укр
Главная Последние новости Украины
5 Марта 2011, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Женщины вывели ребенка из огня по телефону и спасали после работы самоубийц http://www.segodnya.ua/img/article/2396/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2396/95_tn.jpg Украина "Либо спускаешься, либо падаем вместе", – сказала инспектор по работе с персоналом мужчине, который хотел прыгнуть с элеватора.
Валентина Тимошенко лезла на 30-метровую башню. Фото: Конотопский райотдел УМЧС
Валентина Тимошенко лезла на 30-метровую башню. Фото: Конотопский райотдел УМЧС

Женщины вывели ребенка из огня по телефону и спасали после работы самоубийц

"Либо спускаешься, либо падаем вместе", – сказала инспектор по работе с персоналом мужчине, который хотел прыгнуть с элеватора.

В преддверии 8 Марта мы поговорили с женщинами, работающими в МЧС, о том, как им приходилось спасать людей.

ПО ТЕЛЕФОНУ. 36-летняя Ольга Новицкая пришла в пожарную охрану в 18 лет. Работала в обычной части Харьковского района Киева радиотелефонистом. Сейчас — в столичном управлении, начальник смены оперативного центра. Говорит — ее работа прививает навыки психолога: "Часто звонят, чтобы побаловаться, особенно дети, — рассказывает она. — И нужно различать — где реальная угроза, а где розыгрыш". Пару лет назад на "101" позвонил ребенок — лет 6 — и заявил, что… поджег квартиру: "Говорит: "Дедушка ушел в магазин. Мне было скучно, я играл со спичками и загорелся диван, плед. А я совсем маленький". У меня интуиция сработала — отправила к нему технику. А он начинает переживать, плачет, истерит. А ведь в таком состоянии может и беды натворить — из окна выпрыгнуть или в горящей комнате остаться. Я стала его уговаривать, чтобы не плакал, что дедушка скоро придет и будет все хорошо. Попросила его выйти на балкон. Говорила с ним, чтоб отвлечь. Когда на место приехали спасатели, оказалось, что комната, где пожар начался, выгорела вся. Ребенка сняли с балкона с помощью лестницы...". Ольга признается, что ей и самой страшно было: "Руки тряслись, еле держалась, чтобы голос не дрожал. В итоге дали грамоты, премировали".

"ПАДАЕМ ВМЕСТЕ". То, что приключилось с инспектором по работе с персоналом Конотопского райотдела УМЧС Сумской области Валентиной Тимошенко, для нее самой было настоящим шоком. Утром ей позвонило руководство и предложило поехать на местный хлебокомбинат, где на 30-метровый элеватор забрался его работник, чтобы покончить жизнь самоубийством: "Говорят, может хоть ты сможешь с ним поговорить, — вспоминает 44-летняя Валентина Сергеевна. — Он ни с кем не шел на контакт. Стоял на крыше, кричал, что жизнь надоела. Я поехала туда. Подошла к зданию, прошу мужчину чуть спуститься, чтобы поговорить. Он по лестнице сполз на половину, а я поднялась к нему. Говорила ему о том, что проблемы нужно решать, что есть ради кого жить — жена, ребенок. А потом чувствую — руки занемели, держаться за лестницу не могу. Это в апреле было, холодно. Говорю ему: "Поддержите меня, а то свалюсь". Он взял меня за руку, и я ему: "Ну все, либо спускаемся, либо вместе падаем". И он спустился. Мать его руки целовала мне, благодарила. А потом и он с женой приходил".

Марункевич. Работала с семьями погибших

ТРИ ДНЯ В АДУ. Начальник отдела психологического обеспечения Днепропетровского облГУМЧС Елена Марункевич оказалась в центре самой страшной мясорубки за всю историю независимой Украины. Она в команде из 5 человек работала психологом с родственниками жертв аварии в Марганце, где в прошлом году локомотив столкнулся с автобусом, погибло 45 человек. "Это была самая страшная работа за всю мою практику, — вспоминает 37-летняя Елена Викторовна. — Три дня ада: первый день — на месте аварии, второй — возле морга, куда родственники приходили опознавать тела, и третий — на похоронах…". Героиня признается, что даже сейчас тяжело мыслями возвращаться в этот кошмар: "Приходилось быть вестником плохих вестей. Часто нужно было просто держать человека за руку, ничего не говорить. Он чувствует твое тепло — и немного легче. Одна семья — мать, потерявшая сына, и его сестра — все три дня просила, чтобы я от них не отходила, просто держала их за руки. А они выговаривались...". От тяжелой работы Марункевич спасает лучшее "хобби": "Семья. У меня 8-летний ребенок и муж — не имею ни права, ни времени впадать в депрессию!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "Женщины вывели ребенка из огня по телефону и спасали после работы самоубийц". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: