укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Ноября 2007, 13:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Запорожский пенсионер собрал у себя в квартире больше 270 кладок яиц разных птиц http://www.segodnya.ua/img/article/787/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/787/68_tn.jpg Украина Общая цена которых составляет порядка 4$ тысяч.
Фото К.Радченко
Фото К.Радченко

Запорожский пенсионер собрал у себя в квартире больше 270 кладок яиц разных птиц

Общая цена которых составляет порядка 4$ тысяч.

Несмотря на то, что Владимиру Черненко из Запорожья уже без малого семьдесят, он все еще охотно выезжает на природу в близлежащие леса и посадки, но не только ради свежего воздуха. Каждую весну пенсионер выходит на "охоту" за птичьими яйцами. Но вовсе не потому, что предпочитает на завтрак яичницу. Все добытые "трофеи" он бережно доставляет домой, "мумифицирует" – лишает желтка и белка и складывает в коробочки. Этим в буквальном смысле богатством (продав коллекцию яиц, можно приобрести старенький, но добротный автомобиль) у Черненко заставлена уже вся комната.

ОМЛЕТА НЕ БУДЕТ! — Даже не знаю, почему я стал коллекционировать яйца, — растерянно признается пенсионер. — Природу я всегда любил, ходил в походы, на рыбалку. А потом увлекся зоологией (наука, учение о яйцах — часть орнитологии. — Авт.). Стал сам собирать кладки в лесах области, в Крыму, на Кавказе… За семь лет у меня уже много собралось!

Сложно представить, что такой интеллигентный и спокойный старичок может бродить по близлежащим лесам и продираться сквозь кусты, чтобы достать очередное гнездо. Правда, по его словам, на деревья он уже не влезает – возраст не тот. Ищет гнезда, расположенные либо в траве, либо свитые на деревьях на уровне человеческого роста. Для него лес – открытая книга, в которой все видно, как на ладони. Старичок объясняет это тем, что долго изучал предмет и знает, что и где искать.

– Вот сколько вы живете, я уверен, что еще ни разу не видели ни одного птичьего гнезда, – хитро улыбается коллекционер. – А все потому, что не каждый знает, куда нужно смотреть. Вот, к примеру, сравнительно недавно я нашел в траве гнездо с яйцами в яркой голубой скорлупе. А еще раньше обнаружил гнездо в дупле старого дерева. Но все равно это трудно, нужно хорошенько попотеть, чтобы найти нетронутое гнездо в доступном месте.

НА ПОИСК НАСЕДКИ. В коллекции Черненко хранятся кладки яиц камышовки, тетерева, певчего дрозда, лебедя, и даже обычной домашней курицы. Но самыми редкими он называет кладки яиц орла примерно 1940 "года выпуска".

Близкие люди к увлечению отца и деда относятся нейтрально. "Уже привыкли", — вздыхает коллекционер. Но по лесам и полям с ним не ходят.

— Боятся, наверное, — резюмирует Владимир Маркович. — В лесах и клещи бывают, и другие насекомые. И, конечно, хозяева гнезд: некоторых тоже нужно опасаться.

Поделиться секретом, где можно отыскать гнезда, Владимир Маркович не захотел. Хожу, говорит, и просто ищу, наблюдая за поведением птиц.

ПТИЧКУ НЕ ЖАЛКО. — Разве птицы не сопротивляются, когда вы отбираете у них "малышей", — задаю вопрос, уже давно вертевшийся на языке.

— Так ведь "мамаши" не всегда "дома", — усмехнулся собиратель яиц. — Чаще всего я подхожу к гнезду, а в нем никого. Только яйца. Иногда целые, тогда я их забираю с собой, но нередко меня опережают сойки, которые съедают яйца, оставляя "мамам" скорлупу. Когда же попадаюсь я, приходится выдерживать схватку с рассерженными птицами. Один раз злая "мамаша" села мне на голову, чуть волосы не повыщипывала, но все обошлось.

Самой легкой добычей для зоолога-любителя стали, наверное, огромные белые и сине-зеленые страусиные яйца. Их пенсионер купил на страусиной ферме в Аскании-Нова. Говорит, что это были единственные яйца, которые пошли в пищу, поскольку было любопытно, каковы же они на вкус. Оказалось, что ничуть не лучше куриных, разве что больше: одного такого яйца с головой хватит, чтобы накормить омлетом семью из четырех человек.

ПОЛДОМА ЗА ЯЙЦО

Большую часть уникальной коллекции яиц пенсионер перекупил у коллеги из Сумской области за головокружительную сумму – две с половиной тысячи долларов.

— Два человека, приезжавшие в Сумы до меня, не захотели покупать коллекцию, посчитали, что дорого. Но я знаю, что это не так, — гордится собой Владимир Маркович. Поэтому, желая стать владельцем "сумских" яиц, он даже продал биологическому факультету Запорожского национального университета уникальную коллекцию своих насекомых, которую собирал 20 лет . Там были жуки со всего СССР, а также много насекомых из тропических стран и островов.

Владимир Маркович уверен, что сделал очень выгодное приобретение за небольшие деньги, поскольку склонен считать, что на самом деле коллекция стоит большего.

— Не жалко тратить деньги на яйца для коллекции? – спрашиваю собеседника. — Лично я бы засомневалась…

— Мне не жалко, — слегка хмурится тот. – Зато яйцо есть, которое может храниться десятилетиями.

А я призналась, что никогда не понимала одержимых увлечением коллекционеров, готовых отдать последние деньги за вожделенный клочок бумаги, снятый с конверта, или металлическую пуговицу от военного бушлата…

СТРАСТЬ К ТАКОМУ "СОБИРАТЕЛЬСТВУ" ПРОСНУЛАСЬ ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ

Владимир Черненко, по его собственному признанию, коллекционером был всегда. В юности собирал марки, значки и награды, которые потом продал. К слову, птичьи яйца — не единственное "яичное" увлечение любознательного пенсионера. Кроме "живых", он собирает коллекцию яиц из камня.

В отдельной коробке на столе у него хранится больше 80 больших и маленьких экземпляров, выточенных из различных минералов. "Яйца к яйцам," — улыбается Владимир Маркович, и продолжает аккуратно записывать в тетрадочку все новые и новые экспонаты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Радченко Катерина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Запорожский пенсионер собрал у себя в квартире больше 270 кладок яиц разных птиц". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: