Завтра арка полностью накроет саркофаг ЧАЭС

28 Ноября 2016, 07:40

Строители уверяют, что укрытие сможет надежно защитить реактор в течение 100 лет

Арку строили с 2008 года, собрав на это 1,63 млрд евро. Фото AFP
Арку строили с 2008 года, собрав на это 1,63 млрд евро. Фото AFP

Завтра на Чернобыльской АЭС планируют завершить исторически важный проект — окончательно надвинуть защитную арку на взорвавшийся в 1986 году 4-й энергоблок. Как нам сообщили строители и чиновники, во вторник конструкция из металла весом около 31 тысячи тонн накроет собой бетонное укрытие, которое начали строить сразу после взрыва.

Напомним, старый саркофаг за 30 лет пришел в негодность, в одну из прошлых зим на нем, не выдержав веса снега, обрушилась кровля. А саму арку начали строить еще в 2008 году. На ее создание выделяли деньги несколько стран, собрав в целом около 1,63 млрд евро

По словам строителей, гарантийный срок нового укрытия — 100 лет. После того как арку по рельсам с помощью спецдомкратов надвинут на саркофаг, железную конструкцию начнут герметизировать. Внутри она будет оборудована специальными подъемниками и, возможно, видеокамерами, чтобы персонал АЭС смог контролировать ситуацию, не заходя внутрь, где уровень радиации опасен для здоровья.

На протяжении всего строительства зона постройки арки считалась одним из самых опасных рабочих мест в стране.

"Работы, выполненные украинскими строителями, выполнялись в очень непростых условиях. Дело в том, что западные специалисты даже не могли начать строительство Арки, пока не будет освобождена от твердых радиоактивных отходов так называемая локальная зона – площадка на которой возводилось новое укрытие, – рассказал нам экс-президент госкорпорации "Укрбуд" Максим Микитась. – Поэтому решать проблему пришлось нашим ребятам. Им пришлось работать еще и в машзале 4-го энергоблока ЧАЭС. Это самое "фонящее" место на станции – уровень радиации там достигает 8000 мР/час при норме в 20 мР/час. На некоторых участках находиться можно было только 10-15 минут за смену. Так и работали: одна группа вышла, следующая тут же зашла на их место. И это не говоря о прочих трудностях: бетонной пыли, поднимаемой отбойными молотками, узких местах, где с оборудованием сложно было развернуться".

Всего в проекте были задействованы свыше тысячи украинских специалистов – монтажников, инженерно-технических специалистов. Даже сейчас, когда продолжаются работы, уже не связанные с надвижкой Арки, на площадках проекта ежедневно работают около 300 украинцев.

"К сожалению, мало кто вспоминает, что украинцы тоже сделали свой вклад, работая в намного более тяжелых условиях. Именно они сделали возможным строительство НБК, расчистив под него площадку. Это наши ребята провели работы, необходимые для надвижки Арки. И чествуя иностранных специалистов сегодня, не стоит забывать, что нам тоже есть чем гордиться, и что новое укрытие на ЧАЭС – это общая победа Украины и мира", – рассказали нам строители.

Вы сейчас просматриваете новость "Завтра арка полностью накроет саркофаг ЧАЭС". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования