укр
Главная Последние новости Украины
25 Сентября 2015, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Зарубежная пресса о блокаде Крыма: провокация России, обиженные татары и мнение Аксенова http://www.segodnya.ua/img/article/6526/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6526/43_tn.jpg Украина СМИ по-разному оценили действия украинских активистов во главе с крымскими татарами
<div class="article_cut_image_label">Блокада Крыма, снимок с воздуха. Фото: AFP</div>
Блокада Крыма, снимок с воздуха. Фото: AFP

Зарубежная пресса о блокаде Крыма: провокация России, обиженные татары и мнение Аксенова

СМИ по-разному оценили действия украинских активистов во главе с крымскими татарами

Продовольственная блокада Крыма длится уже пять дней. О том, как международные СМИ отреагировали на действия украинских активистов, которые остановили основные транспортные потоки на полуостров, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Reuters: "Татарские активисты блокируют дороги в аннексированный Россией Крым"

Международное агентство новостей Reuters сообщило, что экономическая блокада Крыма направлена на поддержку крымских татар, которые остались на полуострове. Как пишет агентство, блокаду Крыма татарами поддержали представители "ультраправой националистической группы "Правый сектор".

"Несколько сотен человек откликнулись на призыв в соцсетях и СМИ и поддержали блокаду. Некоторые активисты явно готовились к длительной блокаде – взяли с собой палатки, сделали кухни и туалеты", – говорится в издании.

The New York Times: "Татары, недруги России в Крыму, блокирование поставок продовольствия"

Одно из самых авторитетных американских изданий The New York Times, ссылаясь на "премьер-министра" аннексированного Крыма Сергея Аксенова, пишет о том, что только 5% продуктов поставляются в Крым из Украины, остальное доставляют паромами из России. Более того, как утверждают журналисты, основной грузопоток из Украины и без того был остановлен после аннексии Крыма.

"Прямой эффект блокады не ясен. До присоединения, большинство товаров и люди попадали в Крым через Украину, но после – движение поездов было остановлено, а обширные таможенные осмотры остановили перевозку грузов", – говорится в издании.

Также в издании рассказывает о том, что большинство российских телеканалов обратили внимание на поддержку блокады "Правым сектором". Само же издание рассказывает о том, что блокаду инициировали крымские татары, которые страдают от аннексии полуострова.

USA TODAY: "Украинские татары блокируют Крым, контролируемый Россией"

По мнению американских журналистов USA TODAY, подобные действия могут привести к обострению конфликта между Украиной и Россией.

USA TODAY цитирует одного из организаторов татарской блокады, главу Меджлиса крымскотатарского народа, Рефата Чубарова. Политик рассказал, что почти 6 тысяч тонн продовольствия поставляется из Украины на полуостров за неделю. "Украинское государство кормит тех, кто занял нашу землю и поддерживает власть Кремля, которая в настоящее время выступает против Украины", – заявил Чубаров.

Также упоминается мнение Аксенова. Он утверждает, что блокада Крыма существенно не повлияет на ситуацию с продовольствием на полуострове.

The Telegraph: "Этнические татары заявили об экономической блокаде Крыма"

Издание The Telegraph пишет о том, что крымские татары объявили "экономическую блокаду" полуострову для того, чтобы обратить внимание на преследование татар в Крыму.

Более того, журналисты напомнили, что еще в 1940-х годах Сталин депортировал коренных жителей Крыма, татар, из-за подозрений в сотрудничестве с нацистами. Спустя десятилетия татары вернулись на Родину. Сейчас же, после аннексии Крыма, их лидеры находятся в изгнании и живут в Украине

"Непонятно, как долго активисты намерены сохранять блокаду, но они сообщили, что у них есть палатки, переносные туалеты и другие туристическое снаряжения", – пишет издание.

CNBC: "Активисты в Украине блокируют фуры с продуктами в Крым"

CNBC приводят несколько возможных причин блокады Крыма. Одна из них – преследование татар на полуострове. Журналисты упомянули о том, что татары постоянно заявляют о дискриминации коренного населения в Крыму, о закрытии крымского телеканала. В то же время официально Кремль все обвинения опровергает.

Также иностранные журналисты, ссылаясь на мнение политолога Екатерины Крук, пишут о том, что татары обижены на Запад, который никак не реагирует на аннексию полуострова. Они хотят обратить внимание СМИ на их проблему. Также активисты недовольны действиями украинской власти. Президент Порошенко в своей речи на День независимости о Крыме не сказал и слова.

"Крым не упоминается в переговорах об Украине и есть чувство, что эта игра потеряна", – сообщает издание.

CNBC сообщает о том, что украинские правоохранители не помешали активистам утроить блокаду.

The Independent: "Украинский кризис: блокада татарами их "оккупированного" полуострова может задушить экономику и спровоцировать силовой ответ России"

Издание The Independent делает свои прогнозы: блокада может пагубно повлиять на экономику обеих стран. Журналисты рассказывают историю лидера крымских татар Мустафы Джемилева, на его примере показывая, как несправедлива была власть по отношению к коренному населению полуострова.

Напомним, за свои политические взгляды Джемилев был исключен из вуза и семь раз был судим. Всего он провел пятнадцать лет в местах лишения свободы.

Как мы писали ранее, в воскресенье на административной границе Херсонской области и аннексированной Автономной республики Крым стартовала бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова. С 24 сентября акция протестующих переносится на 10 км вглубь материка.

Читайте также:
Как блокада Крыма повлияет на цены на полуострове: мнение эксперта
«Правый сектор» задержал российских журналистов на границе с Крымом
«Власти» Крыма хотят остановить вывоз продуктов с полуострова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Блокада Крыма.
Вы сейчас просматриваете новость "Зарубежная пресса о блокаде Крыма: провокация России, обиженные татары и мнение Аксенова ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: