. Вот тогда действительно получим Чернобыль-2".  

ОЧЕВИДЕЦ. Замглавы Минохранприроды Степан Лизун впервые в жизни ощутил желтый фосфор на вкус. Он немного сладковатый. Лизун находится на месте аварии третий день. Днем работает, ночевать едет за 100 км к родителям во Львов. Утром снова возвращается туда, где вчера, по его словам, задымленность была "на уровне дымка от шашлыков". Признался "Сегодня", что был прямо у цистерн с десяток раз, накануне, во вторник — вдвое чаще, и ничего, даже противогаз не надевал: "Съездили в сторону сел, куда эту тучу отнесло, вышли из машины и ощутили во рту сладковатый привкус, это и был тот самый фосфор, — говорит замминистра. — Сейчас его уже нет. Прибыли казахстанские специалисты, от директора до сварщика, хотя ничего нового насчет способов тушения и нейтрализации не сообщили. Песок, вода и низкая температура. Какое небо над нами сейчас? Голубое, ни облачка. Только жара дикая". Химподразделение Минобороны, по словам Лизуна, пока в резерве.

ПАНИКА. Наш корреспондент передает, что во Львове у людей наблюдается массовый психоз. Люди скупили в аптеках практически весь уголь, ходят в марлевых повязках и вешают на окна и двери мокрые простыни. Многие почувствовав головокружение, сразу же идут в больницы. Но у многих отравление не подтверждается и их отправляют домой. В течение дня вокруг ЧП росли все новые и новые слухи. Так, в среду в интернете появилось следующее сообщение: "Уважаемые коллеги! По данным МЧС, сегодня (18 июля) с 13.00 до 15.00 (ориентировочно) ожидается, что над Винницей будет проходить фосфорное облако (результат техногенной катастрофы под Львовом). Есть ппредположения, что во второй половине дня облако дойдет и до Киева и Киевской области. В связи с этим, рекомендуется принять следующие меры: Необходимо находиться в помещении. Необходимо закрыть все форточки. Необходимо выключить кондиционеры. Просьба отнестись к этой информации со всей серьезностью!".

Данные МЧС о том, что якобы содержание соединений фосфора в "зоне" не превышает нормы, а облако-смерть рассеялось, вызывали лишь покачивания головой: "вспомните, что было во время Чернобыля. Опять врут!!!".

При этом в укргидметеоцентр нас заверили, что даже если допустить что облако есть до Киева оно не дойдет. Ветер в ближайшие дни дует в сторону соседней Беларуси.

В МЧС этой страны нам сообщили, что знают и о ситуации, и о возможном заажени, однако не паникую. "Наши специалисты говорять, что вещество из которго было сложено то облако в 4 раза тяжелее воздуха. Поэтому лететь оно сможет только по наклонной к земле. И до нас не дйдет, останется у вас. Тем не мение, мы постоянно берем проы воздуха и грунта в соседних с Украиной областях", рассказал нам пресс-секретарь МЧС Белоруссии Виталий Новицкий.

Еще один слух был просвещен массовому мору скота, и панике городских властей. Так говорили, что мэр г. Броды Богдан Семчук  в страхе покинул и свой город и свое кресло. Слух оказался ложым Богдан Семчук отозвался на телефонный звонок и заверил, то обстановка в городе спокойноая. "Птицы летают и не падают, кошки и собаки бегают живехоньки"
 
УГРОЗА. В то же время, поскольку кислота и фосфор находятся в земле, то существует угроза того, что зараженные продукты будут свозить на столичные рынки, велика. "Сегодня" связалась с лабораторией главного столичного рынка Бессарабского. Так вот, там нам сообщили, что они не располагают оборудованием, которое позволило бы обнаруживать фосфор или его соли в молоке или мясе. Такие исследования дорогостоящие и может их делать только главная столичная лаборатория. В то же время, овощи и фрукты, которые поражены кислотой или фосфором, определить не так уже и сложно, прежде всего визуально — они будут обожженными.

ОТ ФОСФОРА НУЖНО СПАСАТЬСЯ РАСТВОРОМ СОДЫ. Медики говорят, что фосфорные кислота (именно она, как заверили нас химики, возникла в результате реакции продуктов горения фосфора с водой, которая есть в воздухе), пагубно влияет на организм человека.

В человеческий организм кислота может попасть тремя путями: через дыхательные пути (вдыхая ее микрочастицы), через кожу (кислота контактируют с кожей) и через желудочно-кишечный тракт (с загрязненной пищей или водой).

Причем в зависимости от этого, каким именно путем произошел контакт, страдают разные органы. К примеру, если кислота попадает через желудок, первой по удар попадает печень – на второй день у человека возникает желтуха.

Если через кожу, то фосфор попадает на мышцы, что вызывает их подергивание, которое может перерасти в паралич. Если падает на голову, быстро происходит поражение центральной неровной системы.

Именно поэтому, по словам авторитетного украинского медика и экс-министра здравоохранения Николая Полищука, самое главное не дать фосфорной кислоте попасть в человеческий организм.

Для этого, выходя на улицу нужно обязательно надевать респираторы или многошаровые марлевые повязки, которые смочены в растворе соды (щелочь нейтрализует кислоту). Повязки необходимо менять 3-4 раза в день. Это необходимо, чтобы защитить дыхательные пути.

Чтобы кислота не попадала на кожу, при выходе на улицу, нужно надевать одежду, которая полностью закрывает тело. Также не рекомендуется выходить на улицу без головного убора.

Помимо этого на окна и двери желательно вешать простыни, смоченные раствором соды. Ни в коем случае нельзя пить воду с открытых водоемов – идеальный вариант артезианская или привозная вода. Также ни в коем случае нельзя есть фрукты или овощи из пораженной территории (либо мыть их раствором соды), пить молоко, полученное от коров, которые выпасались на загрязненных территориях.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Замглавы Минохранприроды: "Пробовали тучу на вкус — она сладкая"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: