Завтра в прифронтовой зоне на рекорд пойдет подросток

16 Марта 2017, 11:20

Под Краматорском хотят наградить самого юного директора частной библиотеки

Дмитрий Ружевич шутит, что его дом скоро лопнет от книг
Дмитрий Ружевич шутит, что его дом скоро лопнет от книг

Завтра на Донбассе запланировали поставить необычный, первый в своем роде рекорд. В селе Сергеевка недалеко от Краматорска Нацреестр рекордов хочет зарегистрировать самого юного директора частной библиотеки. Об этом "Сегодня" сообщила представитель этой организации Лана Ветрова.

Будущий рекордсмен — 13-летний Дима Ружевич. Мальчика можно считать примером жизненной стойкости: несмотря на т, что Дима из-за болезни прикован к кровати, он за полтора года с помощью волонтеров и неравнодушных людей собрал около тысячи книг и создал свою частную библиотеку!

Книги он дает читать не только другим детям, но и делится ими со школьной и сельской библиотеками. У Дмитрия есть даже своя "фирменная" печать, которой он обозначает принадлежность изданий к своей библиотеке — на ней выгравировано "Библиотека Дмитрия Ружевича". В коллекции в основном книги, рассчитанные на подростков. Книгу учета выдачи и возврата юный библиотекарь ведет с помощью помощников, волонтеров и неравнодушных людей: самому мальчику делать это тяжело — его движения затруднены.

По словам куратора книжных проектов и писательницы Евгении Пирог, все началось примерно полтора года назад. "Один волонтер заметил грустного мальчика-инвалида и решил ему помочь. Диме предложили собирать интересные книги, популяризировать чтение в своем селе, и он согласился", — говорит Пирог. Со временем "директорство" в библиотеке помогло Диме расширить круг общения: узнав о необычном мальчике, писатели начали присылать ему свои книги с автографами, многие украинцы пишут Диме письма со словами поддержки.  

"У библиотеки своя специфика, — рассказывает Пирог. — Дима не хочет конкурировать с сельской библиотекой. Он, наоборот, ей помогает. Дима считает, что таким образом сможет подружить детей между собой. В этом селе около 300 школьников. Запомнился трогательный случай: одной из девочек очень понравилась какая-то книга. Дима заметил это и твердо сказал: "Раз уж я директор, то дарю тебе ее".

"Сегодня" пообщалась с Дмитрием. Он говорит, что его семья вовсю готовится к рекорду и гостям — мама уже сделала себе новую прическу и приготовила ему парадную одежду, а младшая сестра — начистила туфли. На вопрос, помещаются ли книги в доме, Дима ответил: "Дом скоро лопнет! К рекорду, конечно, готовлюсь, мне даже такое и не снилось. Скорее всего, еще расширю свою библиотеку".

По словам мальчика, его самый любимый жанр — фантастика и детективы. "Для меня каждая книга особенная. Как директор библиотеки, предупреждаю читателей, чтобы относились к ним аккуратно", — говорит Дима. Его мама, Людмила, улыбаясь, рассказывает, что ради книг семье пришлось многие вещи отнести на чердак, а посуду из шкафов переставить в ящики.

Кроме того, Дмитрий подал местным властям идею сделать из Сергеевки одно из самых читающих сел. "Глава села подумывает над тем, чтобы подобные библиотеки сделать и в других поселках",  — говорит Пирог.


Вы сейчас просматриваете новость "Завтра в прифронтовой зоне на рекорд пойдет подросток ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования