укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
19 Сентября 2014, 18:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Запад не спешит помогать Украине оружием http://www.segodnya.ua/img/article/5537/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5537/49_tn.jpg Украина Кто поможет Порошенко укрепить обороноспособность страны
<p>Пока Украине приходится арсчитывать только на себя. Фото: AFP</p>
Пока Украине приходится арсчитывать только на себя. Фото: AFP

Запад не спешит помогать Украине оружием

Кто поможет Порошенко укрепить обороноспособность страны

Выступая в Конгрессе США, президент Украины Петр Порошенко заявил, что цель Украины – не выиграть войну, но установить и поддерживать мир, для чего стране необходимо больше мировой политической поддержки и оружия.

Президент подчеркнул: "Нельзя выиграть войну с простынями. Мы не можем сохранить мир с простынями". Кроме того, президент добавил, что Украина в настоящее время, фактически, находится на передовой борьбы с терроризмом.

Отчасти увещевание главы украинского государства были услышаны. Вчера Белый дом сообщил, что правительство США приняло решение о помощи украинским военнослужащим на сумму $116 млн в виде оборудования и обучения в вопросе контроля границы,

В числе оборудования, правительство США планирует, в частности, представить Украине бронежилеты, шлемы, транспорт, тепловизоры, приборы ночного видения, спецтехнику, рации, патрульные лодки, палатки, радары, обмундирование.

Также Комитет Сената США по внешним отношениям вчера одобрил законопроект "Акт поддержки свободы в Украине 2014", в котором идет речь о предоставлении Украине статуса основного союзника США без членства в НАТО. Этот документ одобрили единогласно все 18 членов комитета. В законопроекте также говорится о предоставлении Украине 350 млн долларов военной помощи

Однако, по словам Порошенко, президент США Барак Обама отказался предоставить Украине статус основного союзника США без членства в НАТО. При этом Порошенко разъяснил, что Обама сказал "нет", потому что между США и Украиной уже есть особый статус двустороннего сотрудничества. По словам Порошенко, уровень сотрудничества между странами намного выше, чем это возможно при статусе основного союзника вне Альянса.

В НАТО, к слову, ранее также заявляли, что не могут предоставить Украине военно-техническую помощь. Как пояснил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, такое решение должна принимать самостоятельно каждая страна-член НАТО.

Определенные надежды можно было возлагать на Польшу – 8 сентября министр обороны этой страны Томаш Семоняк заявил об отсутствии каких-либо препятствий для продажи оружия Украине. Министр отметил, что украинская власть может свободно покупать оружие, поскольку не существует никакого запрета на его поставку, и Украина сама должна обратиться к Польше, если заинтересована в закупке какого-либо вооружения.

Однако сегодня, 19 сентября, новый премьер-министр Польши Ева Копач Польша заявила, что Варшава не планирует вмешиваться в конфликт в Украине и не намерена поставлять Киеву вооружение.

4 сентября во время визита на саммит НАТО Порошенко заявил, что страны-члены НАТО могут поставить Украине на двусторонней основе высокоточное оружие.

"Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь, это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем, как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие", – сказал он по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в четверг в Ньюпорте (Уэльс).

Позднее министр обороны США Чак Хейгел опроверг информацию, что на состоявшемся саммите НАТО в Уэльсе были достигнуты тайные договоренности о поставках оружия и военной техники правительству Украины.

Также информацию о договоренностях по поставкам в Украину оружия опровергли Италия, Польша и Норвегия.

Что ж не удивительно, что 10 сентября на заседании правительства председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил о необходимости перевода предприятий оборонной промышленности на работу в круглосуточном режиме.

Читайте также:
Польша отказалась поставлять оружие в Украину
Один из комитетов сената США единогласно поддержал законопроект об оказании военной помощи Украине
США передадут украинским военным оборудования на 116 млн долларов
Порошенко: Цель Украины – не выиграть войну, а сохранить мир
Чего ждать от визита Порошенко в США: мнения политологов
В Сенат США внесен проект закона о поставках оружия Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Запад не спешит помогать Украине оружием". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: