укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2008, 20:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Запад: Следующий — Крым. Наши в это не верят http://www.segodnya.ua/img/article/1248/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1248/24_tn.jpg Украина Ющенко уже готов "активно участвовать" в восстановлении территориальной целостности Грузии.
Куда ведет? Ющенко все глубже втягивается в противостояние с России
Куда ведет? Ющенко все глубже втягивается в противостояние с России

Запад: Следующий — Крым. Наши в это не верят

Ющенко уже готов "активно участвовать" в восстановлении территориальной целостности Грузии.

Украина все больше втягивается в конфликт Запада и России вокруг ситуации на Кавказе. Россия, напомним, признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а ЕС и США дружно осудили сей шаг и грозят Москве санкциями. Президент Виктор Ющенко в этом противостоянии однозначно стал на сторону Запада. Как не скрывают его политтехнологи, таким образом, он хочет консолидировать вокруг себя пронационалистического "оранжевого" избирателя, чтоб тот голосовал на выборах за него, а не за Тимошенко.

Ющенко вчера еще раз подтвердил свое неприятие действий России, которая признала Южную Осетию и Абхазию. Он заметил, что "это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира" и даже добавил, что Украина готова к активному участию в процессе восстановления территориальной целостности Грузии (правда, не сказал, каким именно образом — не военным ли?).

Юлия Тимошенко вчера также выссказалась по поводу конфликта и сказала, что полностью поддерживать территориальную целостность Грузии. Более того, на своем заседании украинское правительство наконец-то утвердило порядок пересечения российским флотом и военными моряками границы Украины (по нему, как уже писала "Сегодня", россияне должны за 72 часа предупреждать о своем выходе из Севастополя и украинская сторона имеет право запретить им делать это).

Виктор Янукович, таким образом, остается единственным крупным украинским политиком, который поддержал шаг России, призвав Украину признать независимость Абхазии и Южной Осетии (вероятно, он пытается укрепить доверие к себе своих же избирателей на юго-востоке, которые в основном действия России всемерно поддерживают и после обвинения Секретариата президента в адрес Тимошенко в государственной измене в пользу Кремля стали сомневаться за кого голосовать).

КРЫМ. Тем временем, после осетинской и абхазской развязки все чаще встает вопрос о том, что Россия после Кавказа направит свой взор в сторону Крыма, где и без того ее позиции сильны. Этим нас уже в открытую пугают на Западе. Как считает глава МИД Франции Бернар Кушнер, "Россия может обратить взор на сепаратистские анклавы в других странах. Среди самых очевидных целей Москвы — Крым и Молдова".

Впрочем, наши эксперты в "крымский сценарий" не верят.

"Что касается Крыма, сейчас у нас нет оснований опасаться за него. Там мало украинцев, в основном там русские, — говорит президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко и тут же добавляет, — но там и много татар, и если вдруг что, они сделают все, чтобы Крым остался украинским. Кроме того, сами русские бизнесмены вложили в Севастополь столько денег, что им тоже не нужна там война".

По мнению политолога Владимира Фесенко, нет никаких прямых параллелей между Крымом и Южной Осетией, разговоры о Крыме, как цели России — скорее внутренние спекуляции. "Южная Осетия и Абхазия, де факто, уже являлись независимыми государствами. А Крым – это автономия в составе Украины. В Крыму нет сепаратистских движений, пришедших к власти, нет миротворческого контингента", — перечисляет различия Фесенко. По словам другого политолога Владимир Малинковича, в Крыму не может возникнуть опасности повторения осетинского сценария. А серьезное развитие конфликта между Россией и Украиной возможны лишь при условии ужесточения позиции президента Ющенко, который и так уже не раз пенял Россию за ее действия в Грузии.

КРЕМЛЬ ХОЧЕТ ЗАМИРИТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ. Похоже на то, что, пользуясь моментом, Россия решила заодно с кавказским конфликтом покончить и с проблемами Приднестровья, подвиснувших с начала 90-х. За день до признания независимости Южной Осетии и Абхазии, Медведев встречался в Сочи с президентами Молдовы Владимиром Ворониным и Приднестровья Игорем Смирновым. Как выразился президент РФ, в свете осетинских событий видит неплохие шансы урегулировать Приднестровскую проблему. Воронин пообещал Медведву, что у его республики хватит мужества и выдержки не хвататься за оружие и договориться с Приднестровьем. Смирнов поведал Медведеву, что тоже двумя руками за мирное урегулирование спора. Однако как они сумеют договориться, — пока неясно, поскольку Тирасполь внось заявил, что с позиции отделения от Кишинева не сойдет. Пока Медведеву удалось убедить двух президентов встретиться с глазу на глаз в сентябре. Похоже, что Москва хочет сгладить впечатление Европы от событий на Кавказе успешным мирным урегулированием приднестровского конфликта. Напомним, что в 2003 году Москва уже чуть было не убедила Воронина и Смирнова замириться друг с другом (на основе широчайшей автономии Приднестровья), однако в последний момент молдавский президент под жестким давлением США отказался от достигнутых договоренностей. Теперь, возможно, реакция Кишинева, после признания независимости Абхазии и Осетии, будет более лояльной к Москве.

В любом случае, признания Приднестровья независимым государством сейчас ожидать не следует. По крайней мере до тех пор, пока Москва не утратила надежды уговорить Воронина пойти с Приднестровьем на мировую.

НАМ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ "КИРДЫК". В Москве эксперты уже оценивают последствия противостояния с Западом для экономики России и делают вывод, что пострадает в основном не РФ, а ... Украина, которая открыто стала на сторону Грузии. "Санкции против России очень сложно ввести, — передает "Росбизнесконсалтинг" слова начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева. — Потому что в основе российской экономики нефтегазовый экспорт. Европа плотно сидит на нефти и газе, и вряд ли они захотят замерзнуть. А США получат уши от дохлого осла! Мы с ними не торгуем вообще. Но у нас есть страна, которой скоро в связи со всем этим будет большой "кирдык". Это Украина. Там вывод капитала очень масштабный. Они были фактически стороной в конфликте. Соответственно, скоро, по желанию наших туркменских партнеров, они получат 500 долларов за тысячу кубов (газ). На Украине будет очень сильный кризис".

В ВАШИНГТОН ПОЕХАЛА ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ. Южную Осетию и Абхазию признала только Россия, но ликуют в республиках так, будто независимость уже состоялась и их признал весь мир. Теперь они будут по-новому выстраивать отношения не только с Москвой, но и с Тбилиси. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, между делом, уже предложил разместить на территории республики военную базу ВС РФ.

Кремль планирует инициировать вступление Абхазии и Южной Осетии в Организацию договора о коллективной безопасности, передает "Интерфакс". Ближайшее заседание ОДКБ состоится 5 сентября в Москве. В Организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Им гарантирована защита всех стран, входящих в организацию, в случае нападения. Цель России понятна: заручиться поддержкой партнеров по СНГ, укрепив, тем самым, надежду республик на то, что Грузия больше не будет решать с ними вопросы силовыми методами.

ГРУЗИЯ. В самой же Грузии признание республик Кремлем восприняли спокойно. Выступление президента России Дмитрия Медведева в Кремле транслировалось грузинским телевидением в прямом эфире. Следом пошли заявления грузинских официальных лиц, которые восприняли происходящее как оккупацию Россией части грузинской территории. "Россия просто расписалась под своими действиями, — говорит Димитрий Авальяни, журналист тбилисской газеты "24 часа". — Все в Грузии знали и понимали, что это произойдет". По наблюдениям грузинского журналиста, несмотря на сложную политическую обстановку и очень незавидное положение самого Саакашвили, громких оппозиционных выступлений нет.

Вслед за известием о признании Кремлем независимости республик, появились сообщения о том, что Грузия намерена разорвать дипломатические отношения с Россией. По инициативе президента Михаила Саакашвили, этот вопрос рассмотрит грузинский парламент.

ОППОЗИЦИЯ. Тем временем, в Тбилиси пошли слухи, что Вашингтон начал искать замену Саакашвили. Поводом для них стал визит делегации грузинских политиков, отправившихся по приглашению американских демократов и республиканцев в США.

В составе грузинской делегации — оппозиционные политики и чиновники, в том числе и экс-спикер Нино Бурджанадзе. Именно ее считают главным кандидатом на кресло президента Грузии после смещения Саакашвили. Перед вылетом в Вашингтон, Бурджанадзе заявила о своем намерении вернуться в политику.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Строгинов Константин
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Запад: Следующий — Крым. Наши в это не верят". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: