укр
Главная Последние новости Украины
23 Февраля 2009, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Женское лицо украинской армии http://www.segodnya.ua/img/article/1523/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1523/68_tn.jpg Украина Дамы в погонах жалуются на тяжелый автомат, крепкое слово командира и немодный камуфляж.
Семья. Новые погоны с еще одной звездой надевал муж
Семья. Новые погоны с еще одной звездой надевал муж

Женское лицо украинской армии

Дамы в погонах жалуются на тяжелый автомат, крепкое слово командира и немодный камуфляж.

В украинской армии каждый четвертый военнослужащий — женщина. Эти женщины — защитники отечества и, по идее, должны считать 23 февраля своим профессиональным праздником. Но... "Приятнее получать подарки и поздравления 8 марта, а 23 февраля пусть остается исключительно мужским праздником", — уверили нас дамы в погонах.

Несмотря на то что женщин-военнослужащих довольно много (причем больше тысячи из них — офицеры), звание полковника носят всего четверо. Накануне праздника мы пообщались с одной из них. Ольга Шевченко — представительница военной династии. Ее отец — прапорщик, участвовал в параде Победы в Киеве в 1945 году, ее муж — полковник в отставке, дочь — военный врач старший лейтенант, зять — майор. Если подсчитать общий стаж службы этой семьи, выходит более ста лет!

"Я вовсе не мечтала стать военной, скорее врачом, как мама, — признается Ольга Алексеевна. — Но после школы окончила факультет прикладной математики Бакинского университета и пошла работать в военный вычислительный центр. Судьба".

Когда раньше друзья смотрели на фото Ольги в военном билете, интересовались — почему у нее такие большие плечи? "А получилось так, что надо было делать снимок, а кителя своего у меня еще не было. Пришлось взять мужской. И хоть размер был самый маленький, но в плечах он все равно оказался огромен, — вспоминает Ольга Шевченко. — Уже на второй день службы я попала на стрельбы и впервые в жизни взяла в руки пистолет". В тире справа от молодого офицера стоял ее муж, слева начальник вычислительного центра. "Когда принесли мишень, то там оказалось 12 следов от пуль, хотя выпустила я всего восемь... Начальник спрашивает у мужа: "Помогал?", тот кивает: "Помогал", а тот: "Да и я пару раз помог".

В 90-х, после того как в Азербайджане стало неспокойно из-за конфликта в Нагорном Карабахе, семья Шевченко вернулась в Украину. Ольга Алексеевна служила в разных управлениях центрального аппарат Минобороны, работа была так или иначе связана с компьютерной техникой и информационными технологиями. "Я сама никогда не думала, что стану полковником. Мне казалось, что это, во-первых, долго, во-вторых, недостижимо. Но работа затянула настолько, что я и сама не поняла, когда получила столь высокое звание. Иногда кажется: есть уже немного "выслуги", можно идти на пенсию... Но затеяли новое дело по усовершенствованию системы управления деятельности Минобороны, и не до отдыха — хочется увидеть результаты", — рассказывает Шевченко.


Шевченко. (Справа налево) Ольга с мамой, отцом-прапорщиком и дочкой- старшим лейтенантом

"МУЖ НА СЛУЖБЕ, И Я НА СЛУЖБЕ..." Когда пишут о женщине в армии, часто подчеркивают: мужчины сильнее физически, женщины же более выносливее. "Наверное, так и есть, — соглашается Шевченко. — Муж на службе, и я на службе, и проблем у меня не меньше, чем у него... Но даже в погонах я — хранительница очага, жена, мать, а значит, все домашние дела на мне".

Мужчины-военные к коллегам в погонах относятся по-разному. Порой специально подначивают, мол, надела китель — будь мужиком. "Есть командиры, которые тебя могут построить, как обыкновенного солдата, да и крепкое словцо в твой адрес отпустить, — признается Ольга Алексеевна. — В молодости тайком даже плакала после несправедливой критики, однажды распрощалась с коллективом, где командир не ограничивали себя в ненормативной лексике. Я не позволю, чтобы меня оскорбляли. Был один случай, когда к нам в отдел зашел офицер, просто поболтать. И хотя он знал, что у меня есть погоны, начал вспоминать о том, каких распущенных "солдаток" и "прапорщиц" он встречал. Я минут пять послушала и говорю: "Выйдите вон отсюда! Вы знаете, что я женщина-военнослужащий и такое рассказываете! Если вы встречаетесь с такими особами, то с какой стороны это характеризует вас?!" И он встал и ушел".

Но как признается Ольга Шевченко, подобные случае скорее исключение, и, как уверяют мужчины в погонах, женщина в строю — это даже хорошо. Дисциплинирует. Повышает уровень культуры мужской части коллектива.

МИРОЛЮБИВАЯ "МИЛИТАРИ". В нашей армии почетное звание "Мисс милитари" носит Наталья Белоусова, юрист Министерства обороны. За этот титул сражались 44 девушки, а классический выход на подиум в вечернем платье был только в конце. Дефиле предшествовали строевая подготовка, вождение игрушечных танков, стрельба из пневматического оружия, а вместо макияжа девушки наносили на себя боевую раскраску. Но, по словам Натальи, несмотря на все это, атмосфера на конкурсе была намного миролюбивее, чем на "гражданских" состязаниях красавиц. Никто друг дружке козней не строил, и за победу Натальи все с удовольствием распили шампанское.

"ТЕТЯ-СОЛДАТ" И КАМУФЛЯЖ "В ОБТЯЖКУ". Подавляющее большинство женщин в нашей армии — это контрактницы. "Не надо считать девушек в армии ни тупыми солдафонками, ни хитрыми карьеристками. Работа как работа", — уверяет лейтенант пограничных войск 32-летняя Светлана Дьячек. По долгу службы ей приходится готовить летный состав к парашютным прыжкам, а поскольку молодой офицер — еще и многократная рекордсмен мира и Европы по парашютному спорту, то ребята ее уважают. Поддерживает коллегу и капитан Людмила Денисова: "Да все у нас, как на гражданке. Кто-то с 9 до 18 отсидел и домой, а кто-то днюет и ночует на работе. У меня знакомая девушка из ВДВ даже в декрете усидеть не смогла, через два месяца после рождения ребенка начала сдавать нормативы, с парашютом прыгать".

И конечно же, и в армии девчонки остаются девчонками — ищут портных, которые по специальным выкройкам делают штаны из камуфляжа "в обтяжку", и смущаются, когда на улицах дети пальцем показывают: "Мама, смотри тетя-солдат идет". Жалуется "военный слабый пол" на автомат. Мол, мы роста маленького, а он большой и тяжелый, на мужчин-командиров, которые требуют, чтобы им всегда отдавали честь (в среде офицеров это правило зачастую пускается). При этом с гордостью заявляют, что есть в армии работа, с которой женщины справляются лучше, чем мужчины. "Идеальный порядок в документации — только у нас!" — уверяют наши героини.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Женское лицо украинской армии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: