укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Сентября 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Земельные участки для бойцов: как получить и какие проблемы возникают http://www.segodnya.ua/img/article/7514/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7514/95_tn.jpg Украина Участки получили уже 83 тысячи человек, но многие наделы заняты другими
На своих участках бойцы находят чьи-то огороды и поля
На своих участках бойцы находят чьи-то огороды и поля

Земельные участки для бойцов: как получить и какие проблемы возникают

Участки получили уже 83 тысячи человек, но многие наделы заняты другими

С ростом количества участников боевых действий, желающих получить причитающуюся им по закону землю, растет и количество проблем, с которыми они сталкиваются. Нередко из-за несовершенства карт Госгеокадастра или желания местных жителей заработать на бесхозной земле земельные участки бойцов оказываются заняты.

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ. Чтобы получить землю, бойцу нужно сначала определиться, где именно он хочет взять участок. К месту его регистрации отношения это не имеет: если уроженец Сумщины хочет участок в Киевской области, то по закону он имеет право его получить. Заявление нужно подкрепить копией паспорта, кода и удостоверения участника боевых действий. На решение уходит около месяца. В случае позитивного ответа можно разрабатывать проект землеустройства. Занимаются этим, как правило, частные организации, а цена вопроса — около 1,5 тыс. грн. Готовый проект согласовывается в Госгеокадастре. В ведомстве нам рассказали, что по состоянию на 9 сентября заявление о выделении земли подали 103 579 "атошников", а получили 83 306 человек. Из них около 2,5 тысячи — в Днепропетровской области, 3 тысячи — в Харьковской, 3 тысячи — в Киевской.

ОГОРОДЫ-ЗАХВАТЧИКИ. Однако не обходится без проблем. "Мне выделили землю в Броварском районе, хотя ближайший населенный пункт принадлежит Бориспольскому району, — рассказал нам демобилизованный боец Анатолий. — Но на участке расположено... чье-то поле подсолнухов. Насколько я понимаю, это нормальная практика, когда еще не размеченную землю отдают под устную договоренность в аренду". Боец еще не решил, что делать с участком — его проект пока в разработке. А недавно в Харьковской области разразился настоящий скандал — в Сахновщинском поселковом совете десять "атошников" получили участки, где около 20 лет располагаются огороды местных жителей, на которых стоят сарайчики и другие хозпостройки. Последние отдавать землю не хотят и предлагают бойцам поискать другие участки. "Но эти огороды люди использовали незаконно. Они заняли их очень давно и договаривались об этом на словах. Изначально они использовали их под выращивание картошки, свеклы, но теперь они сеют там даже пшеницу. При этом ранее они использовали по 15 соток, но сейчас заняли и по гектару. 3 года назад им предлагали зарегистрировать землю, но никто этим заниматься не захотел", — рассказал "Сегодня" старший инспектор по земельным вопросам поселкового совета Владимир Бондарь.

Юрист общественной организации "Юридическая сотня" Антон Красов отмечает, что в случаях стычек с местными, в первую очередь нужно вызывать полицию: "Это собственность бойца и ему препятствуют ею пользоваться. Второе — нужно подать заявление в местные органы власти и вызвать землераспорядителей – засвидетельствовать, что на участке что-то находится. Уже после этого, можно подавать иск в суд".

"Участок лучше сначала посмотреть"

В пресс-службе Всеукраинской ассоциации участников боевых действий нам рассказали, что такие проблемы могут возникать из-за несовершенства карт, которые используются при распределении участков: "Иногда доходит до того, что участок уже имеет собственника, но данные о нем не внесли в реестр и не обозначили на карте. Поэтому, чтобы не обжечься, нужно сначала съездить, посмотреть на участок, есть ли там постройки, засеяны они чем-то или нет, а уже потом выбирать и регистрироваться". При этом сами бойцы согласны, что такие проблемы возникают из-за старых карт. "На сайте Госгеокадастра ландшафтные карты еще 80-х годов. И у меня возникла такая ситуация: там мой участок обозначен как луга, но по факту существенная его доля — торфяник, залитый водой. Фактически это болото, на котором строить что-то нельзя. А есть участки, отведенные бойцам, которые целиком стоят на этих болотах", — рассказал нам демобилизованный боец Виталий.

Читайте также:
Прокуратура хочет отобрать у застройщиков 22 гектара земли в Пуще-Водице
Схватка за землю в столице: двоим киевлянам разбили головы камнями
Во Львове бойцы-добровольцы получили статус участников боевых действий
«Азов» взял под контроль харьковский Госгеокадастр


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Земельные участки для бойцов: как получить и какие проблемы возникают". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: