Главная Последние новости Украины
Зеленые выходные: более пяти тысяч волонтеров по всей стране сажали деревья и убирали мусор http://www.segodnya.ua/img/article/7630/25_main.1477250993.png http://www.segodnya.ua/img/article/7630/25_tn.1477250993.png Украина Акция "Зеленый город" — всеукраинская. Подобные мероприятия прошли в 28 городах, только в Киеве вышло около 400 волонтеров

Зеленые выходные: более пяти тысяч волонтеров по всей стране сажали деревья и убирали мусор

24 Октября 2016, 07:30

Акция "Зеленый город" — всеукраинская. Подобные мероприятия прошли в 28 городах, только в Киеве вышло около 400 волонтеров

Украшение парка. В Киеве посадили полтысячи кустов и полсотни деревьев, а в Апостолово — целый лес! Фото Д. Павлов
Украшение парка. В Киеве посадили полтысячи кустов и полсотни деревьев, а в Апостолово — целый лес! Фото Д. Павлов

Еще ранним утром в субботу парк Пушкина в Киеве выглядел не слишком приглядно. Ковер из листьев, усыпавший дорожки и траву, едва мог скрыть накопившийся мусор. Бумажки, полиэтиленовые кульки, пустые бутылки. Кажется, что все это уже стало неотъемлемой частью жизни любого города. А сами горожане, быть может, и хотели бы затеять масштабную уборку, да только начинать подобные вещи в одиночку всегда трудно. К счастью, на помощь пришла компания ДТЭК и ее постоянная акция "Зеленый город". 

В десять утра парк начал преображаться. Бодрая музыка, детский смех, довольные взрослые — на осенний субботник люди пришли целыми семьями, радуясь активному времяпровождению на природе. На площадке аккуратно сложены грабли, лопаты, маленькие грабельки, мешки для мусора и прочие непременные атрибуты субботника. А еще — горячий чай с печеньем для тех, кто не успел позавтракать.

Несмотря на осеннюю прохладу, замерзшим никто не выглядел — сначала людей согрела зарядка, затем совместная работа. Парк заранее поделили на несколько зон, так что уборка превратилась в веселое соревнование — кто сколько мусора соберет. А самые маленькие в это время занимались птичьими кормушками — разрисовывали их цветами, листьями и животными, чтобы потом, когда взрослые освободятся, расставить по парку, насыпав лакомства для птиц, которые остались на зимовку.

Дети постарше, в свою очередь, радостно помогали родителям высаживать кусты. А некоторые волонтеры даже высадили "семейные" деревья — чтобы потом вернуться и порадоваться тому, как они пускают первые листики.

— Прекрасный день! — говорит волонтер Александр Воронкин, а его жена Александра и две дочери — Маша и Аня — кивают, подтверждая правоту отца. — Мы вообще любим проводить выходные на природе, отдыхать или работать. А сегодня — отличный повод провести день с большой семьей: друзьями, коллегами, единомышленниками.

— А еще мы не мусорим! — в один голос говорят детишки. — Не выбрасываем ничего на улицу!

— Конечно, — соглашается улыбающийся папа. — А еще тут можно пообщаться с людьми в неформальной обстановке — на работе-то все по большей степени заняты. Так что сами считайте: и полезное дело делаем, и с семьей погуляли, и с друзьями пообщались — одни плюсы.

Коллеги и друзья Александра поддерживают: субботник удался, поскольку несет в себе важный образовательный смысл.

— Разве после такого дети будут мусорить? — разводит руками волонтер Дарья, которая только что подмела дорожку и отдыхает у кучи листьев. — И дети, и взрослые, все учатся вместе, за работой.

Местные жители тоже радуются и просят в следующий раз звать на помощь.

— Когда я вижу такие акции, всегда хочется присоединиться, — Виктория живет рядом с парком, часто гуляет тут с сыном, — но практически никто не организовывает. А делать что-то в одиночку — не тот масштаб, я сама вряд ли уберу такой огромный парк, — смеется она. —

А когда есть возможность, есть веселая компания — это чистое удовольствие, шанс сделать место рядом с домом чище.

Всего за несколько часов парк уютно манит чистыми дорожками, мусор сгружен на прицеп трактора, а вдоль аллей пахнет свежей землей — здесь высадили около полутысячи кустов и полусотни деревьев. Кстати, купили их на деньги, сэкономленные в результате сортировки и переработки твердых бытовых отходов и разумного использования воды и электроэнергии. Принципы "Зеленого офиса" позволили собрать 240 тыс. грн, 50 тыс. из которых ушли на покупку саженцев.

Акция "Зеленый город" — всеукраинская. Подобные мероприятия прошли в 28 городах, а участие в них приняли больше 5000 сотрудников ДТЭК. Только в Киеве вышло около 400 волонтеров.

В Апостолово Днепропетровской области высадили целый лес — липы, орехи, дубы, всего больше тысячи деревьев. А чтобы все прошло хорошо, делали это вместе с опытными специалистами из лесных хозяйств. А в Днепре и Кураховке озеленили золоотвалы и терриконы. И все это — часть глобальной программы, общий смысл которой в том, чтобы оставить будущему зеленое наследие и зеленую Украину.

Вы сейчас просматриваете новость "Зеленые выходные: более пяти тысяч волонтеров по всей стране сажали деревья и убирали мусор". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования