укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2010, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Земле грозит ледниковый период и страшные засухи http://www.segodnya.ua/img/article/2099/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2099/63_tn.jpg Украина Чем может аукнуться парниковый эффект.
Пустыня. Если не остановить вырубку леса, чернозем станет песком
Пустыня. Если не остановить вырубку леса, чернозем станет песком

Земле грозит ледниковый период и страшные засухи

Чем может аукнуться парниковый эффект.

В научном сообществе ничто не вызывает столько споров, как вопрос глобального потепления. Дело в том, что еще в 70-х годах прошлого века экологи напророчили человечеству катастрофу, которая произойдет в том случае, если мы не уменьшим вредные для атмосферы выбросы. Тогда к их мнению практически не прислушались, а в 90-х годах даже начался обратный процесс — в СМИ начали появляться публикации о том, что воздействие человека на природу сильно преувеличено, а парниковый эффект — не более чем фантазия. Единственное, чего смогли добиться экологи — заключения Киотского протокола в 1997-м году и принятия Европейской комиссией ООН (ЕЭК ООН) норм выброса выхлопных газов "Евро". Однако эти меры оказались несколько запоздалыми.

Уже в начале 2000-х природа начала показывать человечеству кто есть кто. Наводнения и ураганы в Западной Европе и Америке, землетрясения в Японии, чередование засух и заморозков во всем мире — по мнению ученых, все эти явления являются звеньями одной цепи, основой которой является именно человеческая деятельность.

Аномальная же жара этим летом в России и Украине в сочетании с наводнениями в ЕС и заморозками на американских континентах и вовсе грозит всему миру гуманитарной катастрофой. Как нам рассказали специалисты ряда опрошенных сельхозкомпаний, в этом году в нашей стране уже погибла треть урожая. "Температура выше 40 градусов для большинства растений губительна, не выдерживает даже такое жароустойчивое растение, как кукуруза", — отмечает директор департамента агротехнологий компании АМАКО Александр Бовсуновский. По его словам, еще одно такое лето обернется массовым голодом не только для нашей страны, но и для всего мира. "Самые серьезные проблемы сейчас у России. За счет прошлогодних запасов мы и страны ЕС год переживем, но уже сейчас нужно делать выводы", — говорит эксперт. А советник председателя Национального агентства экологических инвестиций Ирина Трофимова заявляет, что нас ждет еще и нашествие тропических болезней вроде малярии и африканской чумы. "Сегодня" выяснила, насколько эти прогнозы реалистичны и что делать человечеству, чтобы не допустить катастрофы.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

КАК ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УСКОРЯЕТ ПРИРОДУ

Главной причиной аномальных температурных колебаний на Земле ученые называют парниковый эффект — процесс, при котором поглощение и испускание инфракрасного излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхности планеты.

Основными парниковыми газами на нашей планете являются: водяной пар (36—70% парникового эффекта), углекислый газ (CO2, 9—26%), метан (CH4, 4—9 %) и озон (3—7 %). По подсчетам ученых, атмосферные концентрации CO2 и CH4 увеличились на 31% и 149% за 300 лет (с момента начала промышленной революции). На первый взгляд для такого долгого периода этот показатель является незначительным. Однако концентрация парниковых газов сегодня достигла такого же уровня, как и 650 тысяч лет назад. Напомним, что в то время заканчивался так называемый ледниковый период, сопровождавшийся внезапными перепадами погоды на планете. Иначе говоря, за три столетия человечество заставило природу пройти такой же путь, какой она без нашего влияния прошла за полмиллиона с хвостиком лет! По данным последних исследований, около трех четвертей всех антропогенных выбросов парниковых газов за последние 20 лет вызваны использованием нефти, природного газа и угля. Остальная часть выбросов является следствием изменений ландшафта, в первую очередь — вырубки лесов. А вот вероятность естественных, а не антропогенных причин изменения климата составляет не более 5%.

Результатом парникового эффекта является так называемое глобальное потепление — повышение среднегодовой температуры климата планеты. Стоит отметить, что "потепление" — весьма условное понятие. С научной точки зрения атмосфера Земли является сложной термодинамической системой (действует набор физических явлений величин: температура, давление, объем, внутренняя энергия и так далее), которая находится в строгом равновесии. И как только одно из значений изменяется, это сказывается на всех показателях. Другими словами, чрезмерная жара в одном месте может привести к сильным заморозкам в другом. Главный же природный инструмент формирования погоды на планете — течение Гольфстрим. В этом году по нему нанесла удар экокатастрофа — разлив нефти в Мексиканском заливе. В результате Гольфстрим слегка изменил направление (замкнулся в кольцо) и нагрел сам себя, а в Атлантику попало намного меньше теплой воды, чем раньше.

ПРОГНОЗ: НАС ЖДЕТ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД ЗИМОЙ И НЕВЫНОСИМАЯ ЖАРА ЛЕТОМ

Естественно, аномалии текущего лета заставили ученых взглянуть на проблемы экологии под новым углом и провести новые исследования. Свежие данные оказались неутешительными. Климат уже меняется и будет продолжать это делать, чему способствуют несколько факторов, тесно связанных друг с другом.

1. Таяние ледников

За последние 10 лет только гренландский ледяной щит потерял 1,5 тысячи гигатонн воды. К концу века только за счет этого уровень мирового океана поднимется на 40 сантиметров. Если же потеря льда замедлится, то подъем составит 18 сантиметров. В общей сложности льды Гренландии могут добавить к уровню океана семь метров.

2. Опреснение Гольфстрима

Это течение, как известно, полмира обогревает, а остальную часть планеты, наоборот, охлаждает. Представить себе, какой была бы жизнь в Европе без Гольфстрима, несложно — достаточно взглянуть на Арктику и Сахару. В последние годы над Гольфстримом нависла серьезная угроза. Вышеупомянутое таяние льдов Гренландии приводит к тому, что скорость Гольфстрима замедляется. Дело в том, что эта величина cильно зависит от солености океанской воды, а она из-за тающих ледников опресняется. Замедление же Гольфстрима приведет к тому, что он не будет настолько эффективно обогревать Европу, как сейчас, и среднегодовая температура изменится, по подсчетам ученых, в 1,5 раза. Другими словами, зимой у нас будет не 15—20 градусов ниже нуля, а 25—40, но при этом летом жара будет достигать 40—50 градусов по Цельсию. Картина, которую рисуют ученые, поражает: поля превратятся в пустыни, которые зимой будут покрываться льдом. Сельское хозяйство в таких условиях погибнет, поскольку ни одно культурное растение при такой погоде не выживает.

3. Воздушные массы

"Нарушения в работе Гольфстрима уже привели к тому, что примерно с 2003-го года у нас изменился состав воздушной массы", — говорит Александр Бовсуновский. Если раньше в Украину и Европу дул влажный и теплый ветер, то теперь на нас идет сухой и перегретый воздух, свойственный степи. Если тенденция не изменится, проблемы с урожаем возникнут уже через 3—4 года.

КЛИМАТ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ

Несмотря на столь пессимистичные прогнозы, практически все ученые-экологи уверены в том, что у человечества пока еще есть шанс на выживание. Однако для того чтобы им воспользоваться, осталось крайне мало времени. В ООН подсчитали, что в прошлом веке исчезли 35 процентов мангровых лесов, 40 процентов лесных массивов и 50 процентов водно-болотных угодий. Сегодня под угрозой исчезновения находятся более чем 7 тысяч видов животных и почти 60 тысяч видов растений. Но путем реализации надлежащих мер в течение следующих 50 лет деградацию экосистем можно если не обратить вспять, то хотя бы приостановить. ООН разработала новую международную Конвенцию "о биологическом разнообразии", которую уже ратифицировали 192 государства, а в сентябре этого года ее должны дополнить новыми пунктами. В своей программе ООН предлагает всему миру, помимо ограничения промышленных предприятий на количество вредных выбросов в атмосферу (Киотская конвенция) и снижения уровня CO2 в выхлопных газах автомобилей (Нормы Евро-6), срочно принять еще две дополнительные меры.

Высадка леса. Прежде всего необходимо остановить вырубку лесов (обезлесивание), которая все еще продолжается. Уничтожение тропических лесов отвечает примерно за 20% парниковых газов. Дело в том, что в ходе своей жизни деревья и другие растения изымают углекислый газ из атмосферы Земли в процессе фотосинтеза. Гниющая же и горящая древесина (часто обезлесивание происходит в результате умышленных поджогов) выбрасывает накопленный углерод обратно в атмосферу. Для избежания беды леса должны сажаться заново. Обезлесивание также влияет на круговорот воды. Деревья через корни питаются подземными водами, причем вода поднимается к их листьям и испаряется. При вырубке леса этот процесс прекращается, что приводит к усушению климата. Кроме влаги в атмосфере, обезлесивание негативно влияет на подземные воды, снижая способность местности задерживать осадки. В результате влажный и теплый воздух превращается в сухой и горячий, что негативно сказывается на урожайности.

Борьба с пустынями. Проблема опустынивания напрямую связана с предыдущей. Сегодня из-за вырубки лесов происходит процесс деградации поверхности земли. Общая площадь земли, пострадавшей от опустынивания, по оценкам, составляет от 6 млн до 12 млн кв. км (как площадь Бразилии). Процесс этот — крайне медленный и займет около 500 лет. Однако если сейчас не начать работы по мелиорации и высадке леса (лесополосы предотвращают пылевые бури), через 20 лет более трети плодородных сельскохозяйственных земель могут просто превратиться песок. Последствия ужасающие — более 2,2 млрд человек останутся без продовольствия, что приведет к голоду и войнам за остатки плодородной земли.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКОНОРМЫ

Одним из главных загрязнителей экологии является автомобиль. Дело в том, что в отработанных газах бензиновых моторов содержатся оксид углерода (СО2), оксид азота (NОx) и углеводороды (СnHm). В дизельном двигателе происходит более полное сгорание топлива, образуется меньше оксида углерода и несгоревших углеводородов, но за счет избытка воздуха в дизеле образуется большее количество оксидов азота, а также сажи (она адсорбирует на поверхности своих частиц канцерогенные углеводороды). Кроме того, при сгорании низкокачественного дизельного топлива, содержащего серу, образуется сернистый ангидрид.

Попадая в легкие человека, СО2 вызывает головную боль, головокружение, быструю утомляемость, раздражительность, сонливость, боли в области сердца. Оксиды азота при попадании в организм человека соединяются с водой и образуют в дыхательных путях соединения азотной и азотистой кислоты, что приводит к развитию заболеваний легких. Некоторые углеводороды СН являются сильнейшими канцерогенными веществами (например, бензапирен), переносчиками которых могут быть частички сажи, содержащиеся в отработавших газах.

Европейская комиссия ООН еще в конце 90-х годов прошлого века приняла решение заставить производителей автомобилей выпускать более экологичные машины. Вначале ввели нормы Евро-0 и Евро-1, затем, каждые два года эту планку повышали. С 2006-го года в Европе начали действовать нормы Евро-4, а с 2008-го — Евро-5, причем, через пару лет обещают принять и Евро-6. Эти стандарты называют настоящим испытанием для автопроизводителей, так как они предусматривают снижение выбросов окисей азота и углеводородов для бензиновых моторов сразу на 25%, а для дизелей — снижение на 20% выбросов окисей азота и уменьшение аж на 80% выбросов сажи. Поначалу европейские производители бунтовали и заявляли о том, что это все невозможно и "полный бред". Но техническое решение оказалось не таким уж и сложным — сегодня встретить в Европе автомобиль, выпускающий клубы черного дыма, невозможно. Украина же вместе с Россией, как всегда, пасет задних. Сегодня у нас действуют лишь нормы Евро-2.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ТОРГУЕМ CO2

Продавать CO2 нам не светит

Шесть лет назад Украина вошла в список 180 стран, которые ратифицировали "Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата". Этим документом закрепляется за каждой страной право на определенное количество вредных выбросов в год, а неиспользованный ресурс (квоты) можно продавать другим государствам-участникам соглашения, а полученные средства пускать на модернизацию. Во всем мире такая торговля квотами поставлена на поток — в каждой стране, помимо внешних торгов, существуют и внутренние биржи, на которых предприятия продают квоты друг другу. Однако Украина свои квоты впервые смогла продать лишь в прошлом году. Юлия Тимошенко тогда заявляла, что наш бюджет получил 640 млн гривен за счет продажи квот, и эта сумма скоро утроится. Может, она бы и утроилась, но нынешний премьер Николай Азаров усиленно ищет деньги, которые выделили нам японцы в обмен на квоты и которые непонятно куда были истрачены. А японцы требуют отчета — эти деньги должны были потрачены исключительно на экологические программы и модернизацию украинских заводов, а не просто осесть на счетах в Минэкологии. В общем, подписав в свое время Киотский протокол, Украина стала напоминать недалекого аборигена, которого европейцы научили обменивать кокосы на деньги, но об основах ВЭД и элементарной порядочности не рассказали. В итоге дошло до того, что Украине могут не продлить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году. На Копенгагенском саммите в декабре 2009 года Украина была представлена агентством (AEI), где страну даже не включили в список государств-участников по продлению протокола. Неиспользованная украинская квота по выбросам парниковых газов составляет 1,25 млрд тонн, что в денежном эквиваленте равняется 12 млрд долл., и за 1,5 года до заключения нового протокола по выбросам парниковых газов Украина не успеет ее реализовать.

ЭКОРЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

Меры. Украине нужно вводить штрафы за загрязнение экологии

Начнем с того, что проблемы экологии все страны должны решать сообща — природу государственные границы не интересуют вообще. Иначе говоря, мы просто обязаны участвовать в глобальном процессе сбережения природы и в ответ на ужесточение экотребований в Евросоюзе принимать аналогичные меры и к украинскому транспорту, и к промышленности, несмотря на то, что это потребует колоссальных затрат — для бизнеса "грязное" производство является более выгодным, чем экологичное. С другой стороны, если нам будет нечего есть и нечем дышать, будут ли цениться деньги? Опрошенные нами эксперты предложили Украине сделать несколько шагов, что помогут избежать глобальной катастрофы.

Экозаконодательство. Его, во-первых, нужно ужесточить, приняв настолько серьезные штрафы за загрязнение окружающей среды, что крупным предприятиям будет дешевле закупить "зеленое" оборудование, чем продолжать использовать станки прошлого века. Во-вторых, нужно внедрить точную систему подсчета выброса парниковых газов — не зная сколько мы выбрасываем, нам сложно и торговать излишками, и контролировать процесс. Интересно, что она уже разработана, причем украинскими программистами. Менеджер IT компании Softengi (входит в консорциум Intecracy group) Андрей Догадин говорит, что их разработка успешно работает в США и ЕС. Дело за малым — воля руководства нашей страны. В-третьих, в стране нужно срочно вводить автомобильные нормы Евро-4 и штрафовать за их нарушения, иначе чадящие грузовики еще долго будут отравлять нам жизнь.

Экокультура. Естественно, что без понимания проблемы на всех уровнях общества проблема не будет решена. Как и в странах ЕС, нам нужно пропагандировать экологическую культуру, причем, как взрослым, при помощи СМИ, так и детям, еще со школьной скамьи. До тех пор, пока и стар и млад, не начнут понимать то, к чему приводит, к примеру, мойка автомобиля возле озера и свалка мусора в лесу, о какой-либо экологии говорить бессмысленно. Сейчас же над предупреждениями экологов все просто смеются.

Политическая воля. Безусловно, чтобы сдвинуть процесс мертвой точки, необходима воля со стороны лидеров нации: президента, премьера и оппозиции. Наши политики много лет думают над тем, что может объединить страну. Но почему нам всем бы не объединиться для решения экологических проблем? Причем эта проблема должна сплотить не только граждан Украины, но и соседних государств. Автор этих строк понимает, что эта идея еще звучит нереально, но для чего же ждать того момента, когда гром грянет — намного ведь проще принимать меры уже сейчас. Тем более что нынешняя жара служит сигналом о том, что завтра может быть уже поздно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Земле грозит ледниковый период и страшные засухи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: