Главная Последние новости Украины
Жертвам ТВ-лохотронов разрешили не платить http://www.segodnya.ua/img/article/1747/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1747/95_tn.jpg Украина Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) придумала способ, как бороться с устроителями телевикторин, которые разводят телезрителей на деньги.

Жертвам ТВ-лохотронов разрешили не платить

8 Октября 2009, 07:55

Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) придумала способ, как бороться с устроителями телевикторин, которые разводят телезрителей на деньги.

Фото И. Шаповалова
Фото И. Шаповалова

После запрета в июне игорного бизнеса активизировались другие способы выкачивания денег из легковерных любителей поиграть. Как сообщил нам член Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) Сергей Мирный, в последнее время они завалены жалобами от зрителей, которые попались на удочку телевикторин. Чтобы защитить их, комиссия утвердила требования к договору на предоставление телекомуслуг: оператор должен бесплатно информировать абонента об условиях предоставления услуги, ее содержании и тарифах. Кроме того, информация о сумме платежа должна отображаться в счете отдельно, оператору запрещено отключать телефон при возникновении задолженности только за услуги контент-провайдеров.

"Мы разделили эту сумму на две части, чтобы защитить абонента. Теперь он может оплатить, например, только услуги связи, и телефон ему не отключат, а с контент-провайдерами пусть разбирается в суде. А там на стороне неудачливого игрока стоит закон о защите прав потребителей. Человек может доказать, что нарушены его права как потребителя, например, номер телефона был дан крупным шрифтом, а сколько стоит минута разговора — мелким или бегущей строкой, поэтому платить он необязан", — поясняет Мирный. По его мнению, суд, вероятнее всего, вынесет решение в пользу гражданина, и платить он не будет. А без разделения суммы за услуги связи на две части оператор связи должен был сперва оплатить выставленный ему полный счет (при этом деньги часто утекали за границу, где находятся "лохотронщики"), а потом долго бороться с абонентом, не желающим платить, отключая ему телефон и подавая иски.

Юрист Василий Мирошниченко уверен, что у такого иска судебная перспектива есть. По его мнению, поставщик услуг действительно нарушает закон о правах потребителей тем, что информация о стоимости услуг идет бегущей строкой и мелким шрифтом, а номер телефона, по которому надо позвонить, — крупно.

Тем временем в Украине появился новый вид обмана интернет-пользователей, правда, только тех, которые используют не выделенную линию, а пользуются модемом через телефон. По словам Мирного, при соединении с веб-¬узлом, абонент заходит на определенный сайт, где цепляет вирус, который имитирует для провайдера информацию, что с данного номера идет звонок (причем постоянно, много часов подряд!), например, на Кубу. Абонент и не догадывается о происходящем. Счета достигают десятков тысяч гривен. Только в сентябре в НКРС поступило 11 таких жалоб. Люди и компании оспаривают счета на суммы от 300 до 90 000 грн.

КАК РАЗВОДЯТ НА ДЕНЬГИ

Кроме традиционного секса по телефону и псевдовикторин, появились вирусы, совершающие длительные звонки с вашего телефона за границу

СУТЬ УЛОВКИ

1. Псевдовикторины. Ведущая предлагает составить слово из набора букв на экране телевизора или по фрагменту лица известного человека назвать его фамилию, перезвонить на телестудию и якобы выиграть денежный приз. Минута разговора стоит 7—8 гривен, при этом попасть в эфир практически невозможно.

Другой вариант — "Узнай свою судьбу" у якобы известного экстрасенса, который по телефону рассказывает о жизни звонящего и его близких. Отвечает автоответчик, который 5—6 минут задает вопросы якобы для полноты информации. Потом связь обрывается и больше дозвониться не удается, т. к. ваш номер автоматически попадает в черный список. Приходит счет на 500—600 грн.

2. Секс по телефону. Плата за разговор взимается по высоким тарифам — 10—12 грн./мин., а сам разговор длится полчаса и более.

3. Интернет-ловушки. При подключении к интернету через телефон вы можете попасть на спецсайт, где вирус считывает ваш номер. После, даже если телефон и отключить, с него все равно идут многочасовые фальшивые междугородные звонки, как правило, за океан, потому что это дороже.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УБЫТКОВ

1. Псевдовикторины. Не звонить.

  • услышав, что "Ваш звонок зарегистрирован, ждите ответа", сразу отключиться и больше не звонить. Убытки составят 7—8 грн. Если все же хотите испытать судьбу (после 10—12 звонков иногда соединяют) отвечайте на вопросы как можно быстрее, потому что деньги снимают по бешеному тарифу;
  • если вы заядлый игрок, перезаключите договор с Укртелекомом на пользование услугами связи. В нем должен быть пункт о разбивке суммы, указанной в квитанции: отдельно за разговор, отдельно — плата за участие в игре. В этом случае, если вы заплатите за разговор, телефон не отключат, а с лохотронщиками можно будет судиться.

2. Секс по телефону. Перезаключите договор с Укртелекомом, установив лимит на услуги междугородной и международной связи (например, 100 грн. в месяц). При его превышении услугу отключат автоматически.

3. Интернет-ловушки. У физлиц защиты практически нет, кроме разве что постоянного обновления антивирусных программ.

Источник данных: НКРС

Вы сейчас просматриваете новость "Жертвам ТВ-лохотронов разрешили не платить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования