укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
8 Августа 2016, 11:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Землетрясение на Донбассе: почему вся Украина под угрозой и где жить опаснее http://www.segodnya.ua/img/article/7407/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7407/40_tn.jpg Украина Эксперты считают, что сейсмическая активность в нашей стране может быть опасна, а самая высокая вероятность землетрясений в Крыму
Землетрясение может быть на всей территории Украины. Фото: vesti-ukr.com
Землетрясение может быть на всей территории Украины. Фото: vesti-ukr.com

Землетрясение на Донбассе: почему вся Украина под угрозой и где жить опаснее

Эксперты считают, что сейсмическая активность в нашей стране может быть опасна, а самая высокая вероятность землетрясений в Крыму

Недалеко от Мариуполя 7 августа ГСЧС зафиксировала сейсмическую активность. Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров: толчки почувствовали в трех областях Украины: Запорожской, Днепропетровской и Донецкой. У местных жителей разбилась посуда и появились трещины на домах, при этом, по данным спасателей, никто не пострадал.

Эксперты поясняют: в зоне сейсмической активности находится не только Донбасс, но и южная, западная части Украины. Подробнее о том, стоит ли украинцам опасаться очередных подземных толчков, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Землетрясений в Донецкой области произошло впервые за 30 лет

По данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), землетрясение в Мариуполе произошло в воскресенье, в 11.17. "По сообщению главного центра специального контроля Государственного космического агентства Украины, в Мариуполе зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,9 балла", – сообщили в ведомстве.

Толчки также почувствовали в Бердянске, Днепре и Запорожье. Всего около двух миллионов украинцев ощутили землетрясения, сообщают в Европейском средиземноморском сейсмологическом центре.

"Нашу 9-этажку здорово потрясло. Упало зеркало в коридоре – разбилось. На кухне два сервиза разбило. Хорошо, что техника вся целая осталась. У соседей по потолку пошла трещина – вот там реально проблема", – рассказывает житель Мариуполя Евгений.

"На кухне два сервиза разбило. Хорошо, что техника вся целая осталась. У соседей по потолку пошла трещина – вот там реально проблема", – рассказывает житель Мариуполя.

Последний раз ученые фиксировали землетрясения в Мариуполе примерно 30 лет назад, всего горожане в разное время перенесли четыре землетрясения, рассказывает заместитель директора Института геофизики Александр Кендзера.

"В том месте, где произошло землетрясение, могут быть более сильные толчки, что показано на карте, которая является приложением к Государственным строительным нормам Украины. Там видно, в Мариуполе могут быть даже 7-бальные землетрясение на грунтах второй категории, а если грунты ослабленные – еще больше", – рассказывает ученый.

По данным спасателей, пострадавших в результате землетрясения нет. "В результате данного природного явления повреждения зданий и сооружений, а также пострадавших и погибших не выявлено", – сообщают в ГСЧС.

Где еще может быть землетрясение

Александр Кендзера поясняет, Мариуполь, южные области, особенно Одесса, Прикарпатье и Закарпатье находятся в зоне возможной сейсмической активности. В Институте геофизики уверены, исключать повторные подземные толчки на Донбассе или в других регионах Украины нельзя. Точный прогноз геофизики дать не могут. 

"На счет повторяемости землетрясения, статистика очень небольшая. Точно сказать, повторится оно, или нет, никто сказать не может. Такого уровня событие в этом месте впервые зафиксировано с помощью сейсмических приборов. Есть исторические сведения о том, что в этих местах были даже более сильные толчки, но эти сведения не отличаются высокой достоверностью. В Крыму землетрясения происходят и чаще, и сильнее. Землетрясение, которое практически разрушило все побережье, было в 1927-м году. Более сильные землетрясения могут быть. Особенно в Прикарпатье, Закарпатье, Крыме, южных областях", – рассказывает эксперт.

"В Крыму землетрясения происходят и чаще, и сильнее. Землетрясение, которое практически разрушило все побережье, было в 1927-м году. Более сильные землетрясения могут быть. Особенно в Прикарпатье, Закарпатье, Крыме, южных областях", – рассказывает эксперт.

Толчки, поясняет Александр Кендзера, по времени спрогнозировать нельзя, а вот по силе – можно. Ученые составили карту сейсмической активности Украины, которая стала приложением к Государственным строительным нормам. Там, где могут быть сильные землетрясений – к зданиям особые требования.

Согласно карте, самые большие толчки (10 баллов) могут быть на юге Крыма. При этом полуостров поделен на 4 зоны: в северной части могут быть толчки магнитудой 7 баллов, в центральной – 9 баллов, и в южной – 9-10 баллов.

268d64022f830ca6443a9b9ff2cb8ea85b9ac30a1251eadb4apimgpsh_fullsize_distr

На материковой части Украины самой опасной, с точки зрения сейсмической активности, считается южная часть Одесской область. Здесь может быть землетрясения магнитудой 9 баллов. В Прикарпатье и Закарпатье – 8 баллов. Безопаснее всего в северной части Черниговской и Сумской областей – там максимальные толчки могут достичь 5 баллов.

При этом вся Украина находится в центре сейсмических процессов – Африканская и Евразийская плита сходятся, давят одна на другую, что приводит к подземным толчкам, отмечают эксперты. Кроме того, на Украину влияет сейсмически активная Зона Вранча (находится на участке стыкования Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат). За год в стране происходят сотни небольших землетрясений, которые фиксируются специальными приборами. По словам Александра Кендзеры, подземные толчки в Украине – неизбежны. Самые опасные землетрясения происходят из-за тектонических смещений и взрывов в земной коре.

Характеристика землетрясений по шкале Медведева — Шпонхойера — Карника:

  • 1 балл – землетрясение не ощущается 
  • 2 балла – ощущают приборы и животные
  • 3 балла – почувствуют в многоэтажках
  • 4 балла – колебание предметов, оконных стекол, скрип дверей
  • 5 баллов – хлопают двери, трясутся здания, бьется посуда 
  • 6 баллов – появляются трещины на стенах 
  • 7 баллов – повреждаются дома, падают памятники 
  • 8 баллов – разрушаются даже каменные здания 
  • 9 баллов –повреждаются все дома, появляются трещины на почве 
  • 10 баллов – обвалы со склонов, искривляются железнодорожные рельса и разрушаются здания

Согласно нормативам строительства, многоэтажное здание может выдержать землетрясение до 7 баллов. Сильнее толчки могут быть только в Одесской области, Крыму, Закарпатье и Прикарпатье. Однако, как говорят геофизики, жилые здания из-за большой изношенности могут разрушиться и при толчках в 6 баллов.

Напомним, как ранее писал сайт "Сегодня.ua", жители востока Украины вчера сообщили о подземных толчках, похожих на землетрясение. "Задрожал дом, мы перепугались, думали, что обстрел или "Точка-У" где-то взорвалась. Но звуков выстрелов не было – просто вибрация стен, шкаф подскочил, диван тоже", – рассказала Сегодня.ua жительница Донецка Юлия Макарова. Как оказалось, недалеко от Мариуполя произошло землетрясение.

Читайте также:
Как работает гигантский симулятор землетрясений
В Тихом океане зафиксировано мощное землетрясение
В России произошло землетрясение
На Донбассе произошло землетрясение
Стали известны подробности землетрясения на Донбассе
В Грузии произошло землетрясение
На Эквадоре произошло сразу два мощных землетрясения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Землетрясение на Донбассе: почему вся Украина под угрозой и где жить опаснее ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: