укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2014, 12:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Жалобы переселенцев: "Негде взять справку о разрушенном доме" http://www.segodnya.ua/img/article/5723/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5723/1_tn.jpg Украина Переселенцы с Донбасса жалуются на бюрократию и безработицу
<p>Фото: Анатолий Степанов</p>
Фото: Анатолий Степанов

Жалобы переселенцев: "Негде взять справку о разрушенном доме"

Переселенцы с Донбасса жалуются на бюрократию и безработицу

В Украине растет количество переселенцев, но процесс помощи им до сих пор нормально не организован. По последним данным Госслужбы по ЧС, из зоны боевых действий выехало уже 458 тысяч человек, в том числе более 124 тысячи детей. На правительственную телефонную "горячую линию" только в течение суток (23 ноября) поступило 402 обращения от уроженцев Донецкой и Луганской областей! "Люди жалуются на соцобеспечение (оформление выплат, восстановление документов, получение справок и пр.  — Авт.) — 82,9%, трудоустройство — 75%, жилищно-бытовые условия — 49,4%, материальное обеспечение — 50,6%, психологическая адаптация — 38,2%", — уточняют в ГосЧС.

ПРОБЛЕМЫ. Наталья Подолян переехала в Киев из Харцызска с мамой и дочерью в конце сентября. Пенсию перевели в течении двух недель, а с работой и школой для дочери помогли друзья. Проблема была с регистрацией, чтобы получить выплаты. "Мы оформили временную регистрацию по прибытии в Киев, сразу на ж/д вокзале (там расположен Центр регистрации переселенцев. — Авт.) А в управлении труда и соцзащиты пришлось отстоять огромную очередь. В первый день мы с мамой приехали около 10 часов утра, но в очереди были уже под номером 178 — не успели. На следующий день поехала в пять утра, успела", — делится Наталья. Наиболее трудным, по словам многих переселенцев, оказалось найти жилье. "Временно поселился у друзей, сам из Луганска, вторую неделю ищу квартиру, из-за луганской прописки отказывают", — рассказал нам Роман Верин. "В Киеве уже около месяца, переехал из Станицы Луганской. Родителей получилось отправить в Яремче, а сам поехал в столицу. Проблемы начались с поиска жилья: когда узнают, что с Донбасса, сдавать не хотят. Поселился в хостеле",  — делится переселенец Олег Кропивник. Затем семью Олега настигла новая проблема: "14 ноября узнали, что наш дом в Станице разбомбили: из двух этажей осталась лишь часть первого. Оказалось, что для получения компенсации надо брать справки... по месту жительства о том, что жилье разрушено. А у кого в Станице справку брать? У "ЛНР"? Не представляю, как это будет организовано".

МИНИСТЕРСТВО. Власти же заверяют, мол, проблемы решаются. "Все, кто подали заявление по временному месту жительства и зарегистрировались как переселенцы, выплаты получают", — говорит замминистра соцполитики Виктор Иванкевич. "Если утерян паспорт, предоставить можно любой документ, удостоверяющий личность, или обратиться в миграционную службу, где человека идентифицируют и в течение одного дня выдадут временные документы. Если недостаточно данных для перевода пенсии, обратиться надо в Пенсионный фонд, они проверят человека по базам. На это может уйти 5—6 дней". Но с компенсациями за разрушенное жилье, очередями, расселением и трудоустройством людей, потерявших в один момент практически все, вопросы все еще не решены.

Волонтеры о проблемах

Несмотря на разъяснения Минсоцполитики, волонтеры, которые занимаются проблемами беженцев, все же говорят о большом количестве трудностей. "Первая проблема — это найти жилье. Вторая — это даже не поиск работы, а ее условия. Тем, кто уже трудоустроился, работодатели зачастую могут задерживать или не выдавать зарплату. А третья проблема — соцвыплаты. За последние два месяца участились жалобы на оформление льгот и пенсий, люди по разным причинам не могут их получить (проблемы с регистрацией и документами.  — Авт.). Из-за бюрократической волокиты переселенцам трудно оформить выплаты самостоятельно, зачастую нужна помощь юриста",  — рассказали нам в Координационном центре помощи вынужденным переселенцам.

Читайте также:
Грузины собрали помощь детям переселенцев и пострадавшим на Востоке
Из-за ошибки Кабмина около 100 тысяч жителей Донецкой области не могут получить статус переселенца
Боевики не дают вывезти из зоны боевых действий 4 тысячи детей-сирот
Боевики "ДНР" собираются выдавать людям зарплату едой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Жалобы переселенцев: "Негде взять справку о разрушенном доме"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: