укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
23 Декабря 2009, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь дипломата: деньги, скандалы, мечты Украина Посольства продают имущество и не дают звонить.

Жизнь дипломата: деньги, скандалы, мечты

Посольства продают имущество и не дают звонить.

Во вторник украинские дипломаты отмечали свой профессиональный праздник. Попасть в дипведомство всегда считалось большим везением, конкурс в Институт международных отношений до сих пор один из самых высоких, а парад иномарок под вузом может соперничать с любым престижным автосалоном. Правда, действующие дипломаты нижнего и среднего звена, по их словам, не особо жируют и жалуются на отсутствие элементарных вещей, которые необходимы для работы — бензина и телефона. Некоторых на службе держит статус госслужащего, некоторых — престиж профессии, а есть и дипломаты в нескольких поколениях, для них служба — семейная традиция.

ЗАРПЛАТЫ. "Есть закрытое постановление Кабмина, — рассказал нам высокопоставленный источник в посольстве Украины в одной из кавказских стран. — Оно определяет уровень компенсаций для всех послов. Остальные сотрудники миссий получают валютную часть зарплаты в процентах от ставки посла. Больше всего повезло тем, кто служит в Европе, им платят в евро".

Меньше всего получают те, кто работает в Украине, до кризиса было много надбавок и премий, которые ныне урезаны. "Голой ставки для выпускника КИМО не хватит, даже чтобы заправить свой "Лексус". Чтобы получать более-менее достойную зарплату, нужно отработать лет 10 — тогда будут надбавки и за стаж, и за ранг", — отметил советник посольства Украины в Алжире Александр Билецкий. "Обычная схема работы: 4 года отработать за рубежом и накопить денег. Потом 2—3 года работаешь дома, где тратишь эти деньги. До кризиса заработанного хватало, чтобы даже купить небольшое, но хорошее жилье. Сейчас с этим сложнее, но если не шиковать, жить можно", — говорит наш дипломат в одной из стран СНГ.

С приходом кризиса и в центральном аппарате, и в дипмиссиях были серьезно сокращены расходы на связь и бензин. "Дома мы общаемся по скайпу. На работе спасает электронная почта и icq", — рассказал советник посольства Украины в Грузии Вячеслав Окраинец. Его коллеги говорят, что на каждый звонок в Украину приходится брать санкцию посла или пользоваться личным телефоном. "Чтобы провести отпуск дома, нам надо покупать билет за свой счет. Хорошо тем, кто работает в Польше, они могут уложиться в пару сотен долларов, а для нас билет домой стоит больше $1000", — говорит сотрудник посольства Украины в одной из африканских стран. С авто тоже проблемы. "Однажды сотрудники европейского посольства добирались до места переговоров на общественном транспорте. В других посольствах пришлось продать часть автопарка, чтобы сократить расходы", — говорит источник в дипкругах. "Автомобилей у нас около семи, но мы живем недалеко друг от друга, так что ездим на работу по 3—4 человека в машине", — рассказал сотрудник одного из наших посольств на Кавказе.

Резиденций украинских послов за рубежом немного. Скажем, в Москве отказались в целях экономии. "Посол живет в гостинице в "люксе", что значительно дешевле аренды резиденции", — отметил пресс-секретарь посольства Украины в РФ Олег Волошин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Дмитрий Гомон, Рафал Анастасия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь дипломата: деньги, скандалы, мечты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: