укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Октября 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Женщины в тюрьме: как живет Черноморская исправительная колония и что будет дальше http://www.segodnya.ua/img/article/7629/57_main.1477224878.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7629/57_tn.1477224878.jpg Украина В колонии № 74 в Одессе находятся осужденные женщины, которые отбывают наказание впервые. Эта колония – одна из двух в Украине, где они могут находиться вместе с детьми до достижения ими трехлетнего возраста
Черноморская исправительная колония № 74 - одна из двух в Украине, где женщины могут находиться вместе с детьми
Черноморская исправительная колония № 74 - одна из двух в Украине, где женщины могут находиться вместе с детьми

Женщины в тюрьме: как живет Черноморская исправительная колония и что будет дальше

В колонии № 74 в Одессе находятся осужденные женщины, которые отбывают наказание впервые. Эта колония – одна из двух в Украине, где они могут находиться вместе с детьми до достижения ими трехлетнего возраста

С 2012 года, после принятия нового уголовно-процессуального кодекса, количество осужденных сократилось вдвое, и сейчас в Украине в местах лишения свободы находится 53 тысячи человек. На сегодняшний день в стране идет процесс внедрения службы пробации – соответствующий закон Верховная Рада приняла еще год назад, не хватает только ряда подзаконных актов. В государственной пенитенциарной службе ожидают, что уже в следующем году система заработает с полной силой. От системы пробации ждут сокращения не только количества заключенных, но и количества повторных преступлений.

Черноморская колония: как живут женщины в тюрьме

Из 142 колоний в Украине женских – всего 13. Черноморская женская исправительная колония №74 расположена непосредственно в городе Одесса. Поблизости находится следственный изолятор временного содержания (СИЗО) и мужская колония. Вместе они образуют собой своеобразную "пенитенциарную" зону в черте города. Блеклые стены, колючая проволока, массивные серые ворота – так выглядит женская колония снаружи.

img_0280

Почти впритык к учреждению прижался жилой дом. Раньше в нем жили только сотрудники, а сейчас – все, кто готов мириться с сомнительным соседством.

В 74-ю колонию попадают преступницы, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые. Эта колония – одна из двух в Украине, где могут содержаться женщины с детьми. Еще одно такое учреждение находится в Чернигове, там находятся женщины, которые отбывают наказание повторно. Из-за этого в одесском учреждении находятся осужденные со всех регионов Украины, которые просят определить их для отбывания наказания с детьми.

На сегодняшний день во одесской колонии растет 31 ребенок. По достижению 3-летнего возраста, если к тому времени мать ребенка не освободится, его передадут родственникам или в детский дом. В случае с детдомом это значит, что ребенок видеться с матерью не будет, поскольку только из одного одесского учреждения раз в квартал привозят детей на свидание к матерям. Остальные вынуждены довольствоваться разговорами по телефону, да и то это в лучшем случае – некоторые не разрешают и такое общение, рассказывает начальник колонии Татьяна Шукляр. Она возглавила колонию только год назад, но в пенитенциарной системе работает уже 31 год.

"Есть у нас дети, которые переведены в Черновицкий монастырь, там тоже у нас налажена связь давнишняя. Они очень поддерживают наших осужденных…Там на сегодняшний день четверо детей мам, которые у нас находятся", – рассказывает начальник колонии.

img_0282

В доме ребенка в колонии живет 31 малыш

Дом ребенка был полностью обустроен за счет гуманитарной помощи – новая детская площадка, свежий ремонт в самом помещении. Да и вообще финансируется колония на 35% от потребности, поэтому со многим помогают благотворительные организации и религиозные организации, неравнодушные люди, рассказывает начальник учреждения.

Условия, в которых находятся дети напоминают небольшой детский сад – новая мебель, ковры, мини-зоопарк. Еду для детей готовят в отдельном пищеблоке. Осужденные мамы могут видеться с детьми два раза в день по два часа. Остальное время ими занимаются воспитатели и нянечки. Нянечками могут быть и сами осужденные, на сегодняшний день таких в колонии девять.

По словам директора колонии Татьяна Шукляр, отношение женщин к своим детям бывает разным – бывали случаи, когда, после освобождения, женщины оставляли их под забором колонии или не забирали из детдома.

Крымчанка Серафима в колонии с 2013 года. Тогда ей было 19 лет. На данный момент девушка отсидела только половину срока – 5 лет. Девушка утверждает, что не виновна, но апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. В колонии Серафима нянчит самых маленьких деток. Говорит, с малышами ей спокойнее, да и для досрочного освобождения это может сыграть свою роль.

"Я очень люблю деток. К сожалению, у меня своих нет, я рано сюда попала. С детками люблю работать, быстрее время проходит. Дай Бог, уйду, быстрее будет, – рассказывает Серафима. – Конечно, хочется домой. Я не осознавала этого, я не убивала, я знаю это. Я уже пять лет сижу. Я сижу ни за что. У меня "неоказание помощи" – это от трех до пяти наказывается, но не 10 лет".

img_0304

В колонии Серафима работает наней

Рассчитана колония на содержание 744 женщин, но на сегодняшний день в ней 273 осужденных. Однако, бывали времена, когда в ней были 3,5 тысячи человек. 2/3 заключенных попали сюда за воровство и убийства, в основном бытовые или в состоянии алкогольного опьянения.

"По статьям – весь полный ассортимент от самых простейших до тяжелых преступлений. Две самых больших возрастных категорий – от 25 до 35 и от 35 до 40 лет", – говорит Татьяна Шукляр.

Когда осужденная попадает в колонию, ее помещают в карантин сроком до 14 дней. За это время ее обследуют медики, психологи, составляют своеобразный портрет человека. В учреждении с осужденными работают два психолога.

"Сюда женщины попадают после СИЗО. Бывает, что в СИЗО они находятся непродолжительное время и не успевают там пройти период адаптации вообще к местам лишения свободы…Поэтому прибывают они сюда в состоянии стресса, в неконструктивном состоянии, – рассказывает психолог социально-воспитательной и психологической работы Анжела Владова. – В карантине происходит первичное изучение – изучаются черты характера, особенности темперамента, особенности адаптации в стрессовых ситуациях, риски конфликтных ситуаций и склонность к аутоагрессии. Потому что, не имея возможности проявлять свою агрессивность по отношению к администрации и другим осужденным, они могут нанести вред себе – порезать руки, пытаться вешаться, отравиться".

Если риск к аутоагрессии выявляется, осужденную ставят на профилактический учет. Если в колонию попадает заключенная, склонная к психическим расстройствам, за ней закрепляется психиатр. Если же в карантине не выявили никаких рисков, осужденную переводят в отделение, но первое время все еще держат на контроле. При этом, каждая женщина может в любое время прийти к психологу и попросить о помощи. По словам психолога социально-воспитательной и психологической работы Людмилы Красиковой, женщины обращаются часто, хотя для некоторых все еще есть барьер "Я не больная".

"К сожалению, штата не хватает. Психологи работают по отдельным сложным ситуациям, – отмечает начальник управления социально-психологической работы с осужденными аппарата государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. – Потребность сегодняшнюю в местах лишения свободы существующий штат не обеспечивает".

В планах у руководства колонии – проведение тренингов по снижению агрессии. "Если раньше мы всегда считали, что закономерной считается агрессия по отношению к сотрудникам, то на сегодняшний день мы столкнулись с тем, что у них очень высокий уровень агрессии между собой, приходится все время разбирать какие-то конфликты, все время предупреждать какие-то между ними даже на бытовой почве стычки", – отмечает начальник Татьяна Шукляр.

img_0341

Территория колонии небольшая

По словам замначальника управления государственной пенитенциарной службы в Одесской области Вячеслава Кравченко, в колонии самыми востребованными являются психолог и медики. По предварительной записи заключенные могут посещать медчасть. В учреждении есть терапевт, гинеколог, стоматолог и психиатр. В случае острых состояний в колонию приезжает "скорая" и осужденную госпитализируют в больницы Одессы. Рожают осужденные тоже в городских роддомах.

"Как правило, поступают в учреждение осужденные, которые длительное время употребляли наркотики, вели какой-то определенный образ жизни, который привел к тому, что у них возникли хронические запущенные заболевания. До этого за медицинской помощью, как правило, они не обращались", – рассказывает начальник медчасти Алла Березницкая.

Очень часто в колонию попадают ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом, туберкулезом, другими хроническими и запущенными заболеваниями. ВИЧ-позитивные заключенные содержатся в колонии на общих основаниях и получают антиретровирусную терапию.

Необходимыми лекарствами в колонии обеспечивают, но бюджет на медикаменты и процедуры в колонии составляет всего 12,5 тысяч гривен в квартал. Поэтому у осужденных есть возможность приобрести препараты за свой счет или за счет родственников.

img_0374

Жилая зона заключенных

Камер в колонии нет – вместо них есть отделения по 70 человек в каждом. Живут женщины в комнатах, рассчитанных на несколько десятков человек. Моются в бане раз в неделю обязательно, а в промежутках могут провести гигиенические процедуры в жилой зоне.

img_0378

Банный день и смена белья у осужденных происходят раз в неделю

"В каждом учреждении есть распорядок дня. Он предусматривает все функции, начиная от подъема в 6 часов утра до отбоя в 22.00, – говорит Вячеслав Кравченко, – Нарушение распорядка дня несет за собой ответственность как для сотрудников, так и для осужденных".

Подъем в колонии в 6 утра, потом зарядка, умывание и завтрак. После этого осужденные идут на работу, а те, кто не устроен – работают с общественными организациями. После перерыва на обед к работе приступает вторая смена, а первая занимается самоподготовкой. После этого в колонии ужин и свободное время.

Обязательно дважды в день осуществляется проверка – с утра и вечером. Также осужденных проверяют перед выводом на работу и уходом из нее, по необходимости могут провести дополнительные проверки. При этом, те, кто не работают или не учатся просто лежать на кроватях в жилых зонах в течение дня не могут, но могут смотреть в установленных местах телевизор, заниматься самовоспитанием, посещать библиотеку или разные мероприятия.

По словам начальника колонии, нарушения общественного порядка происходят практически каждый день. В случае возникновения нарушений и конфликтов, на осужденную пишется рапорт, а она, в свою очередь, пишет объяснительную. Если же заключенная не хочет этого делать, то сбирается комиссия и проводит с ней работу, но, если она все еще отказывается – составляется соответствующий акт. В зависимости от происшествия, дальнейшие меры предпринимает начальник. Если речь идет о правонарушениях – материалы передают админкомиссии, которая уже по ситуации определяет, что делать. С осужденной могут провести профбеседу, вынести ей предупреждение, выговор, строгий выговор или поместить в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) до 10 дней.

"Если ничего не помогает, из ДИЗО человек может быть переведен в ПКТ – помещение камерного типа. Там может находиться до трех месяцев", – рассказывает начальник колонии.

Случаев, чтобы кто-то из осужденных находился три месяца в ПКТ не было, но месяц одна из них сидела – за систематические неповиновения и нарушения.

Если у осужденной возник конфликт с сотрудниками колонии или она проявляет в отношении них агрессию, они уполномочены применять спецсредства – дубинку и наручники. Но так бывает редко, обычно используются приемы рукопашного боя, которым все сотрудники обучены. Непосредственно работой с заключенными занимаются только женщины, мужчин в колонии немного, да и те охранники и инженеры. Исключение составляет директор швейного производства.

Устроиться на работу в колонии можно и "с улицы". Зарплата младшего инспектора и вольнонаемного сотрудника в среднем 3,4 тысячи, среднего и старшего начсостава – 3,8 – 4,2 тысячи.

Заключенным положены свидания – краткосрочное раз в месяц до четырех часов, длительное – до трех суток раз в два месяца. Если женщина провинилась, ее могут лишить права на свидание. Но есть и такие, к кому никто не приезжает, рассказывают в колонии.

img_0344

Дважды в день в колонии проходит обязательная проверка заключенных

Определенное количество осужденных попадает в колонию не умея ни читать, ни писать. Для того, чтобы их этому научить в учреждении есть школа – преподаватели одесской вечерней школы во второй половине дня проводят уроки. Для того, чтобы женщины могли получить хоть какую-то профессию, в колонии есть ПТУ – там готовят швей, портных, закройщиков и парикмахеров.

Работать в колонии женщины могут добровольно – большая часть из них заняты на швейном производстве. Женщины изготавливают постельное белье, спецодежду и форму для военных, на данный момент – это брюки и куртки для Минобороны. Работают они 40 часов в неделю и получают в среднем более 600 гривен в месяц, а бригадир – до 2 тысяч гривен. При этом, если женщина работать не хочет – заставить ее не могут. Но на сегодняшний день в колонии не работает только одна заключенная, да и то потому что хочет работать не в швейном цеху, а на строительстве, но руководство на это не согласно, рассказывает Шукляр. При этом, в колонии если женщина не работает – она не имеет права на УДО (условно-досрочное освобождение). Кроме того, из зарплат удерживается сумма на содержание в колонии – за питание, коммуналку и одежду. 

img_0311

В колонии шьют постельное белье, спецодежду и форму для военных

Как рассказывает бригадир Оксана, женщинам работать на швейном производстве нравится. Кроме того, это лучше, чем не заниматься ничем.

Работают в колонии женщины и в хозобслуге – банщица, библиотекарь, няньки, парикмахер и т.д. У каждой осужденной есть лицевой счет. На него зачисляется зарплата и деньги, которые им присылают, пенсии, у кого они есть. Эти деньги они могут пересылать родным или же покупать за них товары в местном магазине. В магазине ассортимент разнообразній – от кипятильников и сигарет до средств гигиены и продуктов питания. Но рассчитаться в этом магазине можно только по безналу – с помощью ведомости из бухгалтерии, в которой указана сумма денег, которая есть у заключенной.

img_0345

В магазине можно купить продукты, сигареты и средства гигиены

"Я считаю, что за время пребывания здесь люди теряют навыки того, что мы делаем с вами каждый день. Мы даже не замечаем, но мы постоянно решаем какие-то вопросы, – рассказывает начальник колонии, – И потом же они выходят на свободу, и им нужно время опять научиться решать эти проблемы".

Столовая в колонии делится на общий стол и диетический для женщин, которым по медицинским показателям не подходит общий. На месте выпекается и свой хлеб.

img_0326

В колонии выпекают хлеб

Строго в колонии с противопожарной техникой безопасности. На территории есть свой пожарный пост, который дежурит круглосуточно, а курение разрешено только в определенных местах. Как объясняет Шукляр, это обусловлено тем, что к колонии, в случае происшествия, пожарная машина подъехать не сможет.

В учреждении есть библиотека с фондом в несколько тысяч книг. Как рассказывает библиотекарь – осужденная Оксана – больше всего нравится духовная литература, романы и детективы.

"Женщины, когда сюда попадают, они начинают переосмысливать свою жизнь, и больше, конечно, обращаются в веру в Бога, смотрят на свои ошибки, поэтому им такая православная литература больше идет и они ее читают с удовольствием", – говорит Оксана.

Систему реформируют: пробация и ресоциализация

В прошлом году Верховная Рада Украины приняла закон "О пробации". В ближайшем будущем планируется, что служба пробации заработает в полную силу. На нее возлагают огромные надежды, в частности в плане сокращения количества заключенных в Украине, более качественную их адаптацию в обществе после освобождения, а также сокращение количества повторных преступлений.

Система будет состоять из трех видов пробации – досудебной, пенитенциарной и надзирательной. Досудебная предполагает то, что органы пробации на этапе судебного разбирательства будут готовить социально-психологическую характеристику преступника с учетом мотивов и всех аспектов совершения преступления, и вывод о том, можно ли исправить его без ограничения свободы. Этот вывод суд может принять к сведению, а может и не принять.

По словам Андрушко, треть всех, кто попал в колонию – попали в силу социально-экономических условий. Информацию об этом служба пробации и будет предоставлять суду. Это позволит части правонарушителей, которые не считаются уголовно запущенными, попадать не в тюрьму, а под надзор службы пробации.

Пенитенциарная пробация будет применяться к тем, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях. Ее суть состоит в том, что за полгода до освобождения сотрудники службы начинают работу с заключенным для того, чтобы после освобождения он максимально комфортно влился в социум – помогают с решением вопросов с жильем, трудоустройством и другими аспектами. Эта работа будет продолжаться и после освобождения заключенного. По словам Игоря Андрушко, подход к каждому индивидуальный, поэтому такая работа может длиться две недели, а может и полгода.

Надзирательная пробация будет заниматься надсмотром и социально-воспитательными мероприятиями для осужденных, которых приговорили к исправительным работам или освободили от отбывания наказания.

Следует отметить, что пробация может быть применена только к осужденным с испытательным сроком. А таких в Украине более 60% всех осужденных.

Вместе с пробацией в отношении осужденных, которые попали в колонии, будет действовать программа ресоциализации. В том или ином виде она работает и сейчас.

"Ресоциализация – это процесс практически адаптации человека к новым условиям и подготовка его к освобождению. Подготовка к освобождению начинается с момента, когда человек пересекает учреждение исполнения наказаний", – рассказывает замначальника управления государственной пенитенциарной службы в Одесской области Вячеслав Кравченко.

В целом от работы этой системы ожидаются серьезные результаты, в частности в плане предотвращения совершения осужденными повторных преступлений. По данным Минюста, результаты работы пилотных офисов пробации для несовершеннолетних, которые были открыты при помощи "ACRITeam Canada" показали, что 96% несовершеннолетних не совершили повторные преступления после снятия с учета в уголовно-исполнительной инспекции.

Читайте также:
Против полицейских открыли 900 дел за несколько месяцев - Деканоидзе
Сенцова внезапно перевели в штрафной изолятор – сестра
Неизвестные устроили стрельбу в кафе Мелитополя: есть убитые и раненые


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Женщины в тюрьме: как живет Черноморская исправительная колония и что будет дальше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: