укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Февраля 2010, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Западная граница Украины превратилась в царство криминала http://www.segodnya.ua/img/article/1882/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1882/54_tn.jpg Украина Как местные жители зарабатывают на нелегалах, контрабанде и вине
В 2009 году чопские пограничники задержали 475 мигрантов
В 2009 году чопские пограничники задержали 475 мигрантов

Западная граница Украины превратилась в царство криминала

Как местные жители зарабатывают на нелегалах, контрабанде и вине

Пока отечественные политики делят государственные портфели, украинцы вынуждены любыми средствами бороться за выживание. "Сегодня" побывала в Закарпатской области (она граничит сразу с четырьмя странами Евросоюза — Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией), где уже почти 20 лет чуть ли не единственным источником дохода многих местных жителей является бизнес на границе. За счет такого же промысла сейчас живут и обитатели других приграничных территорий Западной Украины, но именно в Закарпатье, которое с 4-х сторон окружено "заграницей" он достиг своих, что называется классических форм.

Местных людей, которых кормит граница, можно назвать контрабандистами. Но сами себя они называют торговцами. Мол, мы просто знаем, какие товары за границей стоят дороже, чем у нас, и зарабатываем на разнице в цене. Они особо и не скрываются: несколько лет назад буквально на моих глазах щупленький мужичок из райцентра Великий Березний семь раз за день "мотался" в Венгрию. Туда он выезжал с полным баком бензина. А обратно возвращался пустым и толкал автомобиль к месту, где перед выездом зарыл канистру с топливом. Но со временем продавать бензин и водку стало невыгодно. Цены на эти товары в нашей стране догогняют европейские. Поэтому теперь закарпатцы зарабатывают на сигаретах, сахаре, муке, воде (сладкой и минеральной) и конфетах.

Способов переправки товаров за рубеж существует множество. Вот самые распространенные. Соорудить лебедку и перебросить на другой берег реки тюки с продуктами, где их тут же подберут словацкие компаньоны. Протянуть трос с украинской стороны на венгерскую и с его помощью отправить мешки с продуктами мадьярам. И, наконец, загрузить товар в автомобиль с тайником и просто перевезти через контрольно-пропускной пункт. За десятилетия нелегальной торговли закарпатцы научились так хорошо делать схроны, что их может не почуять даже тренированная пограничная собака.

КАНАЛ. Еще один вид заработка — торговля наркотиками. "Канал поставки героина в Западную Европу — это старая наша проблема, — говорит начальник УМВД в Закарпатской области Петр Кононенко. — Он идет через Афганистан, Узбекистан, Россию и Украину (в частности, проходит через регионы: Черновецкий, Ивано-Франковский, Закарпатский), Румынию и дальше в ЕС. Например, два года назад румынские коллеги задержали фуру с тайником, где обнаружили более 100 кг этого наркотика. А один килограмм героина в зависимости от чистоты обработки стоит от 25 до 30 тысяч долларов".

Естественно, работа наркокурьера опасна. Поэтому и платят за нее хорошо. По словам источника в криминальных кругах, за перевозку 100 кг героина можно получить до 5000 долларов США. А за перемещение кокаина еще больше.

"Недавно мы задержали легковушку, в которой пытались вывезти в Словакию больше 200 граммов кокаина, — отмечает первый заместитель командира Чопского погранотряда Константин Беспалько. — Для того чтобы наркопрепарат не обнаружила собака, его специально упаковали в пластиковые контейнеры и смазали их кофейной гущей". Кстати, посчитать стоимость этой партии легко. Один килограмм кокаина стоит от 50 до 80 тысяч долларов США.

СОСЕДСКИЙ МАК. Впрочем, по словам закарпатцев, гораздо проще (правда, не так выгодно — за это меньше платят) возить наркотики из Западной Европы в Украину. Как известно, у нас выращивать мак запрещено, а в Венгрии разрешено. "У венгерских оптовиков стакан соломы стоит доллар, — рассказывает один из наркокурьеров. — Это дешевле, чем в Украине. Поэтому есть рынки сбыта: Донецк, Луганск, Днепропетровск и Кривой Рог".

Этот 25-летний житель Ужгорода работает в наркобизнесе уже больше пяти лет. "В месяц я зарабатываю около 400 долларов, — говорит он. — Это немного. Но жить можно. Кстати, по профессии я электрик и с удовольствием бы работал по специальности. Но за это платят такие копейки, что можно умереть от голода".

5 СОСТАВЛЯЮЩИХ КРИМИНАЛЬНОГО БИЗНЕСА НА ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ

Местные жители возят контрабанду, переводят нелегалов и занимаются наклейкой этикеток

1. Нелегальная торговля

Незаконные поставки в страны Западной Европы товаров, которые в Украине стоят намного дешевле, чем в Польше либо Словакии. В частности, продают своим зарубежным партнерам сигареты, сахар, муку, воду (сладкую и минеральную). А также сладости.

2. Перевозка

Владельцы микроавтобусов часто зарабатывают на перевозке через границу крупных партий контрабанды. Например, автозапчастей, электронной и бытовой техники. За одну "ходку" водитель может заработать от $100 и выше.

3. Наклейка этикеток

В странах ЕС действует ограничение на производство продуктов питания. Поэтому, тамошние бизнесмены нелегально "перебрасывают" лишнюю продукцию в Украину. Здесь на этот товар наклеивают этикетки и продают. За 100 этикеток можно получить 25 гривен.

4. Проводник нелегалов

Жители приграничных районов охотно переводят через границу группы нелегальных мигрантов из Пакистана, Афганистана, Шри-Ланки, Грузии и Молдовы. Получают за это от $100 до $200.

5. Наркокурьеры

Продавцы дури возят из Венгрии в Украину маковую соломку. Там она стоит намного дешевле. В месяц, наркокурьер может заработать от $400. Основные рынки сбыта: Донецк, Луганск, Днепропетровск и Кривой Рог.

ЗА ОДНУ ХОДКУ ВОДИТЕЛЬ-КОНТРАБАНДИСТ ПОЛУЧАЕТ 100 БАКСОВ

Еще один способ заработать — наняться водителем к преступным группировкам, которые обеспечивают проход через границу крупных партий автозапчастей (из них потом собирают на заводах машины), электронной и бытовой техники.

— Приходит, например, фура с ноутбуками из Германии в Венгрию, — говорит сотрудник таможни, просивший не называть его имени. — Если она пойдет дальше, за ввоз товара придется платить большой акцизный сбор. А этого никто не хочет. Поэтому грузовик заезжает на склад, где товар расфасовывают в закарпатские микроавтобусы с тайниками (в один помещается около 500 "ноутов") и только потом везут дальше.

— А после КПП снова сгружают в фуру?

— Да. И все довольны. Бизнесмены бесплатно провезли груз. Водители-закарпатцы получили с одной ходки по 100 баксов, а ОПГ — свой процент. Кстати, этот товар не всегда весь оседает в Украине. Чаще всего его отправляют транзитом в Россию и другие страны СНГ. Там на него есть спрос, ведь он намного дешевле.

КОНТРАБАНДУ КРЫШУЮТ СТОЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ

На первый взгляд, для того чтобы остановить поток контрабанды, нелегальных мигрантов, наркотиков и оружия, необходимо решить две задачи. Во-первых, обеспечить хорошо оплачиваемой работой жителей Закарпатья. Например, все в том же туристическом секторе. Во-вторых, пресечь коррупцию среди правоохранителей. Ясно же, что без их помощи происходящее было бы невозможным. Как говорят на Закарпатье: "Люди в погонах тоже хотят кушать, и кушать хорошо!". Но на самом деле и это не поможет. Чудо не произойдет даже в том случае, если в один прекрасный день все правоохранители приграничных районов вдруг станут честными. И вот почему.

— Все, что происходит на границе, крышуют крупные столичные чиновники и правоохранители, — считает бывший криминальный авторитет, а ныне добропорядочный бизнесмен Евгений С. из Мукачево. — Еще в конце 90-х годов они сообразили, какие деньги можно зарабатывать на контрабанде и привлекли влиятельных людей из России и европейских стран, а также влиятельного российского бизнесмена и якобы главу международной преступной группировки Севу Могилевича. Поэтому сейчас схема выглядит так: люди Могилевича (они рассредоточены по всем странам, где проходит контрабанда и нелегальные мигранты) контролируют канал и берут дань со всех участников черного рынка. А покровители канала находятся в тесной связке с руководством правоохранительных органов Украины и платят им за помощь.

Естественно, идти против своего начальства местные правоохранители не станут. Тем более, что сами имеют процент с нелегального бизнеса. Более того, они даже готовы заплатить за назначение в приграничный регион. По словам экс-руководителя службы безопасности Гостаможни генерал-майора Константина Брыля, сумма такой взятки может доходить до 5 миллионов "зеленых"!

Почему же, в таком случае, некоторые контрабандисты все-таки попадаются в руки правоохранителей? Дело в том, что люди в погонах обязаны отчитываться перед государством. Мол, недаром едим свой хлеб. Вот, они и задерживают небольшие партии нелегального товара. Но большинство фур с контрабандой беспрепятственно проходит границу. И в Закарпатье об этом все знают. Перед отъездом из Ужгорода я зашла в продуктовый магазин и услышала разговор двух продавщиц.

— Говорят, теперь больше двух коробок конфет в Угорщину не провезешь, — вздохнула одна из них, худенькая и темноволосая.

— Так это же не новость! — удивилась вторая, пышная блондинка. — Дашь на лапу таможеннику, он и пропустит. Сигареты тоже больше ввозить нельзя. Две пачки разрешается с собой брать. А все возят.

— И что бы мы делали, если бы не граница? — снова вздохнула первая. — Кормилица…

100 БАКСОВ ЗА ГРУППУ МИГРАНТОВ

Из архива Госпогранслужбы Украины
Мигранты. Отдохнут в лагере и дальше — на прорыв границы

После вступления в силу 1 января 2010 года соглашения между Украиной и Европейским Союзом о реадмиссии (проще говоря, о возвращении в Украину граждан третьих стран и лиц без гражданства, которые незаконно пересекли границу с ЕС через территорию нашей страны) много говорили о том, что наша страна может стать своеобразным накопителем нелегальных мигрантов. Но жители Закарпатской области особой проблемы в происходящем не видят — наоборот, уже просчитывают дополнительный заработок. "Мигранты, которых будут возвращать к нам, долго в Украине не задержатся. Отдохнут в лагерях и снова на прорыв границы с нашей помощью. И так далее. Поймали их в Европе, вернули к нам, а они снова через границу пойдут. То есть, реадмиссия обеспечит нам "вечных клиентов", — расписал нам будущие выгоды один из закарпатских проводников.

Не секрет, что еще на родине мигранта (Пакистан, Афганистан, Индия, Шри-Ланка и т.д.) преступные группировки берут с него за все путешествие в ЕС от 3 до 12 тысяч долларов США (эти деньги, он должен им передать еще до выезда из дома)! А наш проводник получает от 100 до 200 баксов с группы в зависимости от количества человек. Есть возможность заработать и у тех, кто прячет и кормит нелегалов до переправки.

— Одно время я работал в этом бизнесе, — рассказывает 30-летний житель Закарпатья Слава Я. — Очень удобно. Раз или два раза в неделю работаешь. Да и то по ночам. Провел группу — стольник в кармане. А мой брат (он привозил мигрантов из столицы в тайнике фуры) — 300 баксов. Потом я решил эту работу бросить. Опасно все-таки. Но другую так и не нашел. Думаю, что придется возвращаться к переправке нелегальных мигрантов.

— Сейчас существует два основных способа переброски за границу нелегалов, — рассказывает начальник штаба, первый заместитель командира Чопского погранотряда Константин Беспалько. — В первом случае их привозят в Закарпатье и селят на арендованных квартирах, где они могут неделями ждать удобного момента для перехода границы. Во втором случае мигрантов подвозят поближе к границе и тут же ведут на ту сторону. Последний раз такую группу мы задержали около села Паладь-Комаровцы (словацкий участок границы). В этом населенном пункте расстояние между оградзабором и линией границы всего 50—60 метров. Две минуты — и ты на той стороне.

Проводники нелегалов прекрасно знают свое дело. Для того, чтобы группу не засекли камеры видеонаблюдения, они используют массу уловок. Например, надевают на мигрантов белые простыни или запускают дымовые шашки. Поэтому большинство групп успешно проходят границу.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, ВИНО И ОВОЩИ С ЧЕРНОГО РЫНКА

Нельзя не сказать и еще об одном распространенном виде заработка — наклейщики этикеток на перерабатывающих заводиках. Эти предприятия появились в Закарпатье сравнительно недавно. После того как страны-соседи вступили в Евросоюз, там были введены ограничения на производство продуктов питания и вина. И тамошние бизнесмены стали искать черные рынки сбыта для своих товаров.

— Как вы думаете, откуда в нашей далеко не самой преуспевающей в сельском хозяйстве области берутся овощи, подсолнечное масло и молоко на продажу? — задает риторический вопрос сотрудник таможни. — Все это уже готовое нелегально ввозится из-за рубежа. Здесь только подделывают и наклеивают этикетки известных отечественных торговых марок. То же самое происходит и с вином. Завод указывает в документах, что закупил сырье для производства у фирмы N в Мукачевском или Береговском районе и по заказу фирмы N-1 произвел какое-то количество товара. Но на самом деле эти фирмы оформлены на подставных лиц и принадлежат хозяину того же завода. Получается, что все операции осуществляются только на бумаге.

За бросовые деньги товар с удовольствием забирают украинские частные предприниматели и перепродают по всему СНГ. А местные жители рады любому заработку. Наклеил 100 этикеток — получил 25 гривен.

ГРАНИЦУ ПЕРЕХОДЯТ ПАРУ РАЗ В НЕДЕЛЮ

— В 2009 году мы задержали 475 нелегальных мигрантов, — рассказывает Константин Беспалько. — А в руки наших словацких коллег попалось 419 перебежчиков. К ответственности были привлечены 39 местных жителей.

Между тем, по неофициальным данным, раз в два-три дня в Закарпатской области переходит границу хотя бы одна группа от 10 до 20 человек. В том числе выходцы из стран СНГ (Грузии, Молдовы, Киргизии и Чечни), Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Афганистана и Сомали. В Украину большинство из них попадает через Россию. А туда прилетают или приезжают по туристическим или студенческим визам. Организаторы (как правило, это этнические группировки, по некоторым данным, связанные с известным бизнесменом Севой Могилевичем) предоставляют им проводников в каждой из стран транзита, пока нелегалы не попадут в конечную точку.

— Афганцы и пакистанцы обычно идут в Австрию или Германию, — говорит Константин Беспалько. — В этих странах есть большие диаспоры их соотечественников и мигранты могут рассчитывать на помощь.

Не теряют нелегалы надежду попасть в Европу даже в том случае, если были задержаны и возвращены в Украину. Вместо того чтобы покинуть нашу страну (как и положено по закону), они подают заявление в Госкоммиграции Украины с просьбой предоставить им статус беженца. А пока этот вопрос решается (процедура занимает около 6 месяцев) снова пытаются незаконно пересечь границу. По словам пограничников, 15% мигрантов попадает к ним по второму, а то и третьему разу. Это значит, что не стоит опасаться "наводнения" Украины нелегалами после подписания договора о реадмиссии. Искатели лучшей жизни все равно будут стремиться на Запад. Ведь в нашей стране (в отличие от Евросоюза) нет мощных индийских, африканских или пакистанских кланов. А потому и "заякориться" мигрантам у нас почти негде. Самостоятельные же поиски заработка могут закончиться для пришельца малоприятной во всех смыслах встречей с украинскими ОПГ.

ПЫТАЛИСЬ ПРОДАТЬ ТАНКОВЫЕ МОТОРЫ

Продают через Закарпатье в Западную Европу и оружие. Но представить реальные масштабы продаж невозможно. Местные жители говорят, что постоянного рынка сбыта оружия у них пока нет. Мол, возим "под заказ".

— В 2009 году наш погранотряд задержал 71 единицу оружия и 327 боеприпасов, — рассказывает Константин Беспалько. — Товар идет как на въезд, так и на выезд. При этом у европейцев (поляков, словаков и венгров) пользуется спросом переделанное оружие времен СССР. А в Украине, "чешска зброевка". Например, ЧЕЗЕТ-75.

Впрочем, бывают случаи и серьезнее. 17 января пограничники задержали грузовик, который вез в Словакию четыре электронно-оптических прицела для танка Т-72. А за пару месяцев до этого попались правонарушители, которые под видом моторов для тракторов пытались вывезти в Словакию шесть двигателей для танков. Заметим, что основной поток контрабандного оружия идет из Украины в страны Арабского мира и Африки через морские порты. И лишь в крайнем случае его везут окружным путем по суше через Европу. Организаторами канала являются транснациональные ОПГ. А закарпатцы нанимаются к ним курьерами.

ОТЕЦ КОНТРАБАНДНОГО БИЗНЕСА — ПОКЛОННИК ГИТЛЕРА

Как говорят сами закарпатцы, основателем и первопроходцем контрабандного бизнеса в регионе был ныне очень известный человек Р. Он не только разбогател сам, но и показал другим, как это можно сделать. Кроме того, обеспечил работой (пусть, и криминальной) многих жителей региона.

— Р. еще в юности был лидером среди наших сверстников, — рассказывает один из бывших криминальных авторитетов Ужгорода Евгений С. — Он занимался спортом и много читал. Говорил, что его кумиром является Адольф Гитлер — человек, который смог перекроить свою судьбу: был обычным ефрейтором, а стал главой государства.

Уже в начале 90-х годов Р. сколотил в Закарпатской области организованную преступную группировку, в которую входило около 300 молодых и крепких парней. Поначалу ОПГ промышляла рэкетом и выбиванием долгов. А впоследствии подчинила себе всех мелких приграничных торговцев.

Любопытно, что сам Р. преступлений никогда не совершал. Понимал, что за подобные дела можно загреметь за решетку. Более того, руководил преступной группой через посредника: умного и верткого 40-летнего (тогда уже) торговца кожаными куртками по кличке Геша.

— Геша был намного старше Р., — продолжает Евгений С. — Но это не мешало ему беспрекословно выполнять все распоряжения своего шефа. Тем более, что к тому времени Р. уже прекрасно разбирался в таможенном законодательстве и придумал ряд безопасных контрабандных схем. Для их реализации Геша привлекал местных жителей. И они фурами возили за границу водку и топливо, а в Украину (так же незаконно) гнали дешевые автомобили. Естественно, в доле с Гешей были и правоохранители (как наши, так и заграничные). А также люди, которые принимали нелегальный товар на другой стороне.

Спустя какое-то время, Р. и Геша познакомились с авторитетным российским бизнесменом Севой Могилевичем. Именно тогда через Россию в Украину, а затем в Западную Европу начали отправлять первые группы нелегальных мигрантов из Китая, Вьетнама и Кореи. Кроме того, был организован и заработал в полную силу канал доставки из Средней Азии в Европу тяжелых наркотиков. Однако в 1998 году Геша был убит. Р. ушел в политику. А Сева Могилевич переметнулся к более высоким, киевским покровителям и попутно подчинил себе остатки ОПГ Геши. Убийство Геши вскоре раскрыли — мотивом была месть. Уже через месяц трое исполнителей (двое граждан Беларуси и ужгородец) были арестованы и в 2000 году получили по 15 лет заключения. Заказчик, бывший компаньон Геши Евгений И. (Геша поймал его на жульничестве с поставками водки из-за рубежа, жестоко избил и выгнал из региона), был пойман в Чехии в 2000-м, четыре года сидел там в одиночке, но в итоге его выдали Украине. В 2005-м он тоже получил 15 лет заключения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Западная граница Украины превратилась в царство криминала". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: