укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Апреля 2011, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Жертвы кредитных союзов требуют от государства 100 миллионов http://www.segodnya.ua/img/article/2447/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2447/78_tn.jpg Украина Обманутые финансовыми аферистами жители хотят, чтобы деньги им вернули власти страны
Пострадали от «развода». Уже не первый раз требуют справедливости от прокуратуры. Фото novosti.dn.ua
Пострадали от «развода». Уже не первый раз требуют справедливости от прокуратуры. Фото novosti.dn.ua

Жертвы кредитных союзов требуют от государства 100 миллионов

Обманутые финансовыми аферистами жители хотят, чтобы деньги им вернули власти страны

Вчера утром под областной прокуратурой митинговали обманутые "Добробутом", "Славянским", "Лыбидь", "Росткапиталом", Первым всеукраинским кредитным товариществом и другими кредитными союзами вкладчики. 150 человек со всей области вышли с лозунгами "Власть — народу!", "Вор должен сидеть в тюрьме" и "Прокурорский надзор за законностью — это миф?!". "Милиция арестовывает мошенников. Но как-то получается, что денег на их счетах нет и нам, обманутым вкладчикам, платить нечего. Прокуратура должна разобраться. Сегодня же приемный день главного прокурора области Гальцова", — поясняет нам пенсионер Виталий Захарович.

От финансовых пирамид пострадали десятки тысяч людей. Многим из них жажда баснословных процентов затмила разум — пенсионеры, врачи, учителя несли последние сбережения, занимали у соседей, друзей, родственников. "В 2008 вложила 8 тыс. грн., а потом — страшно вспоминать — у меня дочь умерла, я одолжила деньги под этот депозит и поставила дочке памятник. Затем директора "Кредитного союза пенсионеров Украины" Арусуняна арестовали. Но госисполнитель наша говорит, что на счетах союза всего 6 тыс. грн. Разве это возможно? Я сейчас понемногу из пенсии деньги за памятник отдаю. У меня никого нет, а тут еще тарифы подняли", — делится с "Сегодня" донецкая пенсионерка Тамара Сорокина.

Отдайте деньги! Люди считают, платить должно государство. Фото А. Дудуш

Аферисты из карманов жителей за последние несколько лет выудили около 100 млн грн. "В области только за прошлый год возбуждено в отношении кредитных союзов 6 уголовных дел. По данным делам привлекаются к ответственности 13 лиц", — заявил главный милиционер области Николай Купянский. Всего же в регионе действует 32 кредитных союза, вкладчиками которых являются более 45 тыс. жителей.

Организаторы митинга говорят, что проблему нужно решать кардинально — признать деньги, бесследно исчезнувшие на счетах пирамид, госдолгом (увы, вкладчики союзов компенсации из банковского Фонда гарантирования вкладов получить не могут). "В Гражданском кодексе сказано, что если совершено преступление и виновные лица не могут возместить ущерб, это делает государство. Кроме того, мы разработали исковое заявление для подачи в суд на государство Украина. Прецедентов таких исков у нас еще нет. Прокуратура должна поддержать этот иск и выступить третьим лицом. Мы и передали это заявление в прокуратуру", — рассказал "Сегодня" депутат Ленинского райсовета, председатель ОО "Союз обманутых вкладчиков" Дмитрий Верзилов.

Юрист фирмы "Юргранта" Вадим Букреев отмечает, что если на счета аферистов вовремя не наложен арест — деньги переводятся, и потом отследить их крайне сложно. "Таким пострадавшим нужно активнее работать с госисполнителем. Госисполнитель может накладывать арест на имущество, которое принадлежит третьим лицам, если есть хотя бы косвенное подтверждение, что имущество имеет отношение к должнику", — говорит Букреев. Другими словами, если квартира проживания должника принадлежит не ему, а его жене или детям — недвижимость может быть продана для уплаты его долга.

Деньги в рост — грех

"Церковь не поощряет ростовщичество — по большому счету это грех. Неприятно, когда происходит обман и мошенничество, особенно в отношении пожилых людей. Но ведь и мотив вкладчиков был изначально не совсем благородный. Здесь нужен баланс", — говорит пресс-секретарь Донецкой епархии, протоиерей Георгий Гуляев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дубовая Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Жертвы кредитных союзов требуют от государства 100 миллионов ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: