укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Марта 2009, 10:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Женщина-снайпер: "Я не "Никита" — я обычная женщина" http://www.segodnya.ua/img/article/1556/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1556/34_tn.jpg Украина Светлана из "Сокола" на службе — снайпер, а дома выращивает фиалки и мечтает о дочери.

Женщина-снайпер: "Я не "Никита" — я обычная женщина"

Светлана из "Сокола" на службе — снайпер, а дома выращивает фиалки и мечтает о дочери.

В эту пятницу бойцы спецподразделения быстрого реагирования "Сокол" будут отмечать 15- летний юбилей. За эти годы на счет сотрудников этого элитного подразделения ГУБОП МВД Украины было записано немало резонансных дел. "Соколята" задерживали главарей и членов вооруженных группировок, освобождали заложников, брали с поличным чиновников-взяточников (по словам первого заместителя министра внутренних дел Украины Владимира Бедриковского. "Сокол" участвовал в задержании 9000 злоумышленников и 250 лидеров ОГП). Примечательно, что в рядах "Сокола" есть и женщины, которые всегда готовы прийти на помощь коллегам-мужчинам женской хитростью и точным выстрелом из снайперской винтовки. И накануне праздника мы пообщались с оперативным сотрудником "Сокола" майором МВД Светланой (из-за специфики службы мы не можем ни называть ее фамилию, ни показывать ее лицо).

"Случайные люди сюда не попадают. Раз я здесь служу, значит, так надо, значит, это моя судьба. "Сокол"— это часть моей жизни. Есть дом, где я заботливая жена и нежная мама, и есть работа, где я боец. Работа, где нет места эмоциям, и приходится рисковать жизнью", — рассказывает Светлана и поясняет, что во время выезда на задержание — информации о преступниках мало, неизвестно, насколько хорошо он вооружен и какой ценой готов заплатить за свою свободу. Впрочем, как признается Светлана, бойцы "Сокола" оберегают своих коллег-женщин, и самую рискованную часть работы выполняют сами. "Иногда в голову даже приходит мысль: "Ну почему не могу быть вместе со всеми?" На выездах только адреналин в крови, нет страха, в обывательском смысле, нет "паники". Ведь ты знаешь, что рядом — надежные товарищи". Вместо того, чтобы врываться в логово бандита, Светлане иногда приходится "ходить в разведку". В чем она заключается — тайна снова таки из-за специфики работы разведчика.

СТРЕЛЬБА И МОРЕ. Для Светланы стрельба — одна из ее любимых секторов службы, да и не только службы. "Когда на море отдыхаем — не могу пройти спокойно мимо тира, но разве там постреляешь в удовольствие? Чтобы получить удовольствие, надо выпустить не один десяток пуль, а стоят они на курорте дорого, да и в банки песок подсыпают, чтобы их нельзя было сбить. Стрельну разок, и сыну отдаю винтовку", — рассказывает Светлана. К слову сказать, для того чтобы настроиться на ровное дыхание, расслабить зрение перед стрельбой Светлана представляет, что лежит на песке у берега моря.

И раз уж речь зашла о сыне, добавим, что в свое время Светлана не усидела в декрете — уже через полтора года вернулась на работу. "Да, дома тоже хорошо, комфортно... Ребенок — дом — магазин. Но, как мне кажется, чтобы человек чувствовал себя самодостаточным, он должен работать. Повседневную уборку и готовку часто не замечают, а если у тебя успехи на работе — то и дома к тебе другое отношение. Но не подумайте, я не "Никита", я обычная женщина, разве что не такая кокетка, как другие. Недавно увлеклась выращиванием фиалок. А мечтаю я не о "навороченном" прицеле, а о... небольшой скромной хатыночке под Киевом... Шучу (смеется). Сын у меня уже есть, хочу, чтобы у него появилась сестра", — улыбается Светлана. Впрочем, служба все же иногда просачивается и в домашний быт. Как и многие военные, Светлана частенько вместо "гражданского" "можно?" употребляет "разрешите?", а вместо "я закончила" — "я отстрелялась". Да и глядя на маму, семилетний мальчуган говорит, что когда вырастет, станет "полицейским".

ЖЕНЩИНЫ-СНАЙПЕРЫ: СОБРАННОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО

По мнению ветеранов МВД, женщины-снайперы стреляют лучше мужчин. От природы слабый пол обладает способностью быть более собранным в экстремальной обстановке, он более наблюдателен. И, подмечено, что женщины относятся творчески, с невероятной изобретательностью к маскировке, от которой также зависит успех операции.

"ФРИЦ", "КАПИТОШКИ" И СЕМЬЯ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ"

Только за последние пять лет бойцы "Сокола" совместно с оперативниками подразделений БОП провели 6,5 тыс. операций по задержанию злоумышленников и полтора десятка успешных освобождений заложников.

В конце года в Кировограде задержали ОПГ во главе которого стоял "Фриц". Преступники похитили бизнесмена, и требовали $2 млн. или 50 кг золота. Бойцы "Сокола" задерживали участников известного бандформирования "Капитошки" (занималась вымогательством в особо крупных размерах и рейдерством).

В 2007 году в Крыму пытались провести "сходняк" два "вора в законе": отец и сын Хоецян ("Хой" и "Раф"), но им помешал "Сокол".

А в 2006-м был освобожден начальник отдела земресурсов Макаровской ГРА, которого более двух недель держали в подвале и требовали выкуп в 450 тысяч долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Женщина-снайпер: "Я не "Никита" — я обычная женщина"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: