Жена пропавшего на свалке возле Львова коммунальщика: "Молюсь и верю в чудо"

31 Мая 2016, 17:39

На мусорном полигоне продолжается спасательная операция. Село рядом — в панике

<p><span>Поиски. На месте работают 600 спасателей со спецтехникой. Фото facebook.com/MNSLVIV</span></p>
Поиски. На месте работают 600 спасателей со спецтехникой. Фото facebook.com/MNSLVIV

На мусорном полигоне в окрестностях Львова продолжаются поиски спасателя и коммунальщика, которые оказались под завалами. Тела двоих спасателей были обнаружены сегодня днем. На месте работают почти 600 человек. Напомним, в понедельник на этой, одной из крупнейших свалок в стране произошел пожар, а после — схождение мусорной лавины, которая накрыла тоннами отходов четверых человек.

Как рассказал "Сегодня" сотрудник пресс-службы Львовского облуправления ГСЧС Игорь Курус, в понедельник спасатели со 100 единицами техники разгребали завалы до глубокой ночи, пока не пошел ливень, который временно остановил операцию. "Пропавшие спасатели уже собирали оборудование после того, как загасили пожар. Именно в это время произошел оползень", — рассказал нам Курус.

О коммунальщике, который попал в ловушку оползня вместе со спасателями, известно, что это 61-летний Александр Бутин, который числится инженером-экологом на предприятии, обслуживающем полигон. Его пока считают пропавшим без вести. "Очень помогают простые люди. Как только стало известно о трагедии, к полигону начали съезжаться десятки местных жителей. На сам полигон их не пустили, но они не уехали: кто-то подвозил питьевую воду пожарным, кто-то пытался накормить", — рассказал нам поселковый председатель Больших Грибовичей Игорь Питель. По его словам, местные жители очень волнуются из-за реальной угрозы, которая в прямом смысле нависла над одним из местных сел. "Полигон, на котором находятся отходы нефтепроизводства, находится над селом, то есть нечистоты сдерживались дамбой. Ее не прорвало, но риск большой. Сейчас дамбу укрепляют, подсыпают ее, повышая ее высоту", — уточнил Питель. По состоянию на утро спасатели выложили стену из 600 мешков с песком, ведь если дамбу прорвет, то нечистоты хлынут на село. 

Мы разыскали гражданскую же­­ну исчезнувшего ком­­мунальщика. Рыдая, Наталья Протасова рассказала нам, что ей остается только ждать и молиться, надеясь на чудо. "Молюсь весь день и ночь. Верю в чудо, очень верю. Вы знаете, было некое предчувствие. Мы на днях путешествовали по Карпатам. Сидим пьем кофе с Сашей, а я ему и говорю, мол, не ходи в понедельник на работу. Я даже не знаю, почему так сказала. Он засмеялся и ответил: "Та ну, надо идти".

Когда произошла трагедия, хотела поехать на полигон, но меня туда никто не взял. Смотрю только новости о поисковой операции, мне кажется, они плохо ищут, — рыдая навзрыд, говорит Наталья. — Они пеняют на дождь, но только в стране стройки почему-то продолжаются, несмотря на непогоду... Самое главное, чтобы Саша был жив. Молюсь и прошу у Бога чуда".

Наталья говорит, что буквально за несколько минут до трагедии звонила мужу. "Набрала Сашу, но было занято. Когда позвонила в следующий раз, то телефон уже был отключен".

Коллеги Александра Бутина рассказали нам, что происшествия с ним могло и не быть, если бы не странная прихоть одного из коллег. "Говорят, что после обхода территории Бутин попросился в автомобиль своего коллеги, чтобы тот подвез его к выходу с полигона. Но тот вроде бы ему ответил, мол, иди пешком, ты в грязной одежде, и не взял. Потом сошла лавина мусора, и связь с Бутиным прервалась", — рассказали нам сотрудники коммунального предприятия, в котором работал Бутин. Жена Александра, узнав об этом, отреагировала кратко: "Бог судья этому водителю. Машину боялся испачкать…".

_01_40

ОПАСНОСТЬ. Эколог Владимир Борейко говорит, что во время пожара в воздух попали вредные вещества, и добавляет: "Мировой опыт показывает, что есть специальные бактерии, которые в состоянии разложить такие отходы, но в Украине такое направление работы не развито, на экологию денег выделяется недостаточно. Был выбран самый простой способ — хранение на полигоне", — говорит эколог. В НАН Украины нам сказали, что потенциальная опасность есть у многих полигонов страны, потому как часто не соблюдаются нормы их эксплуатации — мусор должен утрамбовываться и периодически пересыпаться грунтом.

Вы сейчас просматриваете новость "Жена пропавшего на свалке возле Львова коммунальщика: "Молюсь и верю в чудо"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования