укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Марта 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Ждать повестку: будет ли мобилизация в Украине и могут ли объявить общий призыв http://www.segodnya.ua/img/article/6969/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6969/19_tn.jpg Украина Демобилизацию бойцов, призванных в рамках 4-й волны, так и не объявили
<p>Мобилизацию могут и не проводить. Фото: архив</p>
Мобилизацию могут и не проводить. Фото: архив

Ждать повестку: будет ли мобилизация в Украине и могут ли объявить общий призыв

Демобилизацию бойцов, призванных в рамках 4-й волны, так и не объявили

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, март – контрольный месяц для принятия решения о седьмой волне частичной мобилизации. При этом чиновник отметил, вполне вероятно, мобилизация останется "резервом на случай активизации агрессии со стороны РФ". В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины возможность того, что мобилизацию проводить не будут, также не исключают. Сегодня.ua выяснил, стоит ли украинцам ждать повесток из военкомата в этом году.

А будет ли мобилизация

Ситуация может развиваться как угодно, а окончательное решение о том, нужна ли седьмая волна военной мобилизации, примут только в конце марта, рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Решение зависит от нескольких факторов, главный из которых – военная обстановка на Донбассе. В штабе отмечают, если будет необходимость, президент может подписать отдельный приказ и провести общую мобилизацию. Такой вариант возможен, например, при активизации агрессии со стороны РФ.

Стоит отметить, еще  в 2014-м Петр Порошенко сказал – если Минские соглашения нарушат, в стране введут военное положение. "Если сейчас перемирие будет нарушено, будет перейдена линия столкновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в тот же миг мною будет подписан указ о введении военного положения, передан в парламент", – заявил он более года назад. Однако, военное положение в 2015-м году, несмотря на нарушение процесса мирного урегулирования, так и не было объявлено.

02_07

Решение о том, проводить ли мобилизацию в 2016-м, примут в этом месяце. Фото: архив

"Радикальных заявлений о том,  будет ли очередная волна частичной мобилизации, я бы не делал по той простой причине, что решение будет приниматься по результатам нашей работы, в том числе и в марте месяце. Март будет заканчиваться и уже, исходя из этих показателей, будем принимать решение.  Ситуация может развиваться как угодно", – говорит Владислав Селезнев.

"Радикальных заявлений о том,  будет ли очередная волна частичной мобилизации, я бы не делал по той простой причине, что решение будет приниматься по результатам нашей работы, в том числе и в марте месяце", – говорит Владислав Селезнев.

В эфире 112 телеканала, сообщают "Факты", министр обороны Степан Полторак заявил, что необходимость проведения мобилизации зависит не только от обстановки на фронте, но и от ситуации на военных частях и количество контрактников.

"Необходимость проведения мобилизации очень зависит от того, какая обстановка будет на фронте – это первое, второе – способность наших военных частей, и третье – активность нашей работы по набору контрактников на службу в армии, – сообщил Степан Полторак", – сказал министр.

Владислав Селезнев уточнил, министр имел в виду, что при благоприятных условиях во время седьмой волны частичной мобилизации призовут небольшое количество украинцев. "Волна может быть в разы меньше", – отметил спикер Генштаба.

Ранее Полторак заявлял, что мобилизация может коснутся 10-12 тысяч человек. "Если у нас (в ходе демобилизации, запланированной на март-апрель) освобождается сейчас 45 тысяч личного состава, то сейчас даже если будет необходимость мобилизации, эта цифра может быть 10-12 тысяч, т.е. в разы меньше, чем было раньше. Это все благодаря тому, что было принято правильное решение об увеличении денежного пособия", – говорил министр в конце февраля.

"Если у нас (в ходе демобилизации, запланированной на март-апрель) освобождается сейчас 45 тысяч личного состава, то сейчас даже если будет необходимость мобилизации, эта цифра может быть 10-12 тысяч, т.е. в разы меньше, чем было раньше", – заявил министр.

В то же время Александр Турчинов в своем интервью "Интерфаксу" сообщил,  решение о провдение частичной мобилизации могут отложить.

"У нас март месяц является контрольным месяцем для принятия решения по мобилизации. Если мы увидим, что рост числа контрактников происходит в достаточной степени, чтобы обеспечить на необходимом уровне численность нашей армии, то мы будем не спешить с мобилизацией и держать ее как резерв на случай активизации агрессии со стороны РФ", – пояснил секретарь СНБО.

Турчинов также напомнил о том, что еще одним резервом является призыв на срочную службу в армию.

"Дополнительный резерв, который у нас есть – это также наши призывники, молодежь, которая у нас призывается на срочную службу в армию. Но здесь твердая установка – призывники не служат в зоне АТО. Генштаб и Минобороны четко этого принципа придерживаются", – сказал он.

Когда объявят демобилизацию, все еще неизвестно

В ВСУ поясняют, седьмая волна частичной мобилизации необходима для того, чтобы заменить на боевых позициях украинцев, которые призывались еще во время четвертой волны (около 45 тысяч человек). "Приоритет – набрать как можно больше контрактников и обойтись без мобилизации", – говорят в одном из областных военкоматах.

Правда, приказа президента Петра Порошенко о демобилизации до сих пор нет, и когда будет – неизвестно. "К сожалению, точной даты приказа нет и сейчас", – говорят в Генштабе ВСУ и отмечают, что сроки демобилизации остаются прежними – конец марта-начало апреля.

01_09

Демобилизацию обещают провести в конце марта. Фото: архив

Согласно закону о военной службе, демобилизации подлежат военнослужащие, которые отслужили один год без десяти дней. Четвертая волна мобилизации стартовала 20 января прошлого года. Те бойцы, которые призывались в конце января и феврале 2015-го года, еще в прошлом месяце должны были вернуться домой. На официальных страницах Генштаба ВСУ в соцсетях родственники военных устроили флеш-моб – под каждым сообщением пресс-службы они оставляют требование "Немедленно объявить демобилизацию бойцов, призванных в рамках 4-й волны".

Украинцев привлекают на контрактную службу в армию высокими зарплатами. Так, сейчас стрелок получает 7 тыс. грн (было около 2,4 тыс. грн). Ставку командира отделения подняли с 2837 грн до 8,5 тыс., комвзвода — с 3801 грн до 9,5 тыс. Согласно опросам, практически каждый четвертый мобилизованный боец изъявил желание остаться на контактную службу в армии.

"Желающих подписать контракт с Вооруженными Силами в учебных центрах делят на три группы. Те, кто не имеет опыта службы в армии, проходят полный цикл подготовки – около двух месяцев. Те, что служили в армии, но не были мобилизованы в течение предыдущих волн, проходящих сокращенный цикл – до 34 дней. Наконец кандидаты, которые были моблизовани во время предыдущих волн, должны пройти квалификационную комиссию, по результатам которой могут быть сразу направлены в воинские части", – отмечают в пресс-службе Генштаба.

В январе 9 тысяч украицев приняли решение служить на контракте в ВСУ.

За уклонение от мобилизации светит срок

В 2014-м году прошли первые три волны военной мобилизации. Тогда на службу призвали более 105 тысяч украинцев. В 2015-м году, как заявлял министр обороны Степан Полторак, мобилизовали около 104 тыс. человек. Мобилизация проходила 210 дней в три этапа (четвертая, пятая и шестая волны).  

Как рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев,  всего с 2014-го года призвали 210 тысяч украинцев. Часть из них уже вернулись домой, однако большинство все еще ожидает приказа президента о демобилизации. Вместе с этим за два года правоохранительные органы зарегистрировали сотни дел за уклонение от мобилизации.

До сих пор каждую неделю в едином реестре судебных решений появляются десятки приговоров для уклонистов. Статья 336 УКУ (уклонение от призыва) предусматривает наказание от 2 до 5 лет тюрьмы.

Юрист Андрей Верба поясняет, большинство украинцев в судах за содеянное (уклонение от мобилизации) раскаялись, по месту жительства характеризируются положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекались, поэтому "служители Фемиды" выбирают для них "мягкое" наказание – условное заключение.

Читайте также:
В Минобороны пока не планируют седьмую волну мобилизации
Решение о новой волне мобилизации будет принято в марте – Турчинов
Мобилизация в Украине: как призывники оспаривают решения военкоматов
Демобилизация в Украине: дембелей заменят контрактниками
Полторак: Если потребуется мобилизация, хватит 10-12 тысяч человек
Турчинов допускает, что сроки очередной мобилизации могут быть перенесены
В Генштабе объяснили, от чего зависит проведение седьмой волны мобилизации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Ждать повестку: будет ли мобилизация в Украине и могут ли объявить общий призыв ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: