Зарплатам и пенсиям дали расти

30 Октября 2009, 22:18

Закон о социалке подписан

Ющенко подписал закон о соцстандартах
Ющенко подписал закон о соцстандартах

Виктор Ющенко все-таки подписал закон о повышении соцстандартов, принятый Радой 11 дней назад. Президента призывали наложить вето на него и Кабмин, и миссия МВФ, но он согласился с мнением парламента, который повысил минимальную зарплату с 1 ноября до 744 грн. с последующим ростом в течение года до 922 грн. (параллельно должна вырасти и тарифная сетка бюджетников, а также с начала 2010 года пенсии).

Интересно, что, по словам первого замглавы Секретариата президента Александра Шлапака, Ющенко понимал, "что у нас будут сложности в работе с МВФ", однако надеется, что фонд учтет его аргументы. По мнению президента (и депутатов), зарплаты бюджетникам и пенсии, фактически замороженные в конце прошлого года, нужно поднимать.

Впрочем, в кулуарах парламента ходит иное объяснение: на самом деле президент и не хочет, чтобы МВФ дал очередной транш своего кредита (3,8 млрд долларов) в ноябре, потому что это единственное средство, которое может помочь Юлии Тимошенко выполнить бюджет хотя бы в части выплат зарплат бюджетникам и пенсий. И, соответственно, от этого транша во многом зависит рейтинг премьера накануне президентских выборов.

"Последние транши напрямую шли на финансирование дефицита бюджета, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Если бы это не было сделано, Тимошенко уже пришлось бы либо сокращать зарплаты бюджетников и пенсии, либо иметь большую задолженность по ним. Но что может сказать МВФ, когда он и так дает деньги на проедание, а украинцы решили проедать еще больше?!".

Нардеп от БЮТ Сергей Терехин считает, что в случае выполнения закона о повышении соцстандартов мы и вовсе окажемся в 1993-м с его гиперинфляцией — будут печатать деньги, чтобы платить зарплаты.

"У БЮТ странная мания доказывать, что те же самые деньги, которые они хотят раздать отдельным группам, перераспределенные на всю бюджетную сферу, обрушат финансовую систему, — парирует нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина. — Смешно слушать об экономии от Тимошенко, которая пообещала доплаты учителям, библиотекарям, теперь обещает научным работникам. Значит деньги есть".

Впрочем, Лисицкий считает, что закон выполняться не будет, а МВФ транш даст: "Рада не сможет принять изменения в бюджет, которые необходимы для этого. И именно поэтому МВФ даст деньги".

Вы сейчас просматриваете новость "Зарплатам и пенсиям дали расти". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования