укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2011, 11:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Завод – есть! Владельцев – нет? http://www.segodnya.ua/img/article/2618/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2618/74_tn.jpg Украина Кто же владеет инсулиновым заводом "Индар"?
Завод – есть! Владельцев – нет?

Завод – есть! Владельцев – нет? Новости компаний

Кто же владеет инсулиновым заводом "Индар"?

Вопрос непраздный – речь идет о поставках инсулина больным сахарным диабетом. Предприятие, которым ранее владело государство, оказалось в частной собственности неизвестных компаний, сменивших в июле руководство завода.

11 августа главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности "Эндокринология" Николай Гульчий на пресс-конференции в УНН заверил, что Украине инсулиновый кризис не грозит, поскольку, как сообщает Лига.net, инсулин на "Индаре" продолжается производится в достаточных объемах.

Между тем, бывший глава "Индара" Алексей Лазарев заявил, что украинского инсулина скоро вообще не станет. Он уверен, что, на предприятии произошел рейдерский захват, в результате которого государство полностью потеряло контроль над заводом, лишившись 70,7% акций. Лазарев обратился с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с опасением, что инсулиновый завод будет либо перепродан, либо остановлен в интересах конкурентов – импортеров инсулина. Письмо было опубликовано информагентством УНИАН 27 июля.

"Индар" – это единственное в Украине и четвертое предприятие в мире, осуществляющее полный цикл производства инсулина. На данный момент предприятие выпускает свыше 60% инсулина, продаваемого в Украине, а также экспортирует свою продукцию в Россию и Бразилию.

Новое руководство "Индара", как и Минздрав, пытается успокоить общественность – председатель правления Евгений Кононенко в заявлении, переданном УНИАН 11 августа, опроверг сообщение о рейдерском захвате завода. По его информации, "государство перестало владеть "Индаром" еще в 2000 году, потому что тогда Фонд госимущества свои 70,7% акций внес в уставный фонд ГАК "Укрмедпром". "Эта схема была изобретена еще при президентстве Леонида Кучмы: переданные в ГАК акции госпредприятий автоматически теряют статус государственных. В 2008 году 70,7% акций завода приобрела компания Storke Holdings Limited. Обращаю внимание на то, что на момент знакомства компании с заводом он не был государственным. За восемь лет никто почему-то не возвращал завод в государственную собственность", – заявил Коненко.

Евгений Кононенко приступил к обязанностям руководителя "Индара" после того, как в ночь с 7 на 8 июля 2011 года новые акционеры привели на завод более 100 бойцов "Беркута.

Главный вопрос во всей этой истории – кто же нынешние владельцы завода и не связаны ли они, случаем, с мировыми иностранными конкурентами, которые заинтересованы в том, чтобы инсулин в Украине не производился?

Ведь предыдущее руководство Минздрава официально заявляло, что на заводе произошел рейдерский захват, целью которого является прекращение деятельности предприятия и возобновление 100-процентного импорта по более высоким ценам. "Обеспечение инсулином украинских больных ставится под угрозу. Иностранные акционеры могут решить закрыть завод или же существенно повысить цены на препарат",- заявляла тогда пресс-служба ведомства.

Почему же все-таки акционеры скрываются от общественности?

Причина первая – возможно, предприятие перешло в частные руки незаконно.

Вторая причина – может быть, они в этой игре лишь исполнители или за ними стоят настолько высокопоставленные люди, что огласка имен этих людей может привести к крупнейшему скандалу и возбуждению уголовных дел по факту коррупции?

Юрист-консультант адвокатского объединения "Юрэксперт" Владислав Царев считает, что в юридической практике люди и компании скрывают свою причастность к собственности в основном в двух случаях. – Первый наиболее распространенный, когда собственником является высокопоставленный чиновник или близкие члены его семьи, – объясняет юрист. – И второй, когда лицо аффилировано с криминальным миром. И в том и в другом случае публикация имен реальных собственников может привести к уголовной ответственности и пересмотру всех договоренностей не в пользу нового собственника.

Третья причина – неужели организаторы схемы по выводу "Индара" из госсобственности опасаются реакции президента Украины?

Тем временем, в ситуацию уже готовится вмешаться парламент. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что назрела необходимость обращения к министру здравоохранению Александру Анищенко по поводу работы завода "Индар".

"В конечном итоге министр отвечает за обеспечение больных инсулином – а препарат украинского производства применяет больше половиныинсулинозависимых украинцев, – сказала Т. Бахтеева в комментарии УНИАН 12 августа, добавив, что "если в этом будет необходимость, комитет также может обращаться в правоохранительные органы". По ее данным, "препарат украинского производства применяет больше половины инсулинозависимых украинцев".

К сожалению, никто сегодня не сможет сказать, как быстро разберутся с данной ситуацией компетентные органы.

"Если простой завода будет допущен хотя бы на неделю – это может привести к летальным случаям для больных", сказал бывший начальник юридического отдела Николай Мотрук.

Так что промедление в деле установления истины вокруг "Индара" действительно может оказаться смерти подобно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: инсулин
Вы сейчас просматриваете новость "Завод – есть! Владельцев – нет?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: