Жизнь моряков "Арианы" оценили в $3,5 млн

30 Октября 2009, 19:00

Владелец эту сумму платить не хочет. Судно уже побило рекорд "Фаины" по пребыванию в плену

Пираты, по словам представителя судовладельца, требуют запредельную сумму выкупа
Пираты, по словам представителя судовладельца, требуют запредельную сумму выкупа

В истории с захваченным пиратами еще 2 мая украинским экипажем балкера "Ариана" забрезжила слабая надежда. По сообщению главреда "Морского бюллетеня-Совфрахт" Михаила Войтенко, судно может быть освобождено в течение ближайших суток, после передачи на борт выкупа в размере $3,5 млн. Как только на судно с воздуха будут сброшены деньги, пираты их пересчитают, поделят и покинут балкер, говорит эксперт.

Однако представитель судовладельца Минас Спирос в разговоре с "Сегодня" высказался не столь оптимистично. "После длительного молчания корсары начали выходить на связь, и информация о том, что переговоры завершились, это их заявление, распространенное СМИ в Могадишо (столица Сомали), — говорит он. — Слухи о $3,5 млн неправдивы, на самом деле пираты требуют намного больше, просто фантастическую сумму, которую в здравом уме никто не заплатит. Сообщение в СМИ — это попытка оказать давление на судовладельца, чтобы мы пошли на их условия". По его словам, информация о состоянии членов экипажа достаточно скудная: "Пираты с нами редко связываются, но заверяли, что с членами команды все в порядке".

Из соображений безопасности источники "Сегодня" в МИД и Службе внешней разведки не раскрывают деталей переговоров. Но там полагают, что для завершения эпопеи с "Арианой" суток мало. "Пираты было согласились на 2 млн выкупа, а потом снова стали торговаться", — говорят в окружении Петра Порошенко.

РОДНЫЕ НЕ ВЕРЯТ И ЖДУТ СВЯЗИ С МОРЯКАМИ

Родные и близкие членов экипажа Арианы пока не верят слухам о том, что моряков скоро освободят. По словам Натальи Лупачевой, жены второго механика, несмотря на информацию о том, что пираты согласились принять выкуп, родным никто пока ничего не сказал. "Мы услышали об этом по телевидению, но пока никаких звонков ни с крюинговой компании, ни от судовладельца не поступало. Связи с судном также до сих пор нет. Пытаемся выяснить, когда и как произойдет передача выкупа", — пояснила морячка. "Я хочу лично судовладельцу задать вопрос о том, когда же освободят наших родных. Когда услышу четкий ответ, тогда, может, и поверю", — говорит Елена Юрина, мать палубного сварщика Александра.

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь моряков "Арианы" оценили в $3,5 млн". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Сибирцев Александр, Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования