укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Января 2009, 19:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Завтра Тимошенко решит судьбу газа, Украины и свою http://www.segodnya.ua/img/article/1482/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1482/5_tn.jpg Украина На встрече нашего премьера и Путина может быть заключен мир на годы или объявлена война.
Юлия Тимошенко. Фото Г. Салая
Юлия Тимошенко. Фото Г. Салая

Завтра Тимошенко решит судьбу газа, Украины и свою

На встрече нашего премьера и Путина может быть заключен мир на годы или объявлена война.

Вчера российский газ вновь не пошел в Европу по все тем же причинам — россияне пустили его через ветку газопровода, по которой его отказывается принимать украинская сторона. Но главная новость была в другом. Юлия Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным о встрече в субботу в Москве для решения газовых вопросов. Она, скорее всего, окажется решающей как для экономической, так и для политической ситуации в Украине.

Исходов переговоров может быть, собственно, только два. Или Тимошенко приедет из России с газом для Украины и Европы, или приедет без газа. В окружении Леди Ю. рассчитывают, что переговоры завершатся успехом. "Если не в субботу, то в понедельник точно Юлия Владимировна привезет в Украину газ и посрамит тех, кто пытается вставлять ей палки в колеса", — сказал "Сегодня" депутат Богдан Губский.

В то же время неофициально в БЮТ говорят, что ситуация непростая. "Чтобы привести газ, Тимошенко должна пойти на серьезные уступки России. Как гласные — по цене на газ и транзиту. Так и, возможно, негласные — политические. О судьбе Ющенко, о создании коалиции с Партией Регионов и прочее. По всем этим позициям у нас во фракции единства нет. Промышленники у нас явно настроены идти на соглашение с Россией и объединяться с ПР, потому что газовый кризис убивает экономику, включая их активы, — сказал нам источник в бизнес-крыле БЮТ. — Но беда в том, что ни там, ни там у нас пока нет большинства. Приближение президентских выборов сказывается: в ПР Януковича убеждают в том, что из оппозиции он точно переедет на Банковую, а Турчинов рассказывает Юле, что после ее объединения с Януковичем на Банковой останется Ющенко. А если разыгрывать антироссийскую карту, то можно стать президентом. Вот оба лидера и боятся идти друг к другу. А это прямо сказывается и на тоне переговоров с Путиным. Я не уверен, что Тимошенко решится пойти на компромисс с Кремлем".

ПОСЛЕДСТВИЯ. В случае провала переговоров, газовый кризис в стране может затянуться очень надолго. Серьезно пошатнутся и позиции Тимошенко. Коммунисты уже дали понять, что готовы отказать ей в поддержке, если она не договорится с Россией. А это фактически лишает работоспособности нынешнюю коалицию БЮТ—Литвин—НУНС, в которой де-факто нет 226 голосов. Голоса коммунистов также теоретически открывают путь к отставке Тимошенко (если, конечно, эту затею поддержит пропрезидентская часть НУНС). Короче говоря, начнется затяжная война всех со всеми (помноженная на углубление экономического кризиса в стране) вплоть до президентских выборов, на которых, скорее всего, встретятся Тимошенко и Янукович.

Если переговоры завершатся успехом, то будет открыта дорога к созданию ПРиБЮТа и отстранению Ющенко от власти. По данным источников "Сегодня" в руководстве ПР, в последние дни переговоры двух крупнейший фракций снова возобновились. Характерно, что после обвинений Бойко в адрес Тимошенко по газовому вопросу, в защиту Леди Ю. публично выступил регионал Нестор Шуфрич с очень жестким наездом на своего однопартийца. И никто из руководства партии его не осудил. Вряд ли Нестору все прощается только из-за слухов о его слишком тесных отношениях с Леди Ю.


Большую графику смотрите ЗДЕСЬ.

ЗАКУЛИСЬЕ "ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ". Из перепалки украинских политиков последних дней всплыла практически вся подоплека газового конфликта. Выходит, что корни конфликта все-таки находятся в Киеве. Хотя и Россия, судя по всему, была не против в своих интересах использовать борьбу украинских групп вокруг газовой трубы.

Напомним, что Юлия Тимошенко обвинила компанию-посредника "РосУкрЭнерго" (в лице Дмитрия Фирташа и нардепов-регионалов Юрия Бойко и Сергея Левочкина) в том, что именно ее усилиями были сорваны газовые договоренности с Россией. Леди Ю. также намекнула, что сторонники "РосУкрЭнерго" есть и на Банковой. В ответ Бойко обвинил Тимошенко в том, что она хотела протянуть своего посредника на рынок (некую швейцарскую компанию, связанную с Виктором Медведчуком и Игорем Бакаем), Россия отказалась, и Леди Ю., якобы, хлопнула дверью.

А Банковая, устами главы балогинского "Единого Центра" Игоря Криля, вчера выдала на гора свою версию: Тимошенко действительно намеревалась завести на газовый рынок своего посредника (надо полагать, именно того, о котором говорил Бойко). И Россия была совсем не против. По данным Криля, 31 декабря действительно были занесены ручки над подписанием контракта НАК "Нафтогаза" и "Газпрома" с ценой в $250 (как и предлагала Москва). После чего новый посредник уже был готов перепродавать этот газ в Европу по $450. Но в последний момент, по требованию президента Виктора Ющенко, глава НАК "Нафтогаза" Олег Дубина прервал переговоры, чтобы не допустить реализации этой схемы.

Интересна и версия, рассказанная "Сегодня" одним из близких друзей главы НАКа Олега Дубины со слов последнего. Якобы Дубина уже обо всем договорился с главой "Газпрома" Миллером по 235 долларов о чем и сообщил Тимошенко. Последняя тут же позвонила Путину, чтоб сообщить эту новость. Но разговор у них почему-то не получился. О чем они говорили Дубина не знает, но российский премьер якобы позвонил Миллеру и приказал ему не идти ни какие компромиссы.

КОПРОМИССНАЯ ЦЕНА НА ГАЗ. В плане понимания возможного компромисса между Украиной и Россией весьма интересен вопрос цены. Как известно, Виктор Ющенко говорит, что рыночная цена газа для Европы на 2009 год составляет 250—300 долларов, а потому для нашей страны за вычетом стоимости транзита она должна составить около 200 долларов. Россия говорит, что рыночная цена на газ — 450 долларов. Истина, как водится, посередине.

Нынешняя цена газа для Европы привязана к цене мазута полугодовой давности. А так как в июле цена на нефтепродукты была на пике, то именно сейчас, в первом квартале, Европа имеет максимальную цену на газ. Например, премьер Словакии заявил, что его страна платит по $450. А значит, экономически обоснованная цена для Украины на первые месяцы 2009 года — $450 минус цена транзита ($75), то есть $375. Далее пойдет быстрое снижение цены газа. И уже к концу года она может составить и ниже 200 долларов. То есть в качестве очень выгодного для нас компромисса вполне можно говорить о цене 250 долларов (предновогоднее предложение "Газпрома") с последующим снижением в течение года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: info_2.jpg
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Завтра Тимошенко решит судьбу газа, Украины и свою". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: