Запорожский охотник за люками нашел канализацию, по которой топтался Гитлер

28 Марта 2008, 18:39

Ростислав Дягилев собирает фото люков, чтобы изучать по ним историю родного города.

Ростислав Дягилев. Решил изучать город по люкам
ХРАНИТЕЛЬ СВЯЗИ По люкам видно, как менялись названия ведомства. НКПТ — Народный комиссариат почты и связи (20-е гг.), НКС — Народный комиссариат связи (30-е), МС — Министерство связи (после 1946-го).
КРЕАТИВ Единственная некруглая крышка. Как она попала в Запорожье, не знают даже спецы, работающие в Краеведческом музее, перед которым она лежит.
СОВРЕМЕННИЦА Эта крышка — не "иностранка", она из Симферополя. Производство из композитного материала — пластик со стекловолокном — налажено там два года назад.

Уже почти два года Ростислав Дягилев, ди-джей запорожской радиостанции, каждый погожий день использует для необычной "охоты". Оседлав велосипед и вооружившись фотоаппаратом, он исследует городские мостовые. Предмет его интереса — крышки канализационных люков. Фотоколлекция, которую собрал Ростислав — единственная в городе и одна из самых крупных в Украине. В ней 280 "экспонатов". Но, учитывая увлеченность Дягилева, эта цифра — точно не предел.

"Два года назад в Ялте я случайно обратил внимание на очень старый канализационный люк, еще дореволюционный, и подумал, что по нему ведь могли ходить известные люди. Тот же Набоков, будучи в Ялте, запросто мог наступать на эту крышку", — глубокомысленно размышляет фотоохотник, рассказывая историю своей коллекции. Потом Ростислав вернулся в Запорожье и присмотрелся к местным люкам. Оказывается, они тоже очень разные по конфигурации и точно принадлежат к разным эпохам. Среди них встречается и настоящий раритет. Чего стоит единственный старинный шестиугольный люк напротив Краеведческого музея!

"Я интересуюсь историей города, а крышки люков — ее небольшая, но занятная часть, — говорит Ростислав. — Потому и пришла мысль собрать фотографии всех запорожских люков, а потом найти информацию о них. Кто их отливал, откуда привезли. Оказалось, что мостовые города украшают и "шляпки"-эмигранты. Так, на вокзале лежат люки с надписью "Тбилиси". Привезти чугунную 50-килограммовую "болванку" из Грузии могли додуматься только при "советах", — разводит руками коллекционер.

Сегодня вся коллекция умещается на небольшом сайте. Иногородние коллеги Ростислава, также собирающие фотографии люков, пытались предлагать ему свои фотоснимки, но тот отказался. Своими фотографиями делится, но чужие не берет. Говорит, что смысл не в том, чтобы догнать и перегнать коллекционеров из США и России, а написать классификацию люков, создать эдакую чугунную летопись родного города.

ПО НЕМУ ТОПТАЛСЯ ГИТЛЕР Ростислав считает, что по телефонным, водопроводным, газовым и другим люкам, которые мы чаще всего называем канализационными, можно проследить историю любого города. Ведь если верить версии, по которой с балкона одного из домов в старой части Запорожья выступал Гитлер, можно предположить, что его сапоги топтали сфотографированную Ростиславом крышку люка, на которой стоит надпись "НКС". Аббревиатура означает "Народный комиссариат связи", а если учесть, что его расформировали только в 1946 году, вероятно, что именно этот люк, положенный еще в 40-х годах, застал Гитлера и его соратников.

Вы сейчас просматриваете новость "Запорожский охотник за люками нашел канализацию, по которой топтался Гитлер". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Романова Лада

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования