Жителя Луцка насильно записали в контрактную армию

3 Марта 2016, 17:35

Доброволец полгода доказывал в судах, что подпись в документе поддельная


Солдат против Минобороны. Житель Луцка доказал в суде, что не давал согласия на службу по контракту. Доброволец лечился в госпитале после ранения, когда вдруг узнал, что теперь он контрактник. Полгода в судах объяснял, что подпись поддельная.

Доброволец Александр Ковальчук служил в тербатальоне "Волынь". Был на передовой – в Дебальцево, а впоследствии и в Красном Партизане. Там парня ранило и в 22 года он стал инвалидом. Служить уже не мог, да и не хотел. Особенно, когда узнал, что еще три года должен провести в армии. По контракту.

"О контракте я узнал после ранения, это – август-месяц примерно. Я уже успел поступить в Одесскую академию пищевых технологий. Контракт в глаза так я и не видел. Отксеренную копию сбросили на адвокатский запрос, и тогда я посмотрел на ту подпись", – рассказал Александр.

Подпись не его, утверждает парень. Но командование будто не слышало этого – после лечения Ковальчук должен вернуться в армию. Александр подал иск в суд.

"Ответчики заявляли, что данные контракта поступили из районного военкомата. Но я не думаю, что в Рожище бы не занимались таким. Поэтому, я думаю, что это на уровне штаба или Министерства", – заявил адвокат Юрий Тертычный.

Графологи Львовского научно-исследовательского института судебных экспертиз полтора месяца определяли правдивость подписи.

"Экспертом установлено, что исследуемые подписи в разделах 8-10 контракта в графе "личная подпись", фамилия и инициалы гражданина Украины, военнослужащего выполнена с помощью технических средств, поэтому не является объектом почерковедческого исследования", – сообщила судья Волынского окружного суда Татьяна Дымарчук.

Подпись под контрактом подделали в компьютерной программе. Кто это сделал, узнать не удалось. Ответчики, а это командиры части, где служил Александр, и представители Северного регионального управления Вооруженных Сил, на заседание не явились.

"Суд постановил признать недействительным контракт о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины, заключенный между Министерством обороны Украины и Ковальчуком Александром Александровичем 29 мая 2014", – констатировала судья.

"Я не собираюсь это оставлять просто так.Мне "облегчили" жизни на столько времени, и я должен это прощать? Я надеюсь, что сядут те, кто занимаются такими махинациями", – подчеркнул Александр Ковальчук.

Парень уже написал обращение в Генеральную прокуратуру.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Жителя Луцка насильно записали в контрактную армию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования